Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Физико-химические свойства. Токсичность.




Синильная кислота - бесцветная прозрачная жидкость с запахом го­рького миндаля (при малых концентрациях). Характерный запах ощуща­ется при концентрации в воздухе 0,009 мг/л. Синильная кислота кипит при +25,70 С, замерзает при -13,40 С. Относительная плотность ее паров по воздуху равна 0,93. Пары синильной кислоты плохо поглощаются ак­тивированным углем, но хорошо сорбируются другими пористыми мате­риалами.

При взаимодействии со щелочами HCN образует соли (цианистый калий, цианистый натрий и т. д.), которые по токсичности мало уступают самой синильной кислоте. В водных растворах кислота и ее соли диссо­цируют с образованием иона CN-. Синильная кислота является слабой кислотой и может быть вытеснена из своих солей другими, даже самыми слабыми, кислотами (например, угольной). Поэтому соли синильной кислоты необходимо хранить в герметически закрытой посуде.

Отравление синильной кислотой возможно при ингаляции ее паров. LCt50 составляет 2 г мин/мЗ. Смертельное отравление солями синильной кислоты возможно при проникновении их в организм с зараженной во­дой или пищей. При отравлении через рот смертельными дозами для че­ловека являются: HCN - 1 мг/кг; KCN - 2,5 мг/кг; NaCN - 1,8 мг/кг.

Синильная кислота относится к некумулятивным ядам. Это подтвер­ждается тем, что в концентрации менее 0,04 Г/МЗ HCN не вызывает симп­томов интоксикации при длительном (более 6 ч) пребывании человека в зараженной атмосфере.

Токсикокинетика

Основным путем проникновения паров синильной кислоты в организм является ингаляционный. Не исключается возможность проникно­вения яда через кожу при создании высоких концентраций ее паров в ат­мосфере. При приеме внутрь кислоты и ее солей всасывание начинается уже в ротовой полости и завершается в желудке. Попав в кровь, вещество быстро диссоциирует и ион CN- распределяется в организме. Благодаря малым размерам он легко преодолевает различные гистогематические барьеры.

Некоторая часть синильной кислоты выделяется из организма в неиз­мененном виде с выдыхаемым воздухом (поэтому от отравленного пахнет горьким миндалем). Большая часть яда подвергается метаболическим превращениям: частично окисляется через циановую кислоту (HCNO) до СО2 и аммиака, но в основном вступает в реакцию конъюгации с эндо­генными содержащими серу веществами с образованием малотоксичных роданистых соединений (CNS-), выделяющихся через почки и со слюной. Как полагают, донорами серы в клетках могут являться тиосульфитные ионы (S2Оз-), цистеин, тиосульфаны (RSnSH). Превращение идет при участии тканевых ферментов (главным образом печени и почек) тио­сульфат-тиотрансферазы (роданеза) и ß-меркаптопируват-цианидсуль­фотрансферазы. Максимум выделения роданистых соединений из организма отравленного отмечается на вторые сутки.






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных