Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Падежные окончания причастий




Словарные диктанты

I. Тихой весенней ночи; развесистый высокий дуб; зимним яс­ным днем; светлого голубого неба; .свежим осенним утром; в ста­ром сосновом лесу; в лесной таинственной глуши; по глухой дре­мучей тайге; под теплым летним дождем; в русской народной песне; красивой мелодией; барсучья нора; птичьих голосов; соба­чий мех; рыбачьей хаты; рыбачий промысел; лисья шуба; лисий хвост; заячий след; заячьего следа; ребячьи голоса; в дальнюю до­рогу; в синем море; рыбачья лодка; охотничьи принадлежности; длинными осенними ночами; под низкими деревьями; у спокойной реки.

II. Густая желтеющая рожь; в лучах заходящего солнца; о на­двигающейся грозовой туче; у бурлящей горной речонки; об упав­шем осеннем листке; расчищенного песчаного берега; нависших свинцовых облаков; высокими растущими деревьями; в синеющем морском просторе; разросшегося колючего куста.

III. У протекающей в зарослях тростника речонки; проснув­шейся природой; по расстилавшейся впереди равнине; в голубею­щем морском просторе; в сверкающих на солнце лужах; о моро­сящем осеннем дожде; приближавшихся зимних холодов; с замирающим сердцем; показавшееся из-за туч солнце; у дымя­щегося костра; в бушующем океане; о льющемся летнем дожде; под намокшим деревом.

IV. В проснувшемся лесу; на трепещущих листьях; шепчущих кустов; тающего снега; огнем охваченные тучи; пожелтевшими ли­стьями; пропадающих голосов; рокочущего моря; в посветлевшем воздухе; потемневшим горизонтом; разбушевавшейся метели; у по­строенного дома; скользящим шагом; в царившей тишине; на про­гнувшемся мосту; на раскачивающуюся березу; в улыбавшемся малыше; о льющемся дожде; расчищенной дорожкой; в голубею­щем просторе; по протоптанной дорожке; в темнеющем лесу; бу­шующего моря; смеющимся малышом; падающего листа; спеющих ягод.

V. О колеблющемся на ветру флаге; падающего кленового ли­стка; пахнувшим сеном; у волнующегося озера; вдоль задымив­шейся от тумана речонки; у расстилавшегося лесного болота; бью­щими из-под земли ключами; вытянувшихся к небу стволов берез; в бушующем море; прозвучавшего в лесу выстрела; шел скользя­щим шагом; плавающей у берега птицы; разросшегося куста; об улетающих на зиму птицах; в движущемся предмете; несущим­ся вниз потоком; любоваться падающими на землю снежинками; в тонущей дымке; в потемневшей от приближающейся тучи роще.

Предупредительные диктанты

I. После прошумевшего ливня солнце взошло еще прекраснее. Зной упал. Сочнее выступила зеленеющая листва деревьев. Мир обновился, расцвел, точно прокатилась по нему благоухающая волна. Левитан жмурился от солнца и глубоко втягивал в себя за­пахи освеженной земли. Он любил ее в скромном наряде первых дней весны, любил высохшую, изможденную от июльского зноя, любил пеструю, цветную, в богатом осеннем уборе, любил ее с грозными громами, омытую дождем. Сегодня она была особен­ная, вся в следах от прошумевшего ливня.

(По И. Евдокимову)

II. Внезапно раздавшиеся громкие крики разбудили меня и весь наш табор, приютившийся у огонька. Крики отдавались в мирно спавших заводях реки. В сумерках на берегу виднелись странные группы каких-то людей. Невдалеке стояла телега, запря­женная лошадью, спокойно ждавшей перевоза.

Через полчаса нагруженный паром отвалил от берега, а еще через четверть часа из-за мыса выплыл пароход, ведущий боль­шую баржу. Я устроился на палубе и любовался уголками, откры­вавшимися с каждым поворотом реки, еще окутанной синеватой мглой.

(По В. Короленко)

III. Красиво смотреть со стороны на судно, окрыленное белы­ми парусами, грациозно плывущее по бесконечной глади морских волн. Но взгляните на число рук, приводящих его в движение! Парусное судно, обмотавшееся веревками и завесившееся парусами, дремлющее в штиль и лавирующее при противном ветре, не может в одно мгновение двинуться назад или быстро поворотиться.

(По И. Гончарову)




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных