Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






ИМЯ СУЩЕСТВИТЕЛЬНОЕ





 

 


Выборочные диктанты

I. Выписать только имена существительные.


 

 


Нет без леса России, без снегов и озер. Нет без сумерек синих и без розовых зорь. Нет России без луга, где от маков светло, где ромашковой вьюгой землю всю замело.

Нет без поля России, где высокая рожь, где зайдешь и не выйдешь, голосов не найдешь. Нет без песен красивых, что поют соловьи. А еще нет России без сыновней любви.


 

 


(А. Дементьев)

Распределить существительные в три колонки по склонениям.

Степь; демонстрация; постель; постелька; олень; дичь; брошю­ра; цыган; циркуль; местность; ненастье; шепот; чувство; луч; ка­мыш; станция; циферблат; жюри; шов; предложение; тополь; ми­лиция; декорация; шоколад; здание.

Распределить слова в две колонки: 1) пишется ь; 2) не пишется ь па конце существительных после шипящих. Указать склонение существи- I 1'ЛЬНЫХ.

Сушь; лещ; борщ; рожь; дрожь; этаж; кирпич; матч; много туч; мет задач; мало луж; пустошь; от передач; после встреч; из рощ; из-за туч; обруч; дичь; речь; пейзаж; плющ; ковш; дочь; тишь; ка­мыш; глушь; с пастбищ.

Распределить слова в две колонки: 1) пишется о; 2) пишется е на конце существительных после шипящих.

Лучом; калачом; пейзажем; товарищем; лужей; тучей; лапшой; пшеницей; циркачом; мячом; плечом; сушей; ландышей; кручей.

Словарные диктанты

I. Купаться в проруби; расти у речки; побывать в цирке; воз­ле акации; яблоки на яблоне; на циферблате; идти по тропинке к речке; на ветке сирени; быть на юбилее, в здании, на лекции в планетарии, в экспедиции, в Африке, в долине; деревья в инее; об удивительном случае; в мягкой хвое; свернуть с аллеи; забо­титься о здоровье; о русском пейзаже; расположить по вертикали.

II. Оценки по истории, географии, математике, ботанике, геомет­рии; думать о России, о родине; на этой территории; участвовать в демонстрации, в соревновании; вернуться из экспедиции; листья акации; рассуждать о произведении; расти в оранжерее.

III. Расположить на площади, на станции, на линии, на линей­ке; направиться к роще, к пристани, к речке; в путешествии по Австралии, по Африке; побывать в Индии, в Испании, в Америке, на севере Сибири, в Якутии; писал в тетради, в тетрадке; растет у дороги; лечился в больнице; служил в армии; был на собрании, в здании.

IV. Расстались на площади; шли от площадки к площади; ле­жал в постели, в постельке; висит на ели, на елке, на тополе, на березе, на нитке, на нити; сидел на кровати, на кроватке; ка­тался иа лошади, на лошадке; раздаваться в тиши, в тишине; по­святить Марии, Марье; Наталье, Наталии; Даше, Дарье; Ксении, Ксюше.

V. На дороге, к избушке, в Германии, по истории, в школе, в Астрахани, в Ярославле; цветы яблони; па черемухе, в купальне, в типографии, в селе, в селении; близ дороги, от лилии; в армии, к опушке, в спектакле, в театре, по местности, в лазури; адресова­но Марии Андреевне, в санатории, по аллее, по отмели, в здании, из соломки, в инее, по лестнице, об открытии, в содержании, в древности, в решении, от деревни к деревне, по Европе, по Азии, по Америке; стоял в раздумье, на взморье, по совести, к опаснос­ти, в сиянии, к мудрости, от верхушки, до дороги, подле палатки.

Предупредительные, объяснительные диктанты

I. 1) В конце улицы виднеется старый дом под железной кры­шей. (Э. Шим) 2) Конь остался при мельнице и терпеливо возил глину, навоз, жерди. (К.Паустовский) 3) Рожь только начинала колоситься. 4) Орех цветет, но не пылают желтой пыльцой его се­режки. (М. Пришвин) 5) Птички на лету зацепят веточку, и поле­тит от веточки желтый дымок. (М. Пришвин) 6) На околице около деревни стоит старый дуб. 7) Богатых грибных мест нет возле на­шей деревни. (Э. Шим) 8) Деревья все в инее. 9) Спит непробуд­ным сном в берлоге медведь. 10) По опушке леса пробежала лиси­ца, тоненько пискнула лесная мышь. 11) Из далекой Африки отправляются в путь птицы. 12) От ели к ели тянутся на снегу сле­ды белок. 13) На полянке зреет душистая земляника. 14) От берез­ки к березке протянуты тонкие нити серебристой паутины. 15) На черемухе белеют пышные кисти цветов. 16) Мы шли к деревне по нашей тропинке. 17) В здании горел свет. 18) В галерее мы побы­вали дважды. 19) Отец хорошо отдохнул в санатории. 20) На лек­ции в планетарии мы узнали много интересного о движении планет на небе, о лунном затмении. 21) От станции к деревне проложи­ли широкое шоссе. 22) По этому крику птицы узнают об опаснос­ти. 23) Надулись на березе смолистые почки. 24) Соловей обыч- mi сидит на низкой ветке черемухи. 25) Зимуют ласточки в дале­кой Африке. 26) Ветки акации покрылись цыплячьим пухом.

II. 1) При моем приближении собака взвыла и затряслась мелкой дрожью. 2) К пристани подходили к вечеру. 3) На Камчат­ке картошка лучше всего растет там, где есть вулканический пе­пел. 4) В долине располагается двадцать гейзеров. 5) С этими людьми я познакомился во время экспедиции на вулкан. 6) До позд­ней ночи в редакции мы слушали рассказ об удивительном путе­шествии на мотоцикле из Магадана в Москву. 7) У пристани тан­цует молодежь. 8) Он жил в Германии, в Италии, в Африке, в Австралии. 9) Пришло письмо из Рязани. 10) Тогда Тобольск < тал главным городом Сибири. 11) Тобольск вырастил для России химика Менделеева. 12) Сказочника Ершова в гимназии учил отец Менделеева. 13) В музее хранится множество интересных вещей. 14) Каждый день на площади собираются приезжие люди. 15) В Ка­релии много старинных деревянных построек.

(По В. Пескову)

Контрольные диктанты

I

Мы с мамой решили отдохнуть летом в деревне у дедушки. Он живет в Брянской области.

От станции до деревни надо пройти рощей. Здесь пахнет гри­бами, душистой земляникой.

Хорошо побродить по роще! Ветер шевелит листочками дере­вьев. Сквозь густую листву пробивается луч солнца и освещает лес. От ветки к ветке протянулась серебристая паутинка. Ею па­ук ловит насекомых: комаров, мошек, мух.

Над верхушками деревьев в голубом небе плывут легкие обла­ка. На открытой полянке в густой зелени прячутся головки спе­лой земляники, а в зарослях кустов краснеют ягоды малины.

По тропинке идем до опушки, выходим из леса и идем прямо к деревне. (97 слов)

II

Это лето мы с товарищем провели у моей бабушки в деревне. Деревня расположилась далеко от станции, на берегу узкой, по глубокой речки.

По утрам мы бегали к речке купаться. Разбежишься и ныря­ешь с берега прямо в воду. Во все стороны расходятся круги, ле­тят брызги. Утки в испуге отплывают в камыш. Здесь они ждут, когда мы перестанем плескаться, возиться в воде.

Если на небе нет туч, мы ложимся на песок и с наслаждени­ем греемся на солнце. После купания залезаем в густые заросли малины. Они растут у самой кромки воды.

Осенью мы расскажем ребятам о нашем беззаботном отдыхе. (96 слов)


У

Муравьи - удивительные насекомые. Знаете ли в бят^

что у них есть даже свой «молочный скот»? ЭТо т/я. 0на выделяет сладкий сок, и муравьи подхватывают его прямо с ее

брЮЕсКли тли слишком расплодились, муравьи располагают их на новой ветке или на другом растении. Позаботятся они и об охра­не которая защитит тлю от врагов: клеща, божьей к0ровки в за_ боте о кормилице муравьи строят даже «коровники»'. Их можн0 увидеть на многих растениях: на подорожнике, на Сосне и ел Ув зарослях кустов. Если «коровники» кто-то рушит, не

спасаются бегством, а бросаются на помощь тлям. 0Ни ^дхваты. в ют их и убегают с ними вместе. (100 слов)

(п° И- имушкину)

IV

На западе Ливийской[3] пустыни в Египте есть удивительные го­ры Они словно вырастают из песков и поражают св0ими разме. пами и строгостью очертаний. Эти горы из камня - гРобни£ы ца. рей Египта. Трудно представить, что их сложили ,П1оди своими

РУКСМамая большая гробница - пирамида Хеопса2. Ее строили больше двадцати лет.

Раскопки говорят о неслыханной ценности сокровищ, которые таились в царских могилах. Они хранились в особом помещении. Египтяне верили, что они сопровождают царя в ег0 загробной

ЖИТпирамиде возводились ложные галереи, перех чтобы

гоабители не могли найти сокровищ. Человек мог бр0дить по га_ лерее часами, но так и не достигал зала, где находился с кофаг2 владыки. Но еще в древности почти все пирамиды Разгьрабшш. (108 слов) „

(Из книги Л. Нейхардт, И. Шииювои «Семь чудес света>>)

Имя прилагательное

Словарные диктанты

L С добрым советом; горячим песком; в дремучем рошего друга; в прозрачном воздухе; на хмуром небе- ЛесУ> У хо~ стом берегу; о свежем ветре; ранним утром; в вечер'н"а °брыви- о могучем дубе; за могучим дубом; шипучий напиток- В03ДУхе; чему снегу; пахучим ландышем; колючим ежом. ' По С1<рипу-

II. К лучшему другу; с хорошей песней; зимняя стужа; в лет­нюю ночь; в дальнем походе; в синюю даль; по осеннему лесу; п колючем кустарнике; в свежем воздухе; свежим сеном; на горя­чем песке; в зимней ночи; тихим вечером.

III. Шалаш хорош; газ летуч; ландыш пахуч; перец жгуч; на­питок шипуч; снег скрипуч; дуб могуч; малыш пригож; поступок вызывающ; ветер свеж; луч горяч.

Выборочный диктант

Выписать прилагательные в две колонки: 1) пишется о; 2) пишется е и окончаниях после шипящих.

1) Мы остановились у небольшого озера. 2) Пахло свежей зе­ленью, прелой листвой. 3) Над алыми цветами пахучего шиповни­ка кружились золотые жуки. (А. Толстой) 4) По шаткой скрипу­чей лестнице мальчик поднялся на чердак. (70. Нагибин) 5) Небо молнией летучей опоясалось кругом. (Ф. Тютчев) 6) Забор покра­сили свежей краской.

Предупредительные, объяснительные диктанты

I. 1) Над деревней разливается мягкий свет. Такой бывает перед летними дождями. 2) Утренний воздух сыроват и прохладен.

Ветер дул с левого берега и едва поднимал легкую рябь. 4) Го­родок стоит на берегу теплого моря. 5) В тишине стали слышны шорохи старого дома. 6) Сквозь ельник вьется глубокая тропин­ка, а по краям ее растут чахлые сосенки.

(По Э. Шиму)

II. 1) В соседней деревушке построили школу. 2) Она протя­нула к нему руки, и воробей на лету бросил ей в ладони малень­кий хрустальный букет. (К. Паустовский) 3) В тот ненастный осенний день медведь напал на пастуха. 4) Прохладная прозрач­ная роса на лугах сияет алмазной россыпью. (И. Соколов-Мики- шов) 5) Утром он погнал овец в узкую долину.

III. Хороши, чисты русские снежные зимы! Сверкают на солн­це глубокие сугробы. Тихи и светлы зимние ночи. Обливая снега лунным светом, сияет луна. В лунном свете мерцают поля, верши­ны деревьев. Темны поляны в лесу. Крепок зимний ночной мороз...

(По И. Соколову-Микитову)

IV. Дни наступили пасмурные, но тихие, без ветра, настоящие дмII поздней осени...

Природа ждет, когда мягкие хлопья снега укроют всю землю и нарядят в пушистую шубу голый прозябший лее.

(Г. Сжребицкий)

V. Вдруг из соседней комнаты вылетел сыч. Какая это была чудесная птичка: на вид вся мягкая, пушистая, будто комок серой ваты. А глазищи огромные, как два желтых цветка. Пролетел сы- чик по комнате бесшумно, только в воздухе почувствовалось лег­кое колебание от его мягких совиных крыльев.

(По Г. Скребицкому)

VI. Вся она темная, почти черная, головка маленькая, клюв остренький, короткий, а лапы огромные, зеленые, и пальцы длин­ные, как у цапли.

Это болотная курочка — камышовка.

(Г. Скребицкий)

Контрольные диктанты

I

Лунной ночью светло в березовом лесу. Свет луны отражает­ся на сугробах, и лес становится похожим на огромный зал с бе­лыми колоннами. Полна тайн тишина ясной зимней ночи.

В берлоге дремлет медведь, но чутко прислушивается он к жизни зимнего леса. Снежинки еле слышно шуршат о кору ста­рых осин, скользят по стройным вершинам, цепляются за хвою.

Наступает ночь. Полная тишина. И вдруг хрустнул снежный наст, затрещал сушняк. Медведь взъерошился, навострил уши, сверкнул глазами. Да это лоси! Успокоился лежебока, положил го­лову на передние лапы, зажмурился.

Разгуляется непогодушка, хлопьями повалит снег, и завоет ве­тер в вершинах. Убаюкает медведя колыбельная песнь вьюги. Сладко дремлется ему в берлоге.

Март — последний месяц спячки лесного хозяина. (108 слов)

(По Д. Зуеву)

II

В апреле последний снег тает на полях, звенят по оврагам ве­селые ручьи, ломают зимний лед реки. Весною пахнет пробудив­шаяся от зимнего сна земля. Надуваются в лесу у деревьев смолистые душистые почки.

Уже прилетели белоносые грачи. Греются на солнышке сквор­цы. С песнями поднимаются в синюю небесную даль голосистые жаворонки.

Наступает особенный час в русской природе. До самого неба распахнутся невидимые голубые ворота, и покажутся косяки пере­летных птиц. От теплого юга до холодных морей будут слышны их веселые голоса.

Разнообразны и лесные звуки. Вот со стройной березки упа­ла прозрачная капля, и послышался тонкий, хрустальный звон. Чуткому уху охотника уже чудится шепот проснувшейся земли. (101 слово)

(По И. Соколову-Микитову)


Ill

Настоящая весна приходит с середины марта. С крыш течет, свисают длинные сосульки. Радостно чирикают под лучами яркого солнца воробьи. На лесных тропинках проваливается под ногами колючий снег.

На юге уже цветут сады. Армия перелетных птиц готовится и дорогу. Из далекой Африки отправляются они в дальний путь. Первые близкие гости — грачи. В старых парках па высоких де­ревьях устраивают они свои гнезда и шумом и гамом наполняют окрестности. Скоро покажутся на весенних проталинах первые жа­воронки.

С каждым днем сильнее греет солнце. Бегут под снегом весенние ручейки. Скоро придет апрель. Апрель — самый шумный месяц веш­ней воды, пробуждения земли, бурного движения соков. (98 слов)

(По И. Соколову-Микитову)

ГЛАГОЛ

Не с глаголами Словарный диктант

Не чувствуешь усталости; не был на лекции; ураган неистов­ствовал; отцу нездоровилось; не участвовал в соревновании; не дойдешь до станции; не увидишь в музее; невзлюбила падчери­цу; ненавидеть ложь.

Правописание -тся и -ться в глаголах Выборочный диктант

Записать в два столбика по образцу:

Надо (что дела |Ть] ?) учи\ть\ся. — Он (что д е л а [ет| ?) уч\шп\ся.

1) Вода течет вниз, а человек стремится вверх. 2) Храбрым считаться — никого не бояться. 3) Облениться — хлеба лишиться. 1) Называться человеком легко, быть человеком труднее. 5) Не трудиться — так и хлеб не родится. 6) Вместе сходиться — рекой становиться, врозь расходиться — ручейками стать. 7) В умной бе­седе — ума набраться, в глупой — себя потерять. 8) Легко подру­житься — тяжело разлучиться.

( Пословицы )

Предупредительные, объяснительные диктанты

I. 1) Вдруг в тишине раздается крик птицы. 2) Стало смеркать­ся. 3) Можно было отправляться на рыбалку. 4) Все из рук валит-

Ьогднновя Г Д.

ся. 5) Удастся ли муравьям проникнуть в улей? (В. Арсеньев) 6) Мгла спускается с гор и ложится на лес, на речку. 7) Возятся под снегом лесные мыши. (И. Соколов-Микитов) 8) Снег ис­крится, сверкает на солнце. 9) Только смельчаки не боятся ходить в одиночку на медведя. (В. Арсеньев) 10) Этот крик заставил лю­дей еще раз встряхнуться. (В. Арсеньев)

II. 1) В прозрачном зеркале воды отражаются звезды. 2) Всю зиму кормятся глухари жесткой хвоей. 3) Все выше поднимается солнце. 4) Зимой налимы охотятся на задремавших рыбок. 5) Жи­тели больших городов редко любуются восходом солнца. 6) Все вокруг внезапно меняется. 7) Рождается новый день. 8) Радостно наполняется сердце. 9) В природе все пробуждается. 10) Взвива­ются с полей в небо звонкие жаворонки. 11) Друзья мои, очень советую вам полюбоваться восходом солнца. Вы почувствуете, как свежей радостью наполнится ваше сердце.

(По И. Соколову-Микитову)

III. Вечереет. По снегу проносится тень. Она движется к со­сне. Это сова. Охотники знают, как охотится она на зайцев. Уся­дется на ветвях или на пне и поджидает добычу.

(По Д. Зуеву)

IV. Блестящая лента дороги изгибается на каменистых скло­нах, которые заросли кедром и седой облепихой. Она скатывает­ся в долины, вьется по берегам рек.

(Э. Шим)

V. В сумерках крадется по лесной опушке рыжий зверь. Это кумушка выходит на охоту. Вот перебежала осинник, напала на свежие следы зайца и несется за ним. А косой делает круги, пу­тает след и мчится к чащобе. Здесь спасение.

(По Д. Зуеву)

Написание ъ после ч в неопределенной форме Словарный диктант

Стеречь дом; помочь другу; испечь пироги; сжечь сушняк; до­стичь цели; разжечь костер; уберечься от огня; сберечь время.

Буквы е — и в корнях с чередованием Выборочные диктанты

Выписать слова в две колонки: 1) пишется е\ 2) пишется и в корне.

I. Собираться; блестеть; собирать; забирать; замереть; замирать; расстилать; расстелить; выжигать; блестящий; зажигательный;

' юреть; блистать; протереть; вытирать; выбирать; застелить; за­мерло; замирало; умереть; умирать; растирать; заблистать; высти­рали; выдираю; забираю; протереть; собирающий; вычесть; вычи- ыгь; запереть; запирать; прибирать; избиратели; сочетать; |пчетание; блистательный; блеснет; приберет; опереться.

II. Разберу; замирать; раздирает; затереть; соберу; избирать; за- оерет; растирать; запирать; пробираться; добираться; расстелить; олистать; заблестел; расстилаться; собираться; застилать; перети­рать; перетереть; заблистать; упираться; замерло; раздеру; блис- I ательный.

Словарные диктанты

I. Расстилаться по лугу; замереть от страха; выбирать дорогу; мблистать на солнце; блеснул луч; подбирать цитаты; выбирать маршрут; постелить скатерть; пробираться сквозь заросли; отпи­рать дверь.

II. Соберешь рюкзак; выбирать делегацию; собираться в доро- iy; блистать чистотой; вытер ноги; отбирать журналы; избирать ииутата; умираешь со скуки; блестеть серебром; придираться к мелочам; запираешь на ключ; расстилается ковром; взбираешь­ся па дерево.

Предупредительные, объяснительные диктанты

I. 1) Полезное занятие — собирать книги. 2) Долголетние скитания по тайге приучили меня разбираться в следах. (В. Ар­сеньев) 3) Туманы скатертями расстилались по лугам. 4) Беспо­мощно озирается белочка, и дрозды разлетаются в разные сторо­ны. 5) Сосны замерли под глубоким небом. 6) Под снежной шубой набирает силу земля. 7) Замирает в макушках деревьев предрас­светный ветер.

II. Впереди проглянула небесная синева. Она все шире и ши­ре простиралась над головами. И вот уже открылись поля, и за о.пижним холмом блеснула река Воря.

(По Э. Шиму)




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных