Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Неосновные законы диалектики




Неосновными законами диалектики называются взаимосвязи парных категорий.

Целое («то, у чего не отсутствует ни одна из частей» (Аристотель) и часть (компонент целого). Часть не существует вне целого, несёт в себе его характеристики и в то же время не равна ему. «Целое больше суммы своих частей» за счёт интегративного взаимодействия между ними.

Содержание (вся внутренняя жизни предмета) и форма (способ организации и внешнего выражения содержания). Содержание – оформлено, форма – содержательна.

Сущность (самая глубинная, важная характеристика содержания) и явление (внешее обнаружение сущности). Так как сущность обычно скрыта, то познание идёт от внешнего к внутреннему, от явления к сущности. Сущность может быть многопорядковой. Явление может «отрываться» от сущности, отражать её искажённо, и тем самым затруднять её познание.

Возможное (потенциальное, «спящее», ещё не раскрывшее, не реализовавшее себя, будущее в настоящем) и действительное (актуальное, зрелое, оформленное, раскрывшееся, «единство сущности и существования, внешнего и внутреннего» (Г. Гегель). Возможность формальная (являющаяся делом случая), абстрактная (для реализации которой нет всех условий) и реальная (для осуществления которой есть все условия). Переход от возможности к действительности — становление.

Синергетика – междисциплинарное направление науки (возн. – вт. пол. XX в.), изучающее общие закономерности явлений и процессов в сложных неравновесных системах на основе присущих им принципов самоорганизации (Г. Хакен «Синергетика»; И. Пригожин, И. Стенгерс «Порядок из хаоса»).

Модель развития: в упорядоченных структурах системы нарастает хаос (обуславливающий её неравновесность), приводящий, в конце концов, к рождению новой упорядоченности, и так далее. Из хаоса самопроизвольно рождается порядок, из порядка – хаос. Отсюда, в порядке всегда есть момент хаоса, и - наоборот, иначе их взаимопереход был бы невозможен (П. Капица: «Хаос – высшая упорядоченность»).

Условия и механизм развития:

– система должна быть открытой, закрытая система в силу накопления энтропии, теряет способность к развитию;

– она должна быть достаточно далека от точки равновесия, иначе не будет способна к самоорганизации;

– она должна быть достаточно сложной, обладать определённым количеством взаимодействующих между собой элементов, имеющих некоторые критические параметры связи;

– развитие происходит через флуктуации (возмущения, случайные отклонения) элементов, подсистем и бифуркации (раздвоения единого);

– этап самоорганизации возможен лишь в случае преобладания положительных обратных связей (то есть, усиливающих результаты функционирования) над отрицательными, и сопровождается нарушением симметрии.

В. Вазарелли «Зебры»

Самоорганизация – самопроизвольное возникновение из хаоса упорядоченных структур, в результате действия антиэнтропийных сил.

Системность. Система – отграниченное множество (комплекс) взаимодействующих элементов (Л. Берталанфи «Общая теория систем»). Системность – неотъемлимое свойство бытия, его атрибут, фиксирующий преобладание в мире организованности над хаотичностью.

Элемент неразложимая структурная единица системы, без которой она не существует. Структура – совокупность устойчивых отношений и связей между элементами (общая организация элементов, их пространственное расположение, связи между этапами развития). Структурность – внутренняя расчлененность бытия. Система – единство элементов и структуры. Функционирование – процесс взаимодействия элементов системы, или систем в целом друг с другом.

Типы систем: суммативные (внутренние связи между элементами – слабые, почти равные внешним) и целостные (внутренние связи между элементами сильнее, чем внешние), механические (движимые внешними причинами) и органические (части подчинены целому, движимы внутренними причинами, способны к саморазвитию).

Детерминизм – учение о всеобщей причинной обусловленности бытия, вызванной всеобщей взаимосвязью и развитием. Индетерминизм – отрицание всеобщей причинной обусловленности бытия, присущей лишь человеческому восприятию мира, но не самому миру (Д. Юм, И. Кант).

Закон (в отличие от случайности) – существенная, повторяющаяся, долговременная взаимосвязь. Статистические и динамические законы формы проявления закономерной связи между предшествующими и последующими состояниями систем.

Динамический закон – форма причинной связи, при которой данное состояние системы однозначно определяет все ее последующие состояния, в силу чего знание начальных условий дает возможность точно предсказать дальнейшее развитие системы. Динамический закон действует во всех автономных, мало зависящих от внешних воздействий системах с относительно небольшим числом элементов (напр. характер движения планет в Солнечной системе).

Статистический закон – форма причинной связи, при которой данное состояние системы определяет все ее последующие состояния не однозначно, а лишь с определенной вероятностью. Статистический закон действует во всех неавтономных, зависящих от постоянно меняющихся внешних условий системах с очень большим количеством элементов.

Литература

 

Алексеев, П. В. Понятие «материя» / П. В. Алексеев // Вопросы философии. – 1990. - №12. – С. 61-69.

Габричевский, А. Г. Пространство и время / А. Г. Габричевский // Вопросы философии. – 1994. - №3. – С. 29-36.

Губин, В. Д. Онтология: проблема бытия в современной европейской философии / В. Д. Губин. – М., 1998.

Поппер, К. Что такое диалектика? / К. Поппер // Вопросы философии. – 1997. - №1. – С. 33-39.

Хайдеггер, М. Основные понятия метафизики / М. Хайдеггер. Время и бытие. – М.,1993.

Швырев, В. С. Как нам относиться к диалектике? /

В. С. Швырев // Вопросы философии. – 1997. - № 1. – С. 24-36.

Буданов, В. Г. О методологии синергетики / В. Г. Буданов // Вопросы философии. – 2006. - № 5. – С.79-95.

Ровинский, Р. Е. Синергетика и процессы развития сложных систем / Р. Е. Ровинский // Вопросы философии. – 2006. - № 2. – С.162-170.

Синергетика: перспективы, трудности (материалы "круглого стола") // Вопросы философии. – 2006. - № 9. – С.3-34.

ПРАКТИЧЕСКИЕ ЗАДАНИЯ

Ответьте на вопросы

1. Проанализируйте нетрадиционные точки зрения о времени и пространстве (о четвёртом измерении, о «машине времени», о 10-11 измерениях вселенной в момент её рождения, об обратимости времени, об искривлённости времени и пространства…).

2. Могут ли материальное и духовное бытие существовать друг без друга?

3. Какие выводы следуют из утверждения А. Энштейна, что пространство и время неотделимы друг от друга?

4. Что нового в представления о материи привносит недавнее открытие в Большом андронном коллайдере «божественной частицы» (Бозона Хигса)?

5. Пространство можно увидеть, показать, время увидеть нельзя, не выдуманная ли это категория?

6. Гераклит утверждал, что «всё движется». Согласны ли вы, что в мире нет ничего постоянного, неизменного, вечного?

7. Что нового в представления о развитии мира, сравнительно с диалектикой, привносит синергетика?

8. Чем отличается человек как возможность и человек как действительность? Приведите примеры.

9. В любой момент времени человек знает лишь часть, и никогда не будет способен охватить бесконечное целое. Не бесполезно ли, исходя из этого познание?

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных