Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Смерти в результате переохлаждения




является наиболее информативным исследованием:

а) химическое;

б) биохимическое;

в) электрофоретическое;

г) газохроматографическое;

д) биологическое;

е) верно все перечисленное.

Правильный ответ: б.



ТЕМА: «Расстройство здоровья и смерть от воздействия электричества».

1. Виды электричества, имеющие судебно-медицинское значение:

а) статическое;

б) техническое;

в) атмосферное;

г) верно: б и в.

Правильный ответ: г.

2.Причины поражения техническим электричеством:

а) возникновение напряжения шага на участке земли возле человека;

б)появление напряжения на отключенных частях в результате ошибочного включения;

в)повреждение изоляции токоведущих частей;

г)случайное прикосновение к находящимся под напряжением токоведущим частям;

д)прохождение человека под линией высокого напряжения.;

е) верно: а, б, в, г.

Правильный ответ: е.

3. Поражение электрическим током в медицинских учреждениях происходит в результате:

а) нарушения изоляции в осветительной сети, приборах, розетках, выключателях;

б) использования неисправных медицинских приборов;

в) использования неисправных электронагревательных и других бытовых приборов;

г) верно: все перечисленное.

Правильный ответ: г.

4. Основные характеристики электрического тока, имеющие судебно-медицинское значение:

а) напряжение;

б) сила (величина);

в) род тока;

г) сопротивление проводника;

д) мощность;

е) верно: а, б, в, г.

Правильный ответ: е.

5. Среднее расстояние между двумя точками на земле, при котором может возникнуть «шаговое напряжение» электрического тока:

а) 0,5-0,8 м;

в) 1- 1,5 м;

Правильный ответ: а.

6. Род электрического тока:

а) постоянный;

б) высокочастотный;

в) низкочастотный;

г) переменный;

д) верно: а и г.

Правильный ответ: д.

7. Сопротивление электрическому току кожи человека при ее увлажнении:

а) не изменяется;

б) снижается;

в) повышается.

Правильный ответ: б.

8. Обычно контактирующими участками тела с токоведущим проводником являются:

а) кисть, стопа, предплечье;

б) шея, височная область, передняя поверхность ног, плечо;

в) лицо, теменная область, грудь, живот, бедро, голень.

Правильный ответ: а.

9. Внутренние органы человека, через которые проходят опасные для жизни пути (петли) электрического тока:

а) головной мозг;

б) сердце, легкие;

в) легкие, головной мозг, печень

г) сердце, головной мозг.

Правильный ответ: г.

10. Какова зависимость электротравмы от площади соприкосновения тела человека с токоведущим проводником:

а) чем больше площадь, тем сильнее действие электрического тока;

б) чем меньше площадь проводника, тем сильнее действие электрического тока;

в) величина площади контакта с проводником не имеет практического значения.

Правильный ответ: а.

11. Поражению электрическим током способствуют внешние факторы:

а) повышенная влажность воздуха;

б) смачивание водой различных предметов;

в) смачивание водой почвы, пола;

г) наличие в помещении сыпучих веществ;

д) высокая температура воздуха, способствующая усиленному потоотделению;

е) верно: а, б, в, д.

Правильный ответ: е.

12. Влияют ли предметы одежды и обуви на поражение электрическим током:

а) влияют;

б) не влияют;

Правильный ответ: а.

13. Материалы предметов одежды и обуви, предохраняющие от воздействия электрического тока:

а) резина;

б) натуральная кожа;

в) натуральный шелк;

г) шерсть;

д) хлопок и лен;

е) верно: а, б, в

Правильный ответ: е.

14. Влияние влаги в материалах одежды и обуви на возможность поражения электрическим током:

а) понижает сопротивление току;

б) повышает сопротивление току.

Правильный ответ: а.

15. Чувствительность человека к электрическому току с возрастом:

а) снижается;

б) не изменяется;

в) повышается.

Правильный ответ: а.

16. Состояние организма, повышающее его чувствительность к воздействию электрического тока:

а) перегревание;

б) кровопотеря;

в)снижение общей сопротивляемости;

г) наркоз;

д) охлаждение;

е) верно: а, б, в, г

Правильный ответ: е.

17. Электрический ток вызывает у человека следующие проявления:

а) тонические судороги скелетных мышц;

б) сокращение селезенки;

в) фибрилляция желудочков сердца;

г) спазм голосовых связок;

д) сокращение гладкой мускулатуры;

е) верно все перечисленное.

Правильный ответ: е.

18. Механическое действие электрического тока на организм проявляется:

а) разрывами внутренних органов;

б) перемещением внутренних органов;

в) вывихами конечностей;

г) разрывами скелетных мышц;

д) отрывами конечностей;

е) верно: в, г, д

Правильный ответ: е.

19. После воздействия атмосферного электричества на местности обнаруживаются:

а) расщепленные и обгоревшие деревья;

б) спекшиеся комья земли и песка;

в) оплавленные металлические предметы;

г) частичное испарение жидкости из водоема;

д) верно: а, б, в

Правильный ответ: д.

20. Основные признаки типичных электрометок на коже:

а) валикообразное возвышение по краям плотного западающего участка пораженной кожи;

б) округлая или овальная форма;

в) серовато-белый, бледно-желтый или белый цвет;

г) отслаивание эпидермиса в виде пузыря без жидкого содержимого;

д) влажная поверхность с гноевидным налетом;

е) верно: а, б, в, г

Правильный ответ: е.

21. Морфологические признаки «нетипичных» электрометок на коже:

а) небольшие раны;

б) ссадины;

в) царапины;

г) бородавки, мозоли;

д) язвы;

е) верно: а, б, в, г

Правильный ответ: е.

22. При наружном исследовании трупа обнаруживаются следующие признаки смерти от электротравмы:

а) типичные или «нетипичные» электрометки;

б) анизокория;

в) мелкоточечные кровоизлияния внутрикожные и в соединительные оболочки век;

г) птоз верхнего века обоих глаз;

д) верно: а, б, в.

Правильный ответ: д.

23. Макроскопические изменения костей, которые могут быть выявлены при внутреннем исследовании трупа при воздействии электрического тока высокого напряжения:

а) переломы одной или нескольких трубчатых костей;

б) дырчатые переломы костей черепа;

в) растрескивание костей черепа;

г) расхождение швов черепа;

д) обугливание костей и образование «костных жемчужин»;

е) верно: а, в, г, д.

Правильный ответ: е.

24. Макроскопические изменения органов и тканей трупа при смерти от электротравмы:

а) отек ложа желчного пузыря;

б) полнокровие внутренних органов;

в) кровоизлияния в ткань почек и легких;

г) темная жидкая кровь в полостях сердца и крупных сосудах;

д) множественные кровоизлияния под серозные оболочки сердца, легких и других паренхиматозных органов;

е) верно: б, г, д.

Правильный ответ: е.

25. Методы выявления металлизации в области электрометки на коже:

а) рентгенологический;

б) эмиссионная спектрография;

в) контактно-диффузионный и электрографический;

г) химический;

д) гистологический;

е) верно: все перечисленное.

Правильный ответ: е.

 

26. Признаки воздействия молнии на материалы одежды:

а) разрывы;

б) опаление краев разрывов, воспламенение;

в) сквозные дефекты на предметах одежды;

г) верно: все перечисленное.

Правильный ответ: г.

27. Признаки воздействия молнии на обувь:

а) разрывы;

б) срывание обуви и отбрасывание ее на значительное расстояние;

в) древовидно ветвящийся рисунок на подошвах обуви;

г) дефекты кратерообразной формы на резиновых подошвах;

д) верно все перечисленное.

Правильный ответ: д.

28. Макроскопические изменения кожи при поражении молнией:

а) разрывы;

б) ожоги, обугливание;

в) опаление волос;

г) дефекты кожи;

д) древовидно разветвляющиеся или извилистые изменения (знаки «молний»);

е) верно: а, б, в, д

Правильный ответ: е.

29. Виды воздействия молнии на организм человека:

а) механическое;

б) световое;

в) тепловое;

г) электролитическое;

е) верно: а, в, г

Правильный ответ: е.

30. Медико-криминалистические методы, применяемые при диагностике поражения молнией:

а) непосредственная микроскопия (стереомикроскопия);

б) спектральные;

в) рентгенологические;

г) трассологические;

д) метод цветных отпечатков;

е) верно: а, б, в, д

Правильный ответ: е.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных