Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Процессуальный порядок рассмотрению протестов в порядке надзора. Полномочия надзорной инстанции.




Суд, в который поступил протест в порядке надзора, направляет сторонам и другим юридически заинтересованным в исходе дела лицам копии протеста в порядке надзора, принесенного по делу, и в необходимых случаях, а также по просьбе этих лиц извещает их о времени и месте рассмотрения дела. Юридически заинтересованные в исходе дела лица, явившиеся в суд по извещению или без такового, допускаются к участию в судебном разбирательстве.

При рассмотрении дела в порядке надзора суд по имеющимся в деле и дополнительно представленным материалам проверяет законность и обоснованность судебного постановления как в опротестованной, так и в неопротестованной части, а равно в отношении лиц, не указанных в протесте.

Суд не связан доводами протеста и обязан проверить дело в полном объеме.

Неявка в судебное заседание юридически заинтересованных в исходе дела лиц, которые извещались о времени и месте рассмотрения дела, не является препятствием к разбирательству дела.

В Пленуме Верховного Суда Республики Беларусь, Президиуме Верховного Суда Республики Беларусь, президиумах областного, Минского городского судов дело докладывается председателем или по его поручению заместителем председателя, судьей.

Юридически заинтересованные в исходе дела лица дают объяснения после доклада дела.

В рассмотрении дела в порядке судебного надзора принимает участие прокурор, который высказывает свое мнение по делу.

Дело по протесту в порядке надзора на вступившие в законную силу судебные постановления рассматривается судом надзорной инстанции в судебном заседании не позднее двадцати дней, в Верховном Суде Республики Беларусь - не позднее одного месяца, а в Пленуме Верховного Суда Республики Беларусь - не позднее трех месяцев со дня поступления дела с протестом.

Суд, рассмотрев дело в порядке надзора, своим определением или постановлением вправе:

1) оставить судебное постановление без изменения, а протест в порядке надзора - без удовлетворения;

2) отменить судебное постановление полностью или в части и направить дело на новое рассмотрение в суд первой или кассационной инстанции;

3) отменить судебное постановление полностью или в части и прекратить производство по делу либо оставить заявление без рассмотрения;

4) оставить в силе одно из ранее вынесенных по делу судебных постановлений;

5) изменить или отменить судебное постановление и вынести новое решение, не передавая дело на новое рассмотрение, если по делу не требуется собирания или дополнительной проверки доказательств, обстоятельства дела установлены судом первой инстанции полно и правильно, но допущена ошибка в применении норм материального права.


49. Производство по пересмотру судебных постановлений по вновь открывшимся обстоятельствам: понятие, сущность, процессуальный порядок рассмотрения заявлений и представлений о пересмотре дел по вновь открывшимся обстоятельствам.

Решения, определения и постановления, вступившие в законную силу, могут быть отменены по вновь открывшимся обстоятельствам. Основаниями для пересмотра являются: 1) существенные для дела обстоятельства, которые не были и не могли быть известны заявителю; 2) установленные вступившим в законную силу приговором суда заведомо ложные показания свидетеля, заведомо ложные заключение эксперта или вывод специалиста, заведомо неправильный перевод, подложность документов либо вещественных доказательств, повлекшие за собой вынесение незаконного или необоснованного судебного постановления; 3) установленные вступившим в законную силу приговором суда преступные действия сторон, других юридически заинтересованных в исходе дела лиц или преступные деяния судей, повлекшие за собой вынесение незаконного или необоснованного судебного постановления; 4) отмена решения, приговора, определения или постановления суда либо постановления иного государственного органа, послужившего основанием к вынесению данного решения, определения или постановления.

Пересмотр решений суда первой инстанции, вступивших в законную силу, по вновь открывшимся обстоятельствам осуществляется судом, вынесшим это решение, а определений и постановлений кассационной или надзорной инстанции, - судом, изменившим решение или вынесшим новое решение. Производство о пересмотре судебного постановления по вновь открывшимся обстоятельствам может быть начато по заявлению юридически заинтересованных в исходе дела лиц либо представлению прокуроров или других лиц, наделенных правом принесения протеста в порядке надзора. Заявления или представления подаются в суд, вынесший судебное постановление в течение трех месяцев со дня установления вновь открывшихся обстоятельств. Подача представлений сроком не ограничена. В заявлении либо представлении о пересмотре дела по вновь открывшимся обстоятельствам должны быть указаны доказательства, подтверждающие наличие вновь открывшихся обстоятельств.

Срок для подачи заявления исчисляется: 1) в случаях, предусмотренных пунктом 1 (см.выше) - со дня открытия этого обстоятельства; 2) в случаях, предусмотренных пунктами 2 и 3 - со дня вступления в законную силу приговора по уголовному делу; 3) в случаях, предусмотренных пунктом 4 - со дня вступления в законную силу приговора, решения, определения, постановления суда или вынесения иным государственным органом акта, противоположного по своему содержанию приговору, решению, определению или постановлению, на которых было основано пересматриваемое судебное постановление.

Суд рассматривает заявление или представление о пересмотре судебного постановления по вновь открывшимся обстоятельствам в судебном заседании. Заявитель, другие юридически заинтересованные в исходе дела лица извещаются о времени и месте судебного заседания. Однако их неявка не является препятствием к рассмотрению заявления или представления. Рассмотрев либо удовлетворяет заявление или представление и отменяет судебное постановление, либо отказывает в пересмотре судебного постановления по ВОО. Определение суда об удовлетворении заявления или представления о пересмотре судебного постановления выносится в совещательной комнате и обжалованию или опротестованию в кассационном порядке не подлежит. После вынесения определения об удовлетворении заявления или представления о пересмотре судебного постановления дело рассматривается судом на общих основаниях.





Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных