Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Философский смысл понятия «бытие». Виды и формы бытия.




1. Одной из базовых категорий философии является понятие бытия. Материя, движение, пространство, время, законы диалектики, личная и общественная жизнь, Бог, сознание, действие – все определяется через понятие бытия, философское понимание которого означает существование вообще. Мир и его явления, человек и его сознание, мир в целом, знания о мире и его составляющих существуют, поэтому их можно объединить под понятием бытия.

В структуре философского знания бытие выступает предметом онтологии.

Онтология изучает:

- происхождение и длительность (границы) бытия;

- структуру (виды, формы, сферы и их соотношения) бытия;

- движение и развитие бытия;

- субстанцию бытия;

- фундаментальные законы бытия.

Это понятие рассматривается как базисная категория для любой возможной картины мира и для всех прочих категорий. Философия ставит целью нахождение подлинного бытия и его осмысление, идет по пути определения понятия «бытия» и его места в структуре знания, а также выделяет виды и формы бытия как объективного существования. Существовать в физическом смысле слова, значит быть участником взаимодействий. Существовать в биологическом смысле значит жить, дышать, размножаться. Существовать в социальном смысле значит чувствовать, размышлять, говорить, трудиться, заниматься политикой, искусством и т.п. Существовать в философском смысле значит иметь определенность, выражаемую философскими категориями.

В истории философии попытки признать бытие основной категорией философского мышления о мире не всегда принимались всеми философами безоговорочно: рассмотрение бытия поощрялось лишь в плане абстрактного или только естественнонаучного изучения категории «материя». Понятия «материя» и «бытие» не отождествлялись, так как материя характеризует субстанциональную основу мира, и в этом смысле она всецело объективна. Она есть существующая объективность, в пределах которой взаимодействие всего со всем рождает круговорот движения в том смысле, что в начале и конце любого цикла дана все та же неуничтожимая материя. Но если при рассмотрении состава сущего происходит ее сведение к «объективной реальности», тогда в бытии остаются только вещи и только объекты, и человек также представляется вещью среди вещей. Между тем в составе реально сущего нет ничего важнее, кроме человека, мира и их отношений. При этом очень важно заметить, что раскрытие сущности человека и мира, а также их взаимосвязей осуществляется с помощью определенного философского языка (т. е. понятийного аппарата), который в историческом развитии философской мысли постоянно развивался и совершенствовался. Особое значение в этом плане приобретает категория «бытия».

Жизнедеятельность человека в своей повседневности опирается на простые и понятные предпосылки, которые мы обычно принимаем без особых суждений и размышлений. Самая первая и универсальная среди них – естественное убеждение человека в том, что мир есть, имеется, существует. Стало быть, рассмотрение бытия невозможно, если мы не будем искать его исходный пункт в элементарных фактах повседневной жизни человека. Это означает, что лицо бытия, в котором мы находимся – его непосредственная данность, очевидность, его неустранимость, существование.

Однако специфика бытия не раскрывается только фиксацией факта существования. И не только в силу широко распространенного возражения: раз бытие первоначально определяется через понятие «существование» (т.е. наличие чего-либо), то категория «бытие» не нужна, ибо не дает ничего нового по сравнению с категорией «существование». Однако дело заключается в том, что философская категория «бытия» не только включает в себя указание на существование, но и фиксирует более сложное содержание.

Рассматривая проблему бытия, философия отталкивается от факта существования мира и всего, что в мире существует. Но для нее начальным постулатом становится уже не сам факт, а его смысл. Философское мышление о мире всегда содержало в себе определенную позицию взирающего на мир субъекта, выражало то или иное отношение человека к сущему. Философия ставила всегда вопрос об отношении субъекта к объекту, сознания к бытию, человека и мира.Таким образом, бытие как философская категория обозначает отношение «человек и мир».

Множество метафизических вопросов было поставлено уже в раннегреческой натурфилософии. Каковы первоначало и первопричина мира? Можно ли считать его единым? Какова основа мира (субстанция)? Из чего она состоит? Одна ли субстанция или их несколько? Является ли она вечной? Бесконечной? Это все вопросы о бытии, однако, бытие здесь еще не выделено в качестве понятия.

Природа онтологических вопросов (как, впрочем, и всех вопросов философии вообще) такова, что на них невозможно дать однозначных истинных ответов. Такие вопросы поэтому ставят проблемы. Конечно, онтологических проблем великое множество, тем не менее среди них выделяется группа проблем, на протяжении веков привлекавших к себе внимание поколений философов.

Проблема небытия. Как помыслить небытие? Если это невозможно, вероятно, его и вовсе нет? А если небытие есть, то есть ли оно нечто?

Специфика философского осмысления действительности при помощи универсальных категорий предполагает использование явления соотносительности понятий. В этом смысле альтернативой бытию выступает небытие, или ничто. Если бытие характеризует качественную наполненность мира, включает в себя все существующее без исключения, то ничто обозначает полное отсутствие чего-либо.

Ничто, онтологическая категория, означающая отсутствие каких бы то ни было качеств, определенностей либо бытия вообще. Изучение вопроса о бытии и небытии показывает, что эта проблема имеет многосторонний и противоречивый характер. История языка категорий, которые использовались для его описания, свидетельствует о том, что следует различать бытие целого и частей. Бытие как целое есть реальность, которая неуничтожима, вечна и бесконечна. Бытие отдельных вещей — временно и конечно. Вещи возникают, существуют и гибнут.

Во Вселенной ничто из ничего не возникает, как и не исчезает вообще. Все, что в ней есть, получило свое первоначало от какого-либо другого вида материального бытия. Это означает, что абсолютно все существующее в мире обладает возможностью становиться тем или иным видом материи. Причем прежний вид материи не может быть абсолютно утерян, а может лишь перейти из одного состояния в другое.

Проблема сознания. Как возникает сознание? Присуще ли оно только человеку? Если да, то как оно возникает у каждого человеческого индивида и как оно возникло впервые у человеческого рода, у первых людей, чтобы передаться от них потом всем людям? А если нет, то, может быть, сознанием — пусть в меньшей мере — наделены также и другие живые существа и даже неодушевленные предметы? Или же существует высшее сознание — Мировой дух, который творит сознательные души, являет себя в них?

Другой аспект проблемы сознания открывается вопросом: где существует сознание? Имеет ли оно пространственные характеристики, уместно ли вообще связывать сознание с протяженностью? Если мы примем, что неуместно, то тогда нам предстоит искать ответы на вопросы о том, как непротяженное сознание связано с пространственно-локализованным человеком и как возможно влияние на непротяженное сознание протяженных предметов.

Существует ли особая духовная реальность, и если существует, то как она соотносится с реальностью материальной, телесной, с материальным бытием? Это так называемый основной вопрос философии, вопрос о том, что первично, на который философы разных направлений давали разные ответы. Материалисты доказывали, что основная и действительная реальность — это материальное бытие, идеалисты объективные отдавали приоритет духовному бытию, считали материальное производным и зависимым от него, дуалисты же говорили о независимости друг от друга, о «параллельном» существовании материального и духовного, а субъективные идеалисты и вовсе объявили этот вопрос псевдопроблемой.

Проблема единства мира. Пестрое разнообразие предметов и явлений, процессов и состояний порождает дилемму: должны ли мы считать все это одним бытием и пытаться объяснить его из какого-то одного начала или принципа, к которому разнообразие может быть сведено как к своей сущности, или же мы имеем дело с бесконечным многообразием видов обособленного друг от друга бытия, имеющего каждое свою собственную сущность.

Проблема Бога. Эта проблема также многоаспектна. Вопрос не столько в том, существует ли Бог. Гораздо больше вопросов вытекает из признания того, что он существует. Большинство из этих вопросов связано с трактовкой отношений Бога и мира, природы. Бог присутствует в природе или же он трансцендентен? Природа адекватна Богу или же он с ней несоизмерим? Бог — это особое бытие? Бог творит бытие, будучи как бы «над» ним? Творение Богом мира — это разовый акт или это непрерывный процесс, и тогда мир будет существовать столько, сколько Бог будет продолжать творение? А само творение — это создание всего множества вещей или же это творение принципов, законов и начал, которое предполагает дальнейшую эволюцию природы, не нуждающейся в добавочном Божественном вмешательстве?

Проблема движения. Вопрос о том, существует ли движение, поставленный элеатами, которые его отрицали, со временем дезактуализировался. Зато приобрели остроту вопросы о том, абсолютно ли движение и вечно ли оно. Не меньшую проблему рождает вопрос о характере движения: скачкообразный, прерывистый или же плавный, эволюционный?

Существуют три основные формы бытия мира – неорганическая,органическаяисоциальная. Что касается первых двух форм бытия, то они представляют бытие предметов. Эти предметы не рождаются культурными средствами, поскольку они существуют и объективно пребывают сами по себе. Когда же речь идет о бытии человека, то его рождение предполагает не столько природное, сколько культурное, нравственное усилие, ориентированное на становление человека личностью.

Личностный момент в бытии человека необходимо подчеркивать потому, что в философии осмысление ее проблем, в том числе и проблем бытия, предполагает личностное усилие, наше постоянно возобновляющееся участие в бытии, которое для каждого поколения, для каждого человека возникает заново. В каждую эпоху, в разных цивилизациях человек каждый раз вновь должен индивидуально испытать то, что испытывали до него люди, ибо речь идет о бытии. Оно одно, если мы совершаем действия, поступки, и оно другое, если мы не делаем этого. Но философия не останавливается на простой констатации существования человека и окружающего его мира, раскрывая различные виды и способы существования. Определяя смысл отношения «бытие–небытие», она дает понимание противоречивости, напряженности, многообразия бытия, предоставляет возможность преодолеть ограниченность познания через призму индивидуального бытия.

Следует различать видыбытия – объективную и субъективную реальность. Объективная реальность охватывает все то, что существует вне и независимо от сознания. Звездные системы и элементарные частицы, атомы и макротела, микроорганизмы, птицы, млекопитающие, т.е. все то, что составляет неживую и живую природу, и, наконец, сам человек, общество образуют объективно реальное бытие.

Сознание, мышление, духовный мир человека есть не что иное, как субъективная реальность, находящая свое выражение в чувствах, образах, фантазиях, идеях, гипотезах, теориях. Переживания человека и его мысли, нравственные и эстетические идеалы, идеализированные мысленные конструкты (такие как материальная точка или идеальный газ), вся духовная жизнь относятся к сфере субъективной реальности.

Эти два вида бытия не полярные противоположности. Субъективная реальность является продуктом отражения объективной реальности и, в свою очередь, оказывает влияние на нее. Взаимосвязь объективной и субъективной реальности осуществляется в формах человеческой деятельности. Мерой адекватности и истинности мышления выступает опосредованность его практикой. Для того чтобы создать образ предмета, процесса, человек манипулирует условиями бытия вещей. Выбор условий связан как с ценностными ориентациями субъекта, так и с его конкретными целями. Одни и те же материалы могут быть, например, объектом исследования разных специалистов. С другой стороны, эмпирически или теоретически полученное знание о предметах становится, в свою очередь, дальнейшим отправным пунктом для определения природы и возможностей объективно и реально существующих вещей и процессов.

Следует различать уровни бытия – актуальное (действительное)ипотенциальное (возможное) бытие.Актуальное бытие – это наличное бытие в данном пространственно-временном интервале, все то, что существует в данный момент. В актуальном бытии философия выделяет, прежде всего, бытие естественных вещей и процессов. Это природное бытие индивидуализированных объектов и их состояние, которое иногда называют первой природой в отличие от второй (рукотворной) природы искусственных вещей и процессов, созданных человеком. По мере развития человечества вторая природа оказывает все большее влияние на жизнедеятельность общества. Доминирующее значение в ней занимает техника, в которой сливаются и воплощаются два ряда явлений: разумная целенаправленная деятельность человека и законы внешнего мира, его вещества и свойства.

Актуальное бытие вещей и процессов природы, человека и того, что создано им, содержит в себе массу нереализованных возможностей. Это потенциальное бытие, которое может в зависимости от условий стать или не стать актуальным.В природе такой процесс осуществляется благодаря естественным законам. В обществе тоже имеются свои законы, но они проявляются только через действия людей. Природа и человек, будущее и настоящее, идеальное и материальное едины, и предпосылкой этого единства является бытие, которое волновало мыслителей, философов, ученых во все времена существования человека.

Таким образом, бытие есть сущее и существующее. Это самостоятельная сущность (субстанция), которая для своего существования не нуждается ни в чем, кроме самой себя. Оно включает в себя бытие человека (существование индивидуального как самостоятельной реальности в виде жизнедеятельности каждого отдельного человека), материальное бытие (существование материального как самостоятельной реальности в виде вещей и явлений природы), идеальное бытие (существование идеального как самостоятельной реальности в форме индивидуализированного духовного бытия и объективированного духовного бытия), социальное бытие(существование социального как самостоятельной реальности в виде всех исторически сложившихся форм жизнедеятельности общества).

В настоящее время философские концепции подразделяются на монистические, дуалистические и плюралистические.

Философов, которые в своих построениях исходят из одного начала, кладут в основу мира только одну субстанцию, принято называть монистами, а их учения монистическими. Если субстанция представляет собой какую-то материальную сущность, то мы имеем дело с материалистическим монизмом (материализм) (марксизм), если духовную – с монизмом идеалистическим (идеализм), в объективной (идеализм Г. Гегеля) или субъективной (идеализм Дж. Беркли) его формах.

Кроме монизма в истории философии были концепции, которые исходили из наличия двух субстанций – материальной и духовной. Они получили название дуализм. Классическим представителем дуализма принято считать Р. Декарта, который допускал существование «двух прямо противоположных субстанций. Одна из них – материальная или телесная. Другая субстанция – духовная. Координирует действия обеих субстанций, разумеется только Бог, которого можно назвать наивысшей субстанцией. Следовательно, дуализм Р. Декарта является весьма относительным.

Кроме монизма и дуализма в философии есть и плюрализм, т.е. концепции, постулирующие множественность субстанций. Примером подобного подхода может служить учение знаменитого немецкого философа и математика Г. Лейбница о так называемых монадах.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных