ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
ДИАГНОСТИКА НАРУШЕНИЙ КИСЛОТНО-ОСНОВНОГО СОСТОЯНИЯ В ПОЛОСТИ РТАРотовая жидкость является основной средой полости рта. Поэтому рН ротовой жидкости представляется наиболее точным показателем кислотно-основного состояния полости рта, который определяют с помощью ацидотических и алкалоти-ческих кривых. Кривая Стефана (ацидотическая) характеризует образование кислот в ротовой жидкости, зубном и язычном налетах при поступлении в ротовую полость сахарозы, которая расщепляется под действием микробных гликолитических ферментов (рис. 6,7). Продукция кислот после приема углеводов является кариесогенным фактором. Образование кислот при расщеплении углеводов вызывает резкое снижение рН ротовой жидкости в течение нескольких минут и последующее медленное восстановление.
Рис. 6. Типичная кривая рН Стефана в ротовой жидкости и ее основные показатели: рН, — начальное значение рН; рНк — критическое значение рН; pHw — минимальное значение рН; Тк — длительность периода катакроты; ТА — длительность периода анакроты; Т — длительность всего периода изменений рН, (Т=ТК+ТД); А — амплитуда кривой рН, (A=pH,-pHw); S — интенсивность критического снижения рН, S=T(pHK-pHw)/2(pHrpHw).
Рис. 7. Типичная кривая рН Стефана в зубном налете и ее основные показатели Соответствующие рассчетные показатели кривой дают четкую информацию о гомеостатических параметрах в полости рта. Амплитуда кривой Стефана характеризует кислото-продуцирующую активность ротовой микрофлоры и эффективность механизмов регуляции кислотно-основного состояния. Таким образом, чем больше амплитуда кривой, тем больше в ответ на стимуляцию углеводами микрофлорой вырабатывается органических кислот (преимущественно молочной) и тем меньше буферная емкость, обеспечивающая устранение ацидоза. Кривая Стефана (алкалотическая) регистрируется после полоскания полости рта 7% раствором карбамида (рис. 8). Для многих микроорганизмов зубного и язычного налета, в основном гингивопатогенных, мочевина является субстратом для образования аммиака под действием уреазы. Быстрое превращение аммиака в ион аммония и является причиной алкалоза зубного налета и ротовой жидкости. Карбамидиая кривая имеет ту же амплитуду, что и сахарозная, но по продолжительности она более короткая, и восстановление рН ротовой жидкости к начальному уровню происходит к 17-й минуте после стимуляции. По сравнению с I.сахарозной кривой алкалотическая кривая более симметрична, что объясняется возможностями буферных систем полости рта быстрее нейтрализовать щелочной сдвиг. - Рис. 8. Типичная кривая рН ротовой жидкости после стимуляции микрофлоры полости рта раствором карбамида Использование в качестве стимулятора ротовой микрофлоры тестового углеводо- или карбамидсодержащего продукта, одинакового по составу, количеству, концентрации и времени применения, позволили использовать тестовые кривые рН в диагностических и прогностических целях для определения показаний и выбора метода стоматологического лечения, оценки действия в полости рта различных пищевых продуктов, жевательных резинок, напитков и средств гигиенического ухода за зубами, протезами, языком. Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|