Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Исследование объектов в инфракрасных




лучах позволяет выявлять:

а) малозаметные кровоподтеки;

б) наличие повреждений кожи без удаления

находящейся на ней крови;

в) старые и подвергшиеся выведению татуировки;

г) наличие копоти и зерен пороха на одежде

и кожном покрове;

д) верно все перечисленное.

Правильный ответ: д.


ТЕМА: «Экспертиза трупов новорожденных».


1. В судебно-медицинской практике новорожденным считается младенец, проживший после рождения:

а) менее одной недели;

б) менее двух суток;

в) до суток;

г) менее месяца.

Правильный ответ: в.

2. Признаками новорожденности младенца являются:

а) родовая опухоль без признаков рассасывания;

б) сочная, влажная, блестящая без признаков демаркационного вала пуповина;

в) меконий в просвете кишечника;

г) сыровидная смазка на теле;

д) все перечисленное.

Правильный ответ: д.

3. При определении доношенности младенца учитывают:

а) длину тела;

б) массу тела;

в) наличие ядер окостенения в нижнем эпифизе бедра, пяточной и таранной костях;

г) положительный результат плавательной легочной пробы;

д) верно а и б.

Правильный ответ: б.

4. Родовая опухоль у младенцев рассасывается в течение:

а) одних суток;

б) 5-6 суток;

в) месяца;

г) верно а и б.

Правильный ответ: а.

5. Доношенным считается младенец с массой тела:

а) 1,2 кг;

б) 2 кг;

в) 2,5 кг;

г) все перечисленное верно.

Правильный ответ: в.

6. Под доношенностью младенца понимают срок пребывания плода в организме матери в течение:

а) 10 лунных месяцев;

б) 9 лунных месяцев;

в) 7 лунных месяцев;

Правильный ответ: а.

7. Под зрелостью младенца понимают:

а) доношенность младенца;

б) внутриутробный возраст – 10 лунных месяцев;

в) степень физического развития к моменту родов;

г) способность существовать вне организма матери;

д) отсутствие аномалий и уродств развития.

Правильный ответ: в.

8. Длина тела доношенного младенца составляет:

а) 35-40 см;

б) 40-42 см;

в) 50 см и более;

г) все перечисленное верно;

д) верно а и б.

Правильный ответ: в.

9. Доказательством зрелости младенца является обнаружение:

а) признаков доношенности;

б) наличие ядер окостенения в пяточной кости;

в) наличие ядер окостенения в таранной кости;

г) наличие ядер окостенения в нижнем эпифизе бедра диаметром не менее 0,7 см;

д) верно г.

Правильный ответ: д.

10. При установлении жизнеспособности младенца учитывают:

а) доношенность;

б) зрелость;

в) отсутствие врожденных пороков развития, несовместимых с жизнью;

Правильный ответ: в.

11. С медико-юридической точки зрения младенец жизнеспособен, если:

а) длина тела 35 см и масса 1000 г;

б) длина тела 40-42 см и масса 1500 г;

в) нет аномалий и уродств развития, исключающих внеутробную жизнь;

г) все перечисленное верно;

д) верно б и в.

Правильный ответ: д.

12. Доказательством живорожденности младенца являются:

а) положительные жизненные пробы у трупа с признаками гниения;

б) равномерно расправленные альвеолы с уплощенным эпителием;

в) положительные жизненные пробы у трупа без признаков гниения и промерзания;

г) все перечисленное верно;

д) верно б и в.

Правильный ответ: д.

13. Доказательством мертворожденности младенца являются:

а) безвоздушные, равномерно плотные легкие;

б) отрицательная легочная проба;

в) спавшиеся альвеолы;

г) эластические волокна альвеол в виде пучков и спиралей;

д) верно все перечисленное.

Правильный ответ: д.

14. Плавательные пробы проводят для установления:

а) живорожденности или мертворожденности;

б) установления продолжительности внеутробной жизни;

в) установления продолжительности внутриутробной жизни;

г) верно а и б.

Правильный ответ: г.

15. Для определения живорожденности младенца проводят:

а) пробу Бокариуса;

б) плавательную пробу Галена;

в) желудочно-кишечную пробу Бреслау;

г) рентгенографическое исследование (пробу Дилона);

д) верно все перечисленное;

е) верно б, в, г.

Правильный ответ: е.

16. Для проведения легочной жизненной пробы Галена и желудочно-кишечной пробы Бреслау (до извлечения органокомплекса по Шору) необходимо наложение лигатур на:

а) органы шеи ниже щитовидного хряща;

б) вход и выход желудка;

в) место перехода тонкого кишечника в толстый и прямую кишку;

г) все перечисленное верно;

Правильный ответ: г.

17. Продолжительность внутриутробной жизни плода определяют по:

а) длине тела;

б) массе тела;

в) распределению мекония в просвете кишечника;

г) окружности головы;

д) верно а и б.

Правильный ответ: д.

18. Микроскопические изменения в легких у дышавшего младенца проявляются в виде:

а) расправленных альвеол;

б) уплощения альвеолярного эпителия;

в) эластические волокна повторяют контуры расправленных альвеол;

г) все перечисленное верно;

д) верно а и в.

Правильный ответ: г.

19. «Детоубийство» - понятие:

а) медицинское;

б) юридическое;

в) бытовое;

г) биологическое;

д) судебно-медицинское.

Правильный ответ: б.

20. Причинами внутриутробной асфиксии плода могут быть:

а) отслойка плаценты;

б) аспирация околоплодными водами;

в) истинный узел пуповины;

г) все перечисленное верно.

Правильный ответ: г.

21. Причинами ненасильственной смерти новорожденного могут быть:

а) глубокая недоношенность;

б) пороки развития;

в) врожденный токсоплазмоз;

г) все перечисленное.

Правильный ответ: г.

22. Судебно-медицинскому исследованию подлежат трупы новорожденных в случаях:

а) обнаружения трупов в условиях неочевидности;

б) домашних родах;

в) при смерти в родах в лечебных учреждениях;

г) верно а и б.

Правильный ответ: г.

23. Легочная жизненная проба Галена (первый момент пробы) включает в себя погружение в сосуд с водой:

а) извлеченного по Шору органокомплекса;

б) легких вместе с сердцем, тимусом, органами шеи, языком;

в) только легких;

г) все перечисленное верно;

Правильный ответ: а..

24. Пассивное лишение жизни заключается в оставлении новорожденного без:

а) помощи;

б) пищи;

в) элементарного ухода;

г) всего перечисленного.

Правильный ответ: г.

24. Способами активного лишения жизни новорожденного являются:

а) сдавление шеи руками или петлей;

б) закрытие отверстий рта и носа руками;

в) оставление без тепла;

г) верно а и б.

Правильный ответ: г

25. Причинами смерти новорожденных в случаях активного лишения их жизни являются:

а) удавление петлей;

б) тупая черепно-мозговая травма;

в) недоношенность;

г) верно а и б.

Правильный ответ: г

26. Судебно-медицинский эксперт при исследовании трупов новорожденных должен разрешить вопросы:

а) является ли младенец новорожденным, доношенным, зрелым;

б) был ли жизнеспособен;

в) родился живым или мертвым;

г) все перечисленное верно.

Правильный ответ: г




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных