Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Признаками прижизненного




сдавления шеи являются:

а) анизокория;

б) обнаружение эритроцитов в регионарных лимфоузлах (гистологически);

в) наличие кровоизлияний в местах

прикрепления кивательных мышц к

грудине и ключице;

г) верно все перечисленное.

Правильный ответ: г.


ТЕМА: «Судебно-медицинское исследование трупа при скоропостижной смерти».


1. Термины «скоропостижная смерть» и «внезапная смерть»…

а) являются синонимами;

б) определяют разные виды смерти.

Правильный ответ: а.

2. Скоропостижной (по данным ВОЗ) считается смерть, если от начала клинических проявлений болезни до смерти прошло:

а) 6 часов;

б) 10 часов;

в) 12 часов;

г) более суток.

Правильный ответ: а.

3. В структуре причин ненасильственной смерти ведущее место занимают болезни:

а) сердечно-сосудистой системы;

б) центральной и периферической нервной системы;

в) пищеварительной системы;

г) дыхательной системы.

Правильный ответ: а.

4. Типичными зонами кровоизлияний в мозг при гипертонической болезни являются:

а) оболочки мозга;

б) желудочки и подкорковые ядра больших полушарий;

в) мозжечок;

г) типичная локализация отсутствует.

Правильный ответ: б.

5. Непосредственной причиной смерти при эпилептическом статусе является:

а) кровоизлияние в мозг;

б) паралич дыхательного и сосудистого центров;

в) отек и набухание головного мозга;

г) дислокация головного мозга;

д) верно: в и г.

Правильный ответ: д.

6. Диагностика эпилепсии на трупе по секционной картине:

а) возможна при наличии клинических данных;

б) возможна без клинических данных.

Правильный ответ: а.

7. Острую ишемию миокарда вызывают:

а) физическое напряжение;

б) интоксикации (курение, алкоголь и т.п.);

в) погодные (солнечные, атмосферные) факторы;

г) психофизиологические факторы;

д) верно все перечисленное.

Правильный ответ: д.

8. Сущность «сладж» - синдрома заключается в:

а) агглютинации эритроцитов;

б) изменениях поверхностных свойств эритроцитов в условиях ацидоза;

в) обратимой аггрегации эритроцитов;

г) изменениях реологических свойств крови;

д) тромбирования мелких сосудов;

е) верно: б, в, г.

Правильный ответ: е.

9. Морфологические изменения в кардиомиоцитах можно выявить через:

а) 20-30 минут после развития гипоксии;

б) 1-2 часа после развития гипоксии;

в) 3-5 часов после развития гипоксии.

Правильный ответ: а.

10. Первыми морфологическими признаками острой ишемии миокарда являются:

а) контрактуры кардиомиоцитов;

б) дистрофия кардиомиоцитов;

в) некрозы кардиомиоцитов;

г) кардиомиолиз.

Правильный ответ: а.

11. Миомаляция после инфаркта миокарда появляется:

а) в первые сутки;

б) через 3-5 дней;

в) через 7-10 дней;

г) через 2-3 недели.

Правильный ответ: в.

12. Желтоватая окраска миокарда в зоне инфаркта (макроскопически) появляется через:

а) 1 сутки после развития инфаркта;

б) 2-3 суток после развития инфаркта;

в) 7-10 суток после развития инфаркта;

г) Более 10 суток после развития инфаркта.

Правильный ответ: б.

13. Отделы сердца, подлежащие обязательному гистологическому исследованию:

а) стенки обоих желудочков;

б) стенки и перегородка;

в) области проводящих путей сердца;

г) зоны инфаркта;

д) зоны инфаркта на границе с неповрежденной мышцей;

е) верно: а, б, в, д.

Правильный ответ: е.

14. Судить о сроках развития инфаркта по результатам гистологического исследования миокарда:

а) возможно;

б) невозможно;

в) затруднительно.

Правильный ответ: а.

15. Источниками тромбоэмболии легочной артерии являются тромбированные:

а) вены конечностей;

б) вены таза;

в) воротная вена;

г) вены малого круга;

д) верно: а и б.

Правильный ответ: д.

16. Основными морфологическими признаками гипертонической болезни являются:

а) гипертрофия левого желудочка;

б) общая гипертрофия сердца;

в) кардиосклероз;

г) артериолонефросклероз;

д) склероз мозговых артерий;

е) верно: а, г, д.

Правильный ответ: е.

17. Причинами аневризмы аорты могут быть:

а) атеросклероз;

б) сифилитический мезаортит;

в) проказа;

г) врожденные пороки развития сосудистой стенки;

д) гипертоническая болезнь;

е) верно: а, б, г.

Правильный ответ: е.

18. Причиной скоропостижной смерти при заболеваниях желудочно-кишечного тракта чаще всего бывают:

а) кровотечение из распадающихся опухолей;

б) интоксикация, кахексия;

в) перитонит при перфорации стенки желудочно-кишечного тракта, пораженной опухолью;

г) кишечная непроходимость;

д) алиментарная кахексия.

Правильный ответ: а.

19. Поджелудочная железа при геморрагическом панкреатите (панкреонекрозе):

а) плотная на ощупь;

б) дряблая на ощупь;

в) с множественными кровоизлияниями, «стеариновыми пятнами» на брюшине в области железы и на сальнике;

г) диффузно пропитана кровью;

д) верно: а и в.

Правильный ответ: д.

20. Доказательные лабораторные исследования при инфекционных повреждениях легких и дыхательных путей:

а) гистологическое;

б) вирусологическое;

в) бактериологическое;

г) иммунологическое;

д) верно: все перечисленное.

Правильный ответ: д.

21. Причинами смерти при заболевании гриппом могут быть:

а) интоксикация;

б) острая дыхательная недостаточность;

в) крупп;

г) верно все перечисленное.

Правильный ответ: г.

22. Причину смерти во время приступа бронхиальной астмы устанавливают на основании:

а) клинических данных;

б) секционной картине легких;

в) гистологического исследования;

г) микробиологического исследования;

д) гистохимического исследования;

е) верно: а, б, в.

Правильный ответ: е.

23. При аллергическом (анафилактическом) шоке в крови, бронхиальном секрете, в межклеточных пространствах микроскопически обнаруживается повышенное содержание:

а) нейтрофилов (тканевой распределительный лейкоцитоз);

б) моноцитов;

в) эозинофилов;

г) лимфоцитов.

Правильный ответ: в.

24. Причинами смерти детей и подростков при умеренной и незначительной физической нагрузке могут явиться:

а) врожденные пороки развития сердечно-сосудистой системы;

б) бессимптомно протекающие инфекционные болезни;

в) врожденные пороки развития эндокринных желез (тимико-лимфатический статус);

г) психоэмоциональное напряжение;

д) верно все перечисленное.

Правильный ответ: д.

25. Причинами смерти в условиях повышенной физической нагрузки у «практически здоровых» людей, могут быть:

а) бессимптомно протекающие заболевания;

б) врожденные пороки развития сердца и сосудов;

в) психоэмоциональное напряжение;

г) неадекватность физической нагрузки («острое переутомление»);

д) верно все.

Правильный ответ: д.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных