Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Личные иски собственника. Обзор их




 

Наряду с вещными исками в распоряжении собственника недвижимости находятся и некоторые личные иски, которыми охраняется фактически существующее в данное время в его имении положение вещей против известных нарушений его со стороны третьих лиц, главным образом соседей. Впрочем, большинство этих исков может быть предъявлено не только собственником, но и другими лицами, имеющими вещное (а в известных случаях и личное) право на имение*(131). Сюда относятся: 1) Interdictum quod vi aut clam. Этот интердикт может быть предъявлен против третьих лиц, которые вопреки запрещению (vi) или за спиной (clam) заинтересованного лица произвели какую-нибудь перемену в имении, напр., соорудили здание в его пределах. Интердикт направлен на восстановление status quo и возмещение всего причиненного убытка. Он может быть предъявлен в течение annus utilis.

2) Operis novi nuntiatio. Если в имении или по соседству с ним воздвигается строение, грозящее опасностью этому имению, opus novum in solo factum, то собственник (также другие лица, имеющие вещное право на имение) могут протестовать против продолжения работ. С этой целью они отправляются на место работ и требуют тут приостановления их: след., этот протест, который и носил название operis novi nuntiatio, носит внесудебный характер. Если работы после этого не будут приостановлены, то нунциант может требовать сноса постройки посредством так назыв. interdictum demolitorium. Но противная сторона, конечно, может ходатайствовать пред судом о кассации наложенного на ее постройку запрещения, доказывая, напр., что никакой опасности от постройки нунцианту не грозит и т. п. Суд, во всяком случае, обязан удовлетворить подобное ходатайство, раз проситель представляет обеспечение на случай могущего произойти от постройки убытка.

3) Aquae pluviae arcendae actio. Этот иск преследует произвольное изменение стоков воды в одном имении, поскольку таковое грозит опасностью другому имению. Иск направлен на восстановление прежнего состояния.

4) Cautio damni infecti. Cautio damni infecti есть обеспечение, которое можно было требовать от соседа по имению или дому, который или проектирует какое-нибудь опасное сооружение или на земле которого уже находится таковое (напр., дом, грозящий обрушиться). С этою целью заинтересованное лицо могло обратиться к претору, который и приглашал противную сторону выдать подобное обеспечение в форме обещания вознаградить просителя за весь могущий произойти от строения убыток. Если противная сторона отказывалась от этого, то претор декретом вводил просителя во временное владение грозящим опасностью строением (missio in possessionem damni infecti nomine); если противник и после этого продолжал упорствовать, то претор, по истечении определенного срока времени, издавал второй декрет, коим окончательно лишал строптивого его права на сооружение в пользу просителя (missio in possessionem ex secundo decreto).

 

Сервитутное право

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных