Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Глава III. Предмет приобретения




 

Общие положения

 

Можно только принимать или отклонять наследство в полном объеме, в котором данное лицо является призванным, дробление не допускается. Отсюда источники делают тот вывод, что кто принял часть того, что ему предназначено, считается принявшим все, к чему он был призван, ср. 1. 10 D. de acqu. her. 29, 2: si ex asse heres destinaverit partem habere hereditatis, videtur in assem pro herede gessisse. - То же самое имеет место в том случае, если кто-нибудь самостоятельно имеет получить несколько долей из данного наследства, напр., лицо назначено в одной части наследником прямо, а в другой - в качестве субститута, ср. 1. 80, _ 1. D. еod. 29, 2: : adeundo unam portionem omnes adquiro, si tamen delatae sint. - С другой стороны, отказ от части равносилен отказу от всего.

 

_ 361. В частности, о праве приращения (jus accrescendi)

 

I. В основе права приращения лежит тот принцип, что тот, кто призван быть наследником хотя бы в части, считается eventualiter призванным получить все наследство.

Сущность права приращения заключается в том, что тот, кто в части стал наследником, ipso jure приобретает и те наследственные доли, которые освободились вследствие отпадения других лиц, призванных наряду с ним в качестве наследников по закону или завещанию. - При этом предполагается, что никто другой не стал на место выбывшего ни в силу трансмиссии, ни в силу субституции, ни по началам индигнитета.

Право приращения не зависит от воли ни наследодателя, ни наследников, а наступает, раз условия его налицо, ipso jure. Поэтому наследник, раз он принял основную, причитающуюся ему часть наследства, по общему правилу, не может отказаться от получения дополнительных долей, переходящих к нему jure accrescendi. С другой стороны, в случае смерти его право приращения в соответствующем объеме переходит к его наследникам (portio portioni accrescit).

II. Что касается подробностей, то следует заметить, что приращение происходит пропорционально размеру отдельных наследственных долей. - Для лиц, которые вместе призваны получить одну какую-нибудь часть наследства, установлено специальное право приращения; при наследовании по завещанию в таком положении находятся heredes conjuncti, при наследовании по закону - лица, наследующие вместе одну часть по началам поколенного или полинейного раздела (in stirpes или in lineas).

 

Юридические последствия приобретения наследства*(184)

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных