Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Сложноподчиненные предложения с однородным подчинением





I. 1) Он шел по своему городу, в котором вырос и который ему доверили охранять. (Э. Хруцкий) 2) В руке намертво был за­жат наган с последним патроном, и он хотел сейчас только, чтоб немцы скорее повстречались и чтоб он успел свалить еще одного. (Б. Васильев) 3) И лишь тогда он сознанию своему оборваться разрешил, когда окликнул их и когда понял, что навстречу идут свои. (Б. Васильев) 4) Она преданно и чистосердечно смотрела своими чудесными глазами, давая попять, что готова чем угодно помочь ему и что па нес он может всецело положиться. (А. Ада­мов) 5) Это был самый недобрый час ночи, когда холод и тьма зловеще смыкаются над землей и не верится, что наступит рас­свет. (М. Семенова) 6) А вот, дыханье затаив, я слышу стон пла­кучих ив, что ствол свой низко наклонили и ветви в воду урони­ли. (О. Константинова) 7) Спускались они молча, потому что тропинка была очень узкой и идти по ней надо было осторожно. (В. Пелевин) 8) Вершина оказалась небольшой плоской площад­кой, где росло несколько мелких кустов боярышника и торчал стальной шест маяка. (В. Пелевин) 9) Когда стало светать и за­кричали первые петухи, во дворе появилась большая полосатая кошка. (/VI. Семенова) (JX))/ Это непривычное состояние было на­столько мучительно, что сердце остановилось и он проснулся. (Стругацкие) 1 1) Когда мы вышли из автобуса, шел неприятный косой дождь и было холодно. (В. Пелевин) 12) Едва я успел сде­лать несколько шагов, как берег подо мной провалился и я ока­зался по пояс в ледяной воде. (И. Трофимкин) 13) На седьмой день пал на море такой страшный туман, что нос парохода упи­рался будто в белую стену и едва было видно, как колышется во мгле притихшее море. (В. Короленко) 14) Я слушаю, как снеж­ный ком растет и вечность бьет на каменных часах. (О. Мандель­штам) 15) В том месте, где лес незаметно становился парком и начинался пригород, стоял старинный особняк. 16) Народу воз­ле станции было много, и чувствовалось, что сегодня воскресный день и грядет открытие дачного сезона.

II. Когда, например, мы считаем, что русский язык красив, ког­да мы называем его богатым, великим, то паше право на это осно­вывается не на том, будто русский дательный величественнее и кра­сивее, чем соответствующие формы других языков, или будто в русском языке больше слов, чем в других языках, а только на том, что формы и слова русского языка — это формы и слова ве­ликого народа, корифеев русской литературы, создателей нашей изумительной по ее духовной мощи и красоте культуры. Именно по­этому и становится такой притягательной силой и таким мощным воспитательным источником правильная речь для русских людей.

(Г. Винокур)

III. 1) Июль незаметно, совсем незаметно сменяется задумчивым августом, когда в природе все умолкает, когда подсолнухи низко склоняют отяжелевшие головы и в садах фонарями светятся спелые яблоки, когда скворцы и ласточки собираются в стаи, а на березах появляется едва заметная желтая проседь. 2) Потом я вспомнил, ка­кими ослепительно синими бывают лоскутки неба, когда дни начи­нают медленно прибавляться, как звенит прокаленным морозом снег; как потом каждая веточка и соринка солнечным светом утепляются в снег и как постепенно весь снежный мир становится синим.

(В. Песков)






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных