Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Субъекты права на подачу апелляционной жалобы.




В соответствии с ч. 1 ст. 257 АПК РФ лица, участвующие в деле, а также иные лица в случаях, предусмотренных АПК РФ, вправе обжаловать в порядке апелляционного производства решение арбитражного суда первой инстанции, не вступившее в законную силу.

Круг лиц, участвующих в деле, определяется в соответствии со ст. ст. 40, 192, 198, 202, 212, 219, 224 и др. АПК РФ, ст. 34 ФЗ от 26 октября 2002 г. N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)", при этом, например, прокурор вправе обратиться с апелляционной жалобой только по делам, по которым он вправе принимать участие в соответствии с ч. 1 ст. 52 АПК РФ, вне зависимости от фактического его участия в первой инстанции (п. 10 Постановления Пленума ВАС РФ от 9 декабря 2002 г. N 11 "О некоторых вопросах, связанных с введением в действие Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации" <1>).

--------------------------------

<1> Вестник ВАС РФ. 2003. N 2.

 

Иными лицами, наделенными правом обращения в апелляционную инстанцию, являются лица, не участвовавшие в деле, о правах и об обязанностях которых арбитражный суд принял судебный акт. Такие лица при подаче ими апелляционной жалобы пользуются правами и несут обязанности лиц, участвующих в деле (ст. 42 АПК РФ).

Законодательное различие между двумя этими группами субъектов обжалования проводится по критерию их надлежаще оформленного привлечения к участию в рассмотрении дела в суде первой инстанции, поскольку лица, обозначенные в ст. 42 АПК РФ, являются субъектами спорного или связанного со спорным правоотношения, должными принимать участие при рассмотрении дела в первой инстанции, но в результате допущенной судебной ошибки оказавшимися не привлеченными к участию в деле и лишенными такой возможности.

В арбитражной практике случаи обращения с апелляционными жалобами лиц, не привлеченных к участию в деле, о правах и об обязанностях которых арбитражный суд принял судебный акт, не являются большой редкостью.

В АПК РФ не решен вопрос о процессуальном положении лиц, указанных в ст. 42, обратившихся с апелляционной жалобой.

Следует согласиться с утверждением, что такие лица являются лицами, участвующими в деле, и обладают правами и обязанностями, свойственными этой группе участников арбитражного процесса <1>.

--------------------------------

<1> Шерстюк В.М. Новые положения третьего Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации. М., 2003. С. 59.

 

Однако их более конкретное процессуальное положение (ответчик, третье лицо) ни в литературе, ни в Кодексе не определяется, обходится стороной и вопрос о процессуальном оформлении придания таким лицам определенного статуса.

Процессуальное положение таких лиц в деле должно оформляться определением, например, о вступлении в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора.

Спорным остается момент вынесения такого определения, поскольку эти лица вступают в правоотношения с арбитражным судом с момента подачи ими апелляционной жалобы, а определение их процессуального положения становится возможным только после отмены решения арбитражного суда первой инстанции и перехода апелляционного суда к рассмотрению дела по правилам производства в суде первой инстанции, т.е. гораздо позже фактического их вступления в процесс.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных