Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Любите друг друга всегда




Осенним утром двое деревенских мальчишек, Боря и Сема, решили прогу­лять уроки в школе. Погода была на ред­кость солнечной и теплой, это были пос­ледние погожие деньки перед наступаю­щими холодами, а значит, в самую пору успеть порыбачить.

Утром, перед тем как идти в школу, Сема тайком от родителей прихватил отцовскую рыболовную сеть и вместе с Борей, отправился на озеро. Когда рыбалка была в самом разгаре, ре­бята увидели, как на озеро приземлилась пара красивых, величественных бело­снежных птиц.

– Я знаю, это лебеди-шипуны, – ска­зал Боря, – они семьей живут и всегда вдвоем летают, а когда летят на юг, то на это озеро отдохнуть приземляются.

– Давай их покормим, – предложил Сема, – у меня хлеб есть и печенье.

Ребята стали кидать кусочки хлеба в воду и приманивать птиц. Лебеди на удивление оказались очень доверчивыми, а один из них, что был поменьше, под­плыл совсем близко и даже брал хлеб прямо с рук.

– Сразу видно, что прирученные, – сказал Борис. – Наверное из какого-ни­будь парка городского на юг летят. Ви­дишь, совсем нас не боятся, а дикие ле­беди никогда так близко не подплывают.

– Вот бы нам в школу в живой уголок такого красивого, а то у нас там одни хо­мячки и попугаи, а лебедя никогда не было.

– Ура! Я придумал! – воскликнул Бо­рис. – У нас же сеть есть! Давай одного поймаем и в школу отнесем. Скажем учи­тельнице, что нашли его больного по до­роге в школу и пожалели.

– Точно! Еще скажем, что пока лови­ли и несли, прошло много времени и из–за этого нам пришлось уроки пропустить. Тогда нам ничего не будет и даже похва­лить могут. Тащи скорее сеть, а я пока хлебом приманивать буду.

Когда лебедь вновь подплыл к ребя­там и стал брать хлеб из рук, Боря сумел ловко накинуть на него сеть. Пойманная птица отчаянно билась крыльями и пы­талась вырваться, но лишь окончательно запутывалась в сети. В это время второй лебедь, что был побольше, вовсе не ис­пугался и не улетел. Он расправил свои большие крылья и храбро, с громким страшным шипением, бросился на ребят. А те, струсив, с пойманной птицей бро­сились убегать и скоро скрылись в лесу.

Ребята были очень довольны. Они ве­село вприпрыжку бежали в школу и всю дорогу только и говорили о том, как в шко­ле все обрадуются, когда увидят лебедя. В классе Боря с Семой стали врать. Они сказали, что птицу нашли около дороги, что она не могла летать, и, чтобы спасти ее от голодных собак и зверей, они це­лых два часа ловили ее, потому и опоз­дали на уроки. Учитель, конечно же, по­хвалил ребят, а птицу сразу же отнесли в живой уголок.

Слух о белоснежной красавице быст­ро разнесся по всей школе. На каждой перемене толпы ребят приходили полю­боваться птицей. Ей бросали хлеб, пече­нье и даже кусочки яблок, но она поче­му-то отказывалась от еды и никого к себе не подпускала.

Через несколько дней без еды птица обессилела и перестала вставать. И тут забеспокоились не только ученики, но и учителя. Кто-то вспомнил, что птица была поймана рыболовной сетью, а значит, ребята не случайно по дороге в школу увидели и поймали лебедя, а заранее раздобыли где-то сеть и несли ее с со­бою. Стало ясно, что ребята лгут и о чем-то недоговаривают.

На одном из уроков учительница рас­сказала ребятам о том, как живут лебе­ди. О том, что у них бывает очень силь­ная любовь и что если их разлучить друг с другом, то они не желают жить и быст­ро умирают от тоски. А иногда люди ви­дели, как лебедь, оставшийся без пары, не выдерживал, взмывал высоко в небо, а потом, сложив крылья, стремительно падал и разбивался о землю. После сво­его рассказа учительница потребовала от Бори и Семы рассказать правду, чтобы, пока не поздно, спасти птицу. Ребята ре­шили во всем сознаться и честно расска­зали о том, как все было на самом деле.

– А где же другой лебедь, который за вами гнался? – спросила учительница.

– Мы не знаем, – ответил Сема.

– Он, наверное, уже давно на юг уле­тел, – добавил Борис.

– Лебеди не бросают друг друга, – сказала учительница. – Они скорей за­мерзнут и умрут от голода, чем улетят в теплые страны без своего любимого.

После уроков весь класс вместе с учи­тельницей отправился на озеро. Ребята долго искали лебедя, пока не нашли его лежащим на берегу среди зарослей ка­мыша. Он уже был не в силах уплыть или защищаться, а лишь приподымал голову и угрожающе шипел.

В школу ребята несли лебедя по оче­реди, каждому хотелось погладить и по­жалеть его. Ведь он, действительно, ока­зался верным и преданным и не улетел на юг один.

Вскоре лебеди вновь оказались вме­сте. Они радостно прижимались друг к другу, нежно пощипывали друг друга клю­вами, ласкались шеями, и казалось, что силы снова вернулись к ним. С этого дня птицы стали принимать пищу от людей. Они потихоньку крепли и выздоравлива­ли, но на волю их не отпускали, потому что наступили сильные морозы. Всю зиму прожили лебеди в школьном живом угол­ке. Иногда во время уроков им разреша­ли прогуляться и пролететь по коридо­рам школы. Лебеди ходили медленно, важно раскачиваясь, а заметив какую-нибудь приоткрытую дверь, любили за­ходить на урок в классы. Как будто хоте­ли проверить, как учатся ребята.

Весной, когда снег стал таять, а в небе показались птицы, возвращающиеся с юга, лебедей вывели в школьный двор. С ними вышла прощаться вся школа. Уче­ники и учителя расступились и освобо­дили лебедям дорогу. А птицы, тяжело взмахивая огромными белыми крыльями, стали разгоняться и медленно взлетели.

– Прощайте, счастливого вам пути, – кричали вслед удаляющимся птицам ре­бята, – любите друг друга всегда.

 

[?] – Из каких поступков видно, что лебеди любят друг друга? (Смело кинулся спасать от ребят свою под­ругу, не бросил и не улетел на юг один, она отказыва­лась принимать пищу)

– Что говорило о том, что птицы любят друг друга по-настоящему' (Не хотели и не могли жить друг без Друга)

– Когда вы слушали этот рассказ, вам хотелось шу­тить над лебедями за то, что они любят друг друга?

– Часто ли дети, видя любовь, начинают дразнить­ся "жених и невеста" (писать на заборах)'' Вы поступа­ли бы так же или иначе?




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных