Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Признаком новорожденности в судебной




медицине считают отсутствие демаркационного воспаления пупочного кольца, определяемого:

а) макроскопически;

б) гистологически;

в) гистохимически;

г) биохимически;

д) верно а и б.

Правильный ответ: д.

32.Наличие воздуха в тонкой кишке означает, что новорожденный жил:

а) не менее 1 часа;

б) 4-6 часов;

в) 6-14 часов;

г) 12-24 часа.

Правильный ответ: а

33.. Исследуя труп новорожденного, срединный разрез выполняют от:

а) нижней губы через подбородок;

б)вырезки грудины;

в) щитовидного хряща гортани;

г) мечевидного отростка.

Правильный ответ: а.

34. Кефалогематома рассасывается в течение:

а) суток;

б) 2 суток;

в) недели;

г) 2-4 недель;

д) 1-2 месяцев;

Правильный ответ: г.

 


ТЕМА: "Судебно-медицинская токсикология".


1. В судебной медицине ядом считают
вещества:

а) сильнодействующие;

б) введенные в организм в малых
количествах и при химическом или физико-химическом действии, вызывающие расстройство здоровья и смерть;

в) вызывающие смерть в малых дозах.
Правильный ответ: б

2. Наркомания - это патологическое
влечение (пристрастие) к:

а) веществам и препаратам, включенным в
"Список наркотиков";

б) снотворным и стимуляторам, не
внесенным в "Список наркотиков";

в) средствам бытовой химии;

г) все перечисленное верно.
Правильный ответ: а

3. В медицинской и юридической практике различают следующие виды опьянения:

а) алкогольное;

б) наркотическое;

в) токсикологическое;

г) все перечисленное верно.
Правильный ответ: г

4. Диагностика (установление) наличия опьянения основана на:

а) клинических (катамнестических) признаках;

б) установлении с/х путем наличия групп
веществ (вещества), вызывающих
опьянение;

в) морфологических проявлениях;

г) все перечисленное верно;

д) верно а и б.
Правильный ответ: г

5. Яд может быть введен (поступить) в организм:

а) подкожно, внутримышечно, внутривенно;

б) перорально, ректально, интравагинально;

в) через неповрежденные кожу; легкие;

г) всеми перечисленными путями;

д) верно а и б.
Правильный ответ: г

6. Интенсивность действия яда на организм зависит от:

а) путей поступления и количества его;

б) химической природы и длительности контакта;

в) механизма химического превращения ;

г) все перечисленное верно.
Правильный ответ: г

7. Яд из организма выводится:

а) через почки;

б) через легкие;

в) через кожу, слизистые оболочки, секрет молочных желез, слюну;

г) через все перечисленные пути.
Правильный ответ: г

8. Обычно общее действие яда наиболее интенсивно проявляется при следующих путях введения:

а) через прямую кишку;

б) внутривенно или ингаляционно;

в) через рот;

г) верно а и б.
Правильный ответ: г

9. Классификация ядов в зависимости от механизма действия:
а) едкие яды;

б) резорбтивные;

в) медикаментозные;

г) верно а и б.
Правильный ответ: г

10. Быстрота всасывания и выведения яда
(вещества) из организма зависит от:

а) концентрации, физического состояния
вещества и его растворимости в средах
организма;

б) сопутствующих веществ, поступивших в организм;

в) состояния организма в момент введения;

г) факторов внешней среды;

д) все перечисленное верно.

Правильный ответ: д

11. Диагностика отравления основывается на:

а) следственных материалах об
обстоятельствах происшествия;

б) времени, прошедшем с момента приема
вещества и до наступления смерти;

в) характере оказанной медицинской
помощи;

г) правильности и целенаправленности забора материала на исследование;

д) все перечисленное верно.
Правильный ответ: д

12. Указать исследования, применяемые для
подтверждения диагноза отравления при
судебно-медицинском исследовании
трупа:

а) гистологическое, гистохимическое,
биохимическое;

б) физическое и физико-химическое;

в) биологическое;

г) все перечисленное верно.
Правильный ответ: г

13. Едкие яды наиболее выраженно действуют:

а) местно;

б) резорбтивно;

в) кумулятивно;

г) все перечисленное верно.
Правильный ответ: а

14. В результате местного действия кислот в
тканях развивается:

а) гнойное воспаление;

б) коликвационный некроз;

в) коагуляционный некроз;

г) все перечисленное верно.
Правильный ответ: в

15. Указать возможные причины смерти при
преимущественно местном действии
едкого яда:

а) шок;

б) асфиксия в результате спазма голосовой
щели;

в) осложнения, вызванные перфорацией
стенки желудка или кишечника;

г) все перечисленное верно.

Правильный ответ: г

16. Причины смерти при преимущественно
резорбтивном действии яда:

а) паралич дыхательного и
сосудодвигательного центров;

б) шок;

в) осложнения инфекционного и
неинфекционного характера;

г) полиорганная недостаточность.
Правильный ответ: г

17. К деструктивным ядам относятся:

а)кислоты;

б) органические и неорганические
соединения ртути и мышьяка;

в) высшие спирты и растворители
органических веществ;

г) все перечисленное верно.
Правильный ответ: б

18. Каков механизм действия деструктивных ядов на ткани:

а) резорбтивное;

б) местное;

в) кумулятивное;

г) верно а и в.

Правильный ответ: г.

19. При отравлениях солями
ртути преимущественно поражаются:

а) головной мозг;

б) почки;

в) толстый кишечник;

г) верно б и в.
Правильный ответ: г

20. К ядам крови относятся вещества:

а) изменяющие свойства гемоглобина;

б) вызывающие гемолиз;

в) нарушающие процессы кроветворения;

г) верно а и б.
Правильный ответ: г

21. Указать причину смерти при отравлении
окисью углерода:

а) острая тканевая гипоксия;

б) нарушение кислотно-щелочного равновесия в тканях;

в) острая гемическая гипоксия;

г) острая дыхательная недостаточность.

Правильный ответ: в

22. Указать морфологические признаки при
отравлении окисью углерода:

а) багрово-синюшная окраска крови, тканей, трупных пятен;

б) ярко-красная окраска крови, тканей, трупных пятен;

в) жидкое состояние крови;

г) верно б и в.
Правильный ответ: г

23. Указать признаки массивного гемолиза:

а) желтуха;

б) насыщенные трупные пятна;

в) пигментный нефроз;

г) верно а и в.
Правильный ответ: г

24. Ведущим в механизме действия цианидов на организм человека является:

а) блокирование цитохромоксидазы клеток;

б) перевод гемоглобина в метгемоглобин;

в) паралич дыхательного центра;

г) нарушение кислотно-щелочного баланса крови.

Правильный ответ: а

25. Указать признаки смертельного
отравления цианидами:

а) вишнево-красное окрашивание крови,
тканей, трупных пятен;

б) розово-красное окрашивание слизистых ЖКТ;

в) специфический запах от органов и тканей;

г) все перечисленное верно;

д) верно б и в.
Правильный ответ: г

26. Указать исследования, необходимые для
подтверждения диагноза смертельного
отравления цианидами:

а)гистологическое;

б) гистохимическое;

в) ботаническое;

г) судебно-химическое.
Правильный ответ: г

27. При подозрении на смерть в пространстве с преобладанием в нем углекислого газа для диагностики используют:

а) заключение СЭС о газовом составе среды;

б) результаты судебно-химического анализа органов и тканей умершего;

в) гистологические исследования;

г) материалы дела;

д) медико-криминалистическое исследование;

е) верно все перечисленное.
Правильный ответ: е.

28. Смерть от отравления снотворными
("нервным ядом") наступает от:

а) паралича дыхательного центра;

б) паралича сосудодвигательного центра;

в) паралича дыхательной мускулатуры диафрагмы;

г) все перечисленное верно.
Правильный ответ: г.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных