ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
НАРУШЕНИЕ КИСЛОТНО-ОСНОВНОГО СОСТОЯНИЯ В ПОЛОСТИ РТАКислотно-основное состояние — один из показателей гомеостаза. Показателем кислотно-основного состояния является величина водородного показателя — рН. Концентрация водородных ионов в полости рта влияет на активность ферментов слюны, процессы минерализации и реминерализации эмали, микроциркуляцию, активность микрофлоры, специфическую и неспецифическую резистентность тканей полости рта. Буферные свойства слюны определяются бикарбонатной и фосфатной системами, а также белками. Буферная емкость слюны, то есть способность нейтрализовывать кислоты и щелочи, рассматривается как защитный механизм при действии, прежде всего, кислых продуктов на зубы. Буферная емкость нестимулированной слюны составляет 4,45-4,65 ммоль/л НС1, а стимулированной — 5,09-5,29 ммоль/л НС1. Следовательно, стимулированная слюна (собранная во время еды) обладает более высокой буферной емкостью (ЕЕ), чем слюна, выделяемая в промежутках между приемами пищи. К факторам, определяющим кислотно-основное состояние полости рта относятся: состав пищи и питьевой воды, количество и состав слюны, десневой жидкости, зубного налета, микрофлора, а также применяемые средства гигиены для полости рта, курение, профессиональные факторы, наличие зубных протезов и ортодонтических аппаратов, заболеваний зубов, десен, слизистой полости рта. Пища влияет на рН в полости рта прямо и опосредованно. Прямое влияние связано с наличием в пищевых продуктах органических и неорганических кислот, щелочных компонентов, а непрямое — со стимуляцией слюноотделения и активацией ферментативной активности микрофлоры полости рта. Прием кислотосодержащих, главным образом углеводсо-держащих, пищевых продуктов (сахар, хлеб, фрукты, соки и т.д.) вызывает быстрый сдвиг рН в полости рта (до 5,0 и ниже). Ацидоз в норме кратковременен, так как происходит проглатывание пищи, самоочищение полости рта слюной, адсорбция углеводов зубным налетом. Постоянное употребление большого количества углеводов, задержка пищи в полости рта, главным образом в межзубных промежутках, могут привести к значимым сдвигам рН в кислую сторону. Углеводы, особенно сахароза, быстро подвергаются расщеплению под действием ферментов зубного налета с образованием кислых продуктов гидролиза. Сахарозаменители (ксилит, сорбитол, сластилин и др.) обладают низкой ацидогенностью. Многие продукты, главным образом белково-содержащие, имеют в своем составе вещества (мочевина, нитраты, нитриты, глутамин и др.), которые при диссоциации в ротовой жидкости образуют ионы, главным образом NH4+, связывающие Н+. При этом наблюдается незначительный сдвиг рН в щелочную сторону, который не превышает 8,0. В смешанной слюне, десневой жидкости, зубном налете имеется большое количество микроорганизмов, влияющих на кислотно-основное состояние в полости рта в норме и патологии. Так, некоторые микроорганизмы образуют уреазу, вызывающую гидролиз мочевины с образованием аммиака. Аммиак связывает ионы Н+ с образованием иона аммония, что ведет к подщелачиванию ротовой жидкости. Микроорганизмы, содержащие гликолитические ферменты (стрептококки, лактобактерии, лептотрихин, дрожжеподобные грибы рода Candida и т.д.), расщепляют углеводы до органических кислот. Это сопровождается смещением рН в кислую сторону. Наибольшей кислотопродуцирующей активностью обладает микрофлора зубного и язычного налета. Функциональная активность слюнных желез в значительной степени влияет на кислотно-основное состояние ротовой полости. В норме рН смешанной слюны составляет 6,8-7,5. При увеличении секреции после стимуляции концентрация ионов Н+ в слюне несколько уменьшается. Слюноотделение происходит постоянно, резко увеличивается после приема пищи и обеспечивает самоочищение различных отделов полости рта. В том числе благодаря слюноотделению происходит вымывание ионов Н+ из зон, где они усиленно образуются. Это способствует уменьшению рН в полости рта, особенно после приема пищи. Выравнивание рН происходит также за счет буферных систем крови. Десневая жидкость образуется в значительно меньшем объеме, чем слюна, и также оказывает влияние на рН ротовой полости. Благодаря высокому содержанию аммония, катион-ных белков, мочевины, десневая жидкость имеет щелочную реакцию (рН = 7,9-8,3). Зубной и язычный налет оказывают влияние на кислотно-основное состояние в полости рта. Зубной налет, в состав которого наряду с микроорганизмами входят гликопротеины слюны и остатки пищи, наиболее выражен на контактных поверхностях боковых зубов. В межзубных промежутках имеются оптимальные условия для быстрого роста микрофлоры, такие как постоянные температура и влажность, наличие субстратов. Буферные системы зубного налета, наиболее сильной из которых является фосфатная, не способны полностью нейтрализовать кислоты из-за низких диффузионных свойств зубного налета. К факторам, регулирующим кислотно-основное состояние в мягком зубном налете, относятся глюкоза, мочевина, кислород, фтор и образующиеся в нем в результате гликолиза органические кислоты. В зубном налете происходит интенсивная ферментация углеводов, которые смываются слюной, что приводит к сдвигу рН ротовой полости в кислую сторону. У лиц с большой скоростью слюноотделения рН зубного налета, как правило, выше по сравнению с рН "отдыхающего" зубного налета, который находится в слабокислой области. В "отдыхающем" зубном налете присутствует лактат, ацетат и в небольшом количестве Н-бутират. Спустя 5 минут после приема сахара общее количество кислот в нем возрастает. Наибольшему снижению рН в зубном налете соответствует максимальное увеличение концентрации молочной кислоты, с которой связывают кариесогенные свойства налета, так как считается, что она способна растворять кальций эмали даже при величине рН выше критической (Geddes, 1975). Значение фтора в поддержании кислотно-основного состояния в полости рта сводится к ингибированию в присутствии фтора образования кислот бактериями зубного налета. Существует мнение, согласно которому накопление уксусной, пропионовой и других органических кислот с высоким рН играет большую роль в регулировании рН среды (Minah, 1981). Они выступают в роли эффективных буферов в процессе продукции микроорганизмами налета более сильной молочной кислоты. Это способствует блокированию роста налета и снижению его кариесогенных свойств. В зубном налете и ротовой жидкости может развиваться алкалоз, однако это происходит значительно медленнее, по сравнению с ацидозом. Источником оснований является мочевина, попадающая в ротовую полость с пищей, с десневой жидкостью, с плазмой крови при кровоточивости десен, из тканей, распадающихся при воспалении. Результатом алкалоза в ротовой жидкости и зубном налете является его минерализация и образование зубного камня. Процесс камнеобразования препятствует развитию кариеса и редко сопровождается увеличением числа кариозных полостей и пятен. Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|