ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Подобное увеличивает подобноеПервый принцип, важный при рассмотрении потенциальных4 причин болезни, гласит: «Подобное увеличивает подобное». Каждую дошу увеличивают те факторы (пища, погода, время года и т. д.), которые обладают сходными с ней качествами. Так, сухая пища, сухофрукты, бег, прыжки, постоянная спешка и слишком напряженная работа возбуждают в организме вату. Острая или пряная пища, плоды цитрусовых, ферментированные продукты5 и жаркая влажная погода вызывают избыток питты. Холодная, пасмурная и мокрая погода, молочные продукты, пшеница и мясо, а также бездеятельность увеличивают капху. Для уравновешивания действия принципа «подобное увеличивает подобное» используется второй принцип: «противоположности уменьшают или уравновешивают друг друга». В этом ключ к исцелению. ПРИМЕЧАНИЕ: Как правило, пракрити человека показывает, к каким заболеваниям он более предрасположен. Например, люди с питта-конституцией обычно страдают болезнями питта-типа. Однако такая связь не является неизбежной. Человек с вата-конституцией, который ест много горячей острой пищи, употребляет алкоголь, лежит на солнцепеке, курит сигареты и подавляет свой гнев, определенно наживет себе болезнь питта-типа. Если же он будет есть конфеты, печенье, мороженое и другие молочные продукты и подвергаться действию холодной погоды, он увеличит вероятность застойных расстройств капха-типа. 4 Понятие потенциальная причина будет встречаться и дальше, поэтому его необходимо пояснить. Потенциальная причина еще не развилась в свое следствие, когда она разовьется, она станет причиной. Например, выросшее семя является причиной дерева, а непроросшее семя еще только может стать причиной дерева, оно является потенциальной причиной дерева. (Прим.ред.) 5 Ферментированные продукты — продукты, полученные в результате деятельности пищевых ферментов, например квашеная капуста, сыр, тофу, соевый соус, вино, мед. [Прим.ред.) Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|