Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Испугался, или нет?




Только Олег из 3 "А" класса успел рас­кататься на качелях, как вдруг к качелям подбежал первоклассник Толик и стал их останавливать, чтобы покататься самому.

– Отойди, – сказал ему Олег, – я сам только что стал кататься. Вон рядом тоже качели есть, иди и на них катайся. Но То­лик начал просто вредничать. Он продол­жал упрямо цеплять качели рукой и даже подобрал с земли палку, чтобы задевать ею Олега.

– Я сейчас слезу, и ты у меня полу­чишь, понял? – сказал Олег.

Но Толик как будто оглох. Улыбается, одной рукой палку в качели сует, а дру­гой приноровился камушки в Олега ки­дать. Не вытерпел Олег, взял да и спрыг­нул с качелей. Испугался Толик, отско­чил от качелей, а Олег, ничего не говоря, пошел к другим качелям.

– А, испугался, испугался, – крикнул вслед задиристый Толик. Ему очень по­нравилось, что он смог прогнать Олега, который на целых два года был старше его.

 

[?] – Испугался ли Олег маленького Толика? (Он про­сто не хотел с ним связываться)

– Олег поступил красиво, простив вредного То­лика?

– Можно ли сказать, что Олег повел себя благо­родно и великодушно, решив не трогать и не наказы­вать более слабого?

Благородный олень

Это было очень давно. В далеком дре­мучем лесу стало происходить что–то не­понятное и страшное. Каждую ночь над лесом раздавался ужасный рев, он был слышен повсюду и никто не знал, куда бежать. Потом наступала тишина, а ут­ром оказывалось, что за ночь бесследно пропадал кто-нибудь из зверей. Этот не­известный куда-то утаскивал не только лисиц и волков, но и медведей, и тигров. Даже от самых сильных и больших зве­рей не оставалось ни следа, ни костей, ни шкуры. Каждый раз звери подолгу не могли уснуть и со страхом ждали, когда раздастся страшный рев, гадая, кому же следующему суждено исчезнуть неизве­стно куда.

Много страшных историй и слухов рассказывали звери друг другу. Одни го­ворили, что в лесу под землей поселил­ся злой ревущий провал, который неожи­данно раздвигает землю под спящим зве­рем и тот проваливается в бездну. Дру­гие говорили, что это колдовство и про­клятие ядовитых змей, а третьи говори­ли, что это воющий вихрь-смерч неожи­данно налетает и уносит свою добычу к себе в облака.

Однажды по лесу бежали испуганные зайцы. По дороге они всем рассказыва­ли, что видели рычащее чудище. Оно спряталось в кустах, страшно рычит, а его огромные рога торчат из кустов и похо­жи на дерево. Весь лес сначала перепу­гался, а потом звери собрались все вме­сте на поляне и решили дружно напасть на ревуна, испугать его и прогнать из лесу. Когда звери подошли к кустам и хо­тели наброситься, вдруг кто-то сказал, что узнал рога Оленя. Звери осторожно раздвинули кусты и, действительно, уви­дели Оленя с большими ветвистыми ро­гами, который спал и громко храпел. Олень пришел в их лес из далеких краев и после долгого пути решил хорошенько выспаться.

– А вдруг он ночью превращается в настоящее чудище и проглатывает нас поодиночке, – прошептал заяц, – лучше его прогнать из нашего леса.

Звери дружно затопали, завыли, за­ревели. А когда Олень проснулся и вско­чил, то они сердито сказали ему, чтобы он убирался из леса подобру-поздорову:

– Нам здесь и без тебя страшно от ужасного рева, – сказали они, – а с твои­ми рогами и храпом еще страшнее станет. Убирайся отсюда прочь, а не уйдешь, мы тебя затопчем, искусаем и разорвем на части.

Опустил Олень рога и печальный, со слезами на глазах, побрел из лесу искать себе другое место, где его не станут про­гонять. Пока он шел, совсем стемнело, и опять над лесом раздался ужасный рев. Олень остановился, оглянулся, о чем-то задумался, а потом быстро поскакал на­зад в лес. Он вдруг понял, как страшно и тяжело зверям в лесу, и великодушно их простил. Теперь он уже не обижался и старался не вспоминать о том, как плохо и некрасиво звери с ним обошлись, а ре­шил им как-нибудь помочь.

Каждую ночь Олень незаметно для всех возвращался в лес и, пока все, дро­жа от страха, прятались кто куда, искал невидимого ревуна. И вот однажды ему, наконец, удалось заметить, как посреди ночи в темноте из озера стала поднимать­ся гора. Она росла и росла, а потом гром­ко проревела и стала приближаться. Вскоре в темноте показались два глаза и много-много белых острых зубов, торча­щих из пасти.

Такого чудовища никто никогда не видел. Это был самый настоящий Дино­завр. Все динозавры давно вымерли, а этот, последний, приспособился жить в воде. Он долго и незаметно плавал в глу­бине озера, а когда в озере кончилась рыба, он стал каждую ночь выходить из воды за добычей.

И тут Оленю пришла мысль. Он ре­шил пожертвовать своими красивыми ро­гами, зная о том, что потом без них он станет совсем беззащитным. Он подско­чил к Динозавру и предложил ему отве­дать для начала свои вкусные рога. Ди­нозавр откусил их и целиком проглотил. Да вот беда, рога застряли у него в гор­ле, и ни туда, и ни сюда. Олень без рогов навсегда убежал из леса, а Динозавр, кашляя, вернулся в свое озеро. Теперь он уже не мог проглатывать даже малень­ких зверей, а мог только, хорошо пере­жевывая, питаться водорослями, расту­щими на дне озера.

С тех пор рев над лесом прекратил­ся. Все звери сначала не поверили и по ночам плохо спали, но потом все же очень обрадовались.

– Как хорошо, что мы прогнали этого гадкого Оленя, – радовались они. – Это из-за его колдовства и превращений все беды в нашем лесу происходили. Так ему и надо, пусть лучше не появляется в на­шем лесу.

И только звезды, все видевшие сверху, с горечью шептали: "некрасиво, нехорошо, нечестно".

Так звери и не узнали о благородном и самоотверженном поступке Оленя, от­давшего свои рога ради их спокойствия. Даже и не догадывались звери, что по­мог всему лесу именно Олень, которого они прогнали и даже хотели разорвать и растоптать.

Лишь через много лет какой-то чело­век услышал от звезд эту историю. Так люди узнали о том, как в ответ на зло и жестокость зверей Олень не только ве­ликодушно их простил, но и сделал доб­ро. Может быть, поэтому, а может быть, и по совету звезд, люди прозвали Оленя благородным.

 

[?] – Можно ли назвать великодушным и благород­ным поступок Оленя, который оказал помощь изгнав­шим его зверям?

– Легко ли оставаться великодушным и вести себя благородно с теми, кто поступает нехорошо, подозре­вает и угрожает?

– Как бы поступил на месте Оленя какой-нибудь ма­лодушный и неблагородный зверь? (Не простил, зата­ил бы злобу, попытался бы вредить, отомстить, злорад­ствовал "так вам всем и надо").

– Вы хотели бы, чтобы ваши друзья были благород­ными и великодушными людьми?




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных