Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Непосредственное приобретение юридического владения




 

Непосредственное приобретение юридического владения предполагает, что юридический владелец сам приобрел экономическое владение вещью. Для последнего требуется, очевидно, совпадение тех двух моментов, из которых слагается всякое владение в экономическом смысле, т. е. corpus (объективный момент) и animus (соответствующий субъективный момент). Источники выражают это так: apiscimur possessionem corpore et animo. Акт, посредством которого устанавливается необходимая внешняя связь между лицом и вещью, называется завладением, apprehensio. Но когда может считаться достигнутым надлежащее соотношение между лицом и вещью? Иначе, в чем состоит завладение? Вот вопросы, которые возбуждают до сих пор оживленный спор.

Старая доктрина до Савиньи ставила условием непосредственного приобретения владения телесное прикосновение лица к вещи или передачу ее из рук в руки; все случаи приобретения владения, не удовлетворяющие этому условно, она объединила под общим названием фиктивного, или символического, приобретения владения. Савиньи восстал против этого и заявил, что appehrensio не предполагает физического прикосновения, а предполагает только, чтобы лицо получило физическую возможность непосредственного и исключительного господства над вещью. Однако и это определение оказывается слишком узким (ср., напр., 1. 55 D. de a. r. d. 41. Иеринг говорит, что apprehensio заключается в таком обращении лица с вещью, какого можно ожидать от собственника. И это определение нельзя признать удовлетворительным, ибо владельцами могут быть не только собственники, но и другие лица (напр., кредитор по залогу).

На наш взгляд, наиболее удовлетворительна следующая формула: для непосредственного приобретения юридического владения требуется наличность таких действий, которые свидетельствуют о том, что вещь фактически вошла или в результате предпринятых действий должна была войти в состав хозяйственной обстановки лица; ни физическое прикосновение лица, ни возможность непосредственного воздействия на вещь не необходимы (так, напр., достаточно, чтобы вещь во время отсутствия лица принесена была к нему на дом или в его погреб; чтобы какой-нибудь зверь попал в сети, расставленные лицом, и т. д.). Юрист Proculus выражает эту мысль следующими словами: summam tamen hanc esse puto, ut si in meam potestatem pervenit, meus factus sit.

Если для перехода вещи в новую хозяйственную обстановку требуется совершить ряд действий (напр., по получении доступа к данным вещам необходимо вызвать людей или подводы, повести их и т. д.), то считается достаточным для перехода владения, если приобретателем предприняты были первые шаги, которые при нормальных условиях в конечном результате должны были привести к окончательному поступлению вещи в новую хозяйственную обстановку*(117).

В частности, завладение может быть двух родов: a) traditio, передача, т. е. завладение вещью с согласия прежнего владельца; b) occupatio, захват, т. е. одностороннее завладение вещью, совершаемое без согласия прежнего владельца, если только таковой существовал; очевидно, вещи, никому не принадлежащие, могут быть приобретены только вторым путем. Господствующая доктрина особо выделяет, так назыв. longa manu traditio. Сущность ее усматривается в том, что прежний владелец указывает новому владельцу на вещь и предлагает ему взять ее (напр., кладет деньги на стол, ср. 1. 79 D. de solut. 46, 3). В применении к недвижимостям longa manu traditio имеет место в той форме, что прежний и новый владелец, вместо того, чтобы отправиться на самый участок, довольствуются тем, что прежний владелец указывает новому на этот участок, стоя поблизости от него, напр., на башне (ср. 1. 18 _ 2 D. de a.v.a.p. 41, 2). В выделении longa manu traditio сказывается влияние старой доктрины, по которой настоящая традиция немыслима без физического прикосновения к вещи.

Особняком стоит так назыв. brevi manu traditio. Этим обозначается приобретение детентором юридического владения с согласия прежнего владельца. Для этого достаточно простое соглашение между владельцем и детентором, не требуется особый акт завладения, ибо внешняя связь между лицом и вещью существует еще до приобретения юридического владения (напр., собственник продает арендатору арендованный участок). В таких случаях говорят о приобретении владения solo animo. Помимо такого соглашения сам детентор solo animo не мог сделаться юридическим владельцем: nemo causam possessionis sibi ipse mutare potest.

Впрочем, смысл последнего правила очень спорный (ср. Ihering. Besitzwillen. С. 357 и след.).

 






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных