ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Технология приготовления коротких и средних смешанных напитковКороткие и средние смешанные напитки готовят без добавления наполнителей. На группы их не подразделяют, объем не превышает 100 – 150 мл. Короткие напитки Готовят в посуде для подачи или в шейкере. Для приготовления используют различные алкогольные напитки, соки, сиропы, вкусовые добавки. Украшают фруктами, ягодами. Подают в бокалах оригинальной формы со льдом и короткой соломинкой. «Ангел»- в шейкере со льдом смешивают 20 мл джина, 20 мл ликера «Трипл сик», 20 мл сиропа Гренадин и 20 мл сливок. Смесь процеживают в мартиницу с кубиками льда. Украшают коктейльной вишней по краю бокала. «Олд-фешенд» в стакан олд-фешенд кладут кусочек сахара, капают 2-3 капли содовой воды и после растворения сахара стакан заполняют льдом, вливают 50 мл виски. Кладут долько апельсина или вишни. Украшают спиралью из цедры лимона. «Эль Дьябло» (дьявол) в тумблер со льдом смешивают 50 мл текилы серебряной, 10 мл ликера и сок 1\4 плода лайма. Выжатый лайм опускают в стакан. «Метрополитен» 40 мл брэнди, 30 мл сладкого вермута, половина чайной ложки сахарного сиропа, 2 капельки ликёра Ангостура. Смешать все составляющие в шейкере со льдом. Разлить в охлажденные коктейльные стаканы. «Желтая подводная лодка» 40 мл водки, 15 мл белого рома, 15 мл бананового ликёра, кусочек банана для украшения. В шейкер сложить лёд, влить водку, ром и ликёр. Хорошо смешать и вылить в коктейльный стакан. Украсить кусочком банана. «Маргарита» 40 мл текилы, 20 мл ликёра Трипл сек, кусочек лимона или лайма, 40 мл цитрусового нектара или сока, соль или сахар для краев стакана. В шейкер со льдом влить все составляющие коктейля. Хорошо смешать. Вылить коктейль со льдом в стакан с соленым или сладким ободком. Украсить край лимоном.
Технология приготовления напитков-аперитивов Подают эти напитки перед едой для возбуждения аппетита. Объем их неболыпой-не более 100 мл. Отличаются высоким содержанием алкоголя, подаются в коктейльных рюмках без соломинки, гарнируют одним видом фруктов или оливкой, или спиралью из цедры. Пьют их в один глоток. В зависимости о основной базы аперитивы подразделяют на напитки на основе виски, джина, водки, рома, бренди, ликеров и вина. При составлении аперитивов соблюдают следующие правила: - объем алкоголя не должен превышать 30-60 мл - объем ароматизатора (ликера) не больше 15-30 мл - в рецептурах приводятся пропорции только основных частей. Коктейли на основе виски 5-я авеню- в шейкер наполненный льдом наполовину добавляют ликер Куантро, апельсиновый сок, ликер Крем де Касис, виски, взбивают и процеживают в коктейльную рюмку. Лайм скотч- в бокале олд-фешенд со льдом смешивают виски, лимонный сок, чайную ложку сахара. Манхеттен- в миксере смешивают виски, красный десертный вермут, 2-3 капли бальзама. Подают безо льда. Украшают ягодами вишни. Коктейли на основе джина Мартини-драй- в стакан для смешивания со льдом вливают джин, сухой белый вермут, слегка покачивают для перемешивания. Подают безо льда, с оливкой, нанизанной на шпажку. Блу фэнтези- в шейкере со льдом взбивают джин, банановый ликер, ликер Блю Кюрасао, нескошлько капель лимонного сока. Смесь процеживают и украшают ломтиком лимона. Империал- в стакане для смешивания соединяют джин, сухой вермут, несколько капель ликера Мараскино, перемешивают и фильтруют в рюмку. Выжимают кожуру апельсина и опускают ее в бокал.
Коктейли на основе водки Кровавая мери- в стакан хайбол, наполовину заполненный льдом, вливают водку, лимонный сок, 2 капли соуса Табаско, соль, перец, томатный сок и тщательно перемешивают. Украшают кружочком лимона и веточкой сельдерея. Голубая лагуна- в шейкере со льдом взбивают лимонный сок, ликер Кюрасао, водку. Смесь процеживают в коктейльную рюмку. Черная магия (блэк мэджик)- в тумблер со льдом вливают водку, кофейный ликер, холодный кофе, для вкуса немного лимонного сока. Коктейли на основе коньяка и бренди Квин мэри- в шейкере со льдом взбивают коньяк, ликер куантро, немного абсента и гранатового сиропа. Процеживают в рюмку, украшают вишней. Саратога- в стакан для смешивания вливают бренди, битер и ликер Мараскино. Перемешивают и процеживают в рюмку. Коктейли на основе ликера и рома Отличаются своеобразным вкусом и ароматом. Роял ванилла- в шейкере взбивают коньяк, кофейный ликер, ванильный ликер Мари Близар. Смесь процеживают. Гаван Сайдкар- в шейкере взбивают сок лайма, ликер Куантро, старый ром Гавана Клаб. Переливают в рюмку, предварительно замороженную.
Технология приготовления коктейлей-диджестивов Это коктейли, подаваемые после принятия пищи и улучшающие пищеварение. В зависимости от компонентов и приготовления диджестивы подразделяются на подгруппы сауэр, фрозен, смеш, со сливками, ойстер, кординал, фраппе, мист. Сауэр-в переводе означает кислый, в состав входят сок лимона или лайма. Основа наптка-крепкоалкогольные напитки, сахарный сироп и лимонный сок. Соотношение крепкоалкогольного напитка и сока составляет 1:1. коктейли готовят в шейкере, подают в рюмках сауэр, предназначенных для подачи только этой группы коктейлей. Рюмку украшают наледтю из сахарного песка или соли, ломтиком лимона или апельсина, вишней. На основе джина делают: - джин сауэр- смешивают джин, лимонный сок, чайную ложку сахарного сиропа. Процеживают смесь в стакан безо льда. - ред клауд- смешивают джин, лимонный сок, абрикосовый ликер, сироп Гренадин, и несколько капель бальзама. На основе виски готовят: -канадский сауэр- канадские виски, лимонный сок, сироп. Процеживают в стакан тумблер. - лондон сауэр- шотландский виски, лимонный сок, апельсиновый сок, миндальный сироп. На основе водки готовят: - водка сауэр- водка, лимонный сок - закат- водка, лимонный сок, вишневый сироп. При подаче выжимают сок цедры, а ее опускают в бокал. Фрозен- особенность заключается в использовании мелко колотого льда до состояния снега, а соотношение напитка и льда должно делать коктейль похожим на ледяные стружки. Коктейльные рюмки предварительно замораживают в холодильнике в течение 15-30 минут. Затем в них кладут горкой лед и вливают приготовленный коктейль. Смеш- в переводе означает тяжелый, в состав входят крепкоалкогольный напиток, сироп или ликер и свежая мята. Подают и готовят в стакане олд-фешенд. Мяту растирают с сиропом, наполняют стакан людом и вливают крепкий алкоголь. Смесь перемешивают и оформляют веточкой мяты, долькой апельсина. Коктейли со сливками- коктейли отличаются мягким приятным вкусом. Компоненты, входящие в их состав берут в равных пропорциях. В состав входят различные алкогольные напитки, сиропы, мед, кофе. Готовят в шейкере, подают безо льда в коктейльных рюмках или бокалах для шампанского (блюдце). Сливки используют 20-35% жирности. Если сливки используют взбитые, то коктейль готовят методом билд в посуде для подачи. Кордиал- состоят из ликеров и крепкоалкогольных напитков, взятых примерно в равных Средние напитки Их объем не должен превышать 150мл. Подают как десерт или освежающий напиток в бокалах коблер, стакан тумблер или стаканах для пива. Готовят методом билд. Коблеры- в переводе означает длинный глоток. Готовят в бокалах коблер с большим содержанием ягод и фруктов. Основой являются соки, сиропы, ликеры, вина, крепкоалкогольные напитки. Для украшения используют фрукты, входящие в состав коблера и взбитые сливки. Подают с соломинкой и ложкой для фруктов. «шампань коблер» - коньяк - 1 ст. л., лимонный сок 1 ст. л., вишневый ликер 1 ст. л., шампанское сладкое 60 мл, фрукты и ягоды (малина, клубника, абрикосы, персики, груши) 50 г. Треть широкого фужера или стакана заполнить мелко колотым льдом. Сверху добавить ягоды. Налить в стакана коньяк, ликер и лимонный сок, а затем долить доверху сладким шампанским. «коблер Сантьяго» - консервированный компот из ананасов 100 мл, сливки 35%-ной жирности 50 г. Взять консервированный компот и вместе с ломтиками ананаса смешать с измельченным льдом. Сверху напиток украсить взбитыми сливками. «коблер с коньяком» Бокал (200-250 мл) наполовину заполняют кусочками льда, затем вливают 20 мл вишневого сиропа, 20 мл лимонного сока, 20 мл "Шерри-Бренди" или вишневого ликера, 40 мл коньяка и дополняют сухим столовым красным вином. Содержимое бокала перемешивают с помощью чайной ложки. Гарнир - фрукты или мороженое. Пьют через соломинку. Джулепы- в состав обязательно входит мятный ликер или свежая мята. Сахарный сироп. Можно разбавлять газированной водой. Подают в стакане тумблер со льдом фраппе, веточкой мяты и соломинкой. Мяту сначала моют, обсушивают полотенцем, часть откладывают для украшения. Остальную мяту кладут на дно стакана, добавляют сахарный сироп и растирают мадлером или обратной стороной барной ложки. Заполняют стакан на 2\3 льдом и вливают все компоненты. «мятный» мята (листья) - 3-4 веточки, сахар 2 барные ложки, виски бурбон 80 мл. Подготовить мяту. Влить виски и перемешивать, пока стакан не запотеет. Украсить оставшимися веточками мяты, подать к столу с соломинкой. «моджито» сок лайма 30мл, мята 6-8 веточки, сахарный сироп 20мл, белый ром 60мл, кубики льда 2-4 шт., содовая вода 1 ст.л. В бокал положить листья мяты, влить сок "зеленых лимонов" и сахарный сироп. Листья мяты слегка размять пестиком. Влить ром и заполнить бокал кубиками льда. Все взбрызнуть содовой водой и быстро перемешать барной ложкой (сверху вниз). Украсить напиток веточкой мяты и подать к столу с соломинкой. «джулеп ром» белый ром - 35г, сахарный сироп 15г, мята 3-4 побега, содовая или минеральная вода 100г, темный ром 2 ч. л.. Влить белый ром и перемешивать, пока стакан не запотеет. Две чайные ложки темного рома добавляют сверху в приготовленный напиток для аромата. Украсить оставшимися веточками мяты, подать к столу с соломинкой. «Водка-джулеп» Водка 35 мл до 100 мл, Ликер Мятный 15 мл, Мята 3—4 побега. Содовая или минеральная вода Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|