Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Глава 12. Олигополия и монополистическая конкуренция




Олигополия и монополистическая конкуренция являются более распространенными на практике, чем совершенная конкуренция или монополия. Эти промежуточные случаи представляются также более сложными, чем каждый из крайних случаев. Тем не менее, несколько общих принципов позволяют нам узнать достаточно много об олигополистических и монополистических конкурентных рынках, с которыми мы ежедневно сталкиваемся.

Отличительной чертой олигополии является немногочисленность фирм...

Олигополия — это отрасль, в которой большая часть продаж совершается несколькими фирмами, каждая из которых способна оказывать влияние на рыночную цену своими собственными действиями.

В автомобильной промышленности, в производстве готовых крупяных завтраков, телевещании и множестве других отраслей доминирующее положение занимают несколько крупных фирм; названия которых всем хорошо знакомы (“Дженерал моторс”, “Форд”, “Келлогз”, “Дженерал миллз”, “Эн-Би-Си”, “Си-Би-Эс” т.п.). Поскольку каждый олигополист сталкивается только с большим числом соперников, его действия, как правило, будут оказывать заметное влияние на каждого из них. При максимизации прибыли он должен принимать в расчет свои взаимоотношения с этими соперниками. Поэтому он должен пытаться предвидеть их действия и их реакцию на его собственные действия, давая себе отчет в том, что его соперники также пытаются

 


предвидеть его собственные действия и реакцию. Эти взаимодействия делают проблему максимизации прибыли в условиях олигополии очень трудной и как следствие создают сложности в прогнозировании олигополистического поведения.

С другой стороны, отличительной чертой монополистической конкуренции является дифференциация продукции.

В условиях монополистической конкуренции множество фирм производят дифференцированные продукты. Их продукция является близкой, но не полностью взаимозаменяемой.

Монополистическая конкуренция особенно широко распространена в таких секторах экономики, как розничная торговля и сфера услуг. В большинстве крупных городов имеется множество ресторанов, бензоколонок, контор по делам с недвижимостью и парикмахеров-модельеров. Каждый владелец обладает некоторым контролем над ценой, по которой он продает свою продукцию. Но поскольку на этих рынках множество продавцов, то вряд ли действия, предпринимаемые одним продавцом, будут замечены каким-либо другим продавцом, и, таким образом, здесь нет необходимости беспокоиться по поводу реакции других продавцов. Как и в случае с совершенными конкурентами, каждый монополистический конкурент здраво полагает, что он чрезвычайно мал для того, чтобы влиять на поведение других фирм. Однако монополистические конкуренты в отличие от совершенных конкурентов обладают некоторой свободой в установлении своих собственных цен.

Мы начнем с обсуждения важности понятий концентрации и продуктовой дифференциации в экономике США, а затем объясним, почему возникают эти структурные особенности.

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных