Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






СИЛА МАТЕРИНСКОЙ ЛЮБВИ




(Наиболее яркий пример самоотверженной, бескорыстной и жертвенной любви)

°† Материнская любовь – бесконечное самоотверженное и бескорыстное служение своим детям.

Любовь матери к своим детям считается у людей самой чистой, красивой и сильной. Мать всегда готова понять и простить своих детей, отдать все что имеет, не ожидая взамен вознаграждений за свою самоотверженную любовь. Люди знают, что сила материнской любви очень велика.

á Самая слабая мать, будет из последних сил за­щищать своего ребенка, даже если перед ней ока­жется огромный непобедимый великан.

Бьющийся гром

В лесу отовсюду слышался лай собак. То тут, то там гремели частые выстрелы из ружей. Так было уже не один раз. Вол­чица хорошо знала, что началась безжа­лостная охота на волков. Раньше она всегда умело убегала от охотников и их собак, но в этот раз у нее было пятеро ма­леньких волчат, которые еще совсем не умели быстро бегать и путать следы, а могли лишь целыми днями играть и ку­выркаться друг с другом в траве.

Волчица-мать стала спешно искать и собирать своих беззаботно игравших малышей. А они, совсем еще глупые и несмышленые, даже и не подозревали о приближающейся опасности и никак не хотели прерывать свою веселую игру.

– Слышите, малыши, этот гром? – сказала им волчица. – Он опасный, бью­щийся. Если от него вовремя не спрятать­ся, то он вас до крови ударить может. Слышите, как громко собаки лают? Они тоже грома боятся. А ну-ка живо лезьте в логово.

Напуганные волчата, наперегонки и толкаясь, залезли в логово, а Волчица легла у входа и стала их охранять. На сер­дце у нее было неспокойно. Ее материн­ское сердце предчувствовало опасность и знало, чем грозят ее малышам эти страшные раскаты грома и собачий лай. Волчица хорошо понимала, что волчата, играя и валяясь на траве, оставили мно­го следов и сильный запах, который обя­зательно почуют охотничьи собаки и при­ведут людей к логову.

Вскоре так все и случилось. Вдалеке показались люди с собаками на повод­ках. Собаки обнюхали траву, где еще не­давно играли волчата и, громко залаяв, потянули охотников прямо к логову.

– Мне надо сейчас уйти, – сказала Волчица своим малышам, – а вы сидите тихо, и чтобы носу из норы не показыва­ли, понятно?

– Мама, но там же бьющийся гром, там опасно, не выходи наружу.

– Я ненадолго, я только попрошу тучи, чтобы они стороной пролетели, и поста­раюсь с громом договориться, чтобы он поскорее ушел от нас.

Как только Волчица выбежала из ло­гова, волчата услышали, что лай собак стал сильнее, а потом несколько раз очень сильно громыхнул гром. Но вдруг лай собак и бьющийся гром стали зати­хать. В лесу снова воцарилась тишина, и стали слышны привычные голоса птиц.

– Это наша мама гром увела от на­шего дома, – обрадовались волчата. – Она у нас умная, она все может, даже знает, как можно гром уговорить.

До самой ночи волчата ждали мами­ного возвращения, они не сводили глаз со входа, прислушивались к каждому шо­роху. Каждый из них хотел увидеть вер­нувшуюся маму первым.

– Где же наша мама? Почему она не возвращается? Спрашивали они друг у друга. Ведь она забыла нас покормить, и мы не успеем перед сном поиграть на лу­жайке.

Так и не дождавшись мамы, волчата незаметно заснули, тесно прижавшись друг к другу, чтобы было мягче и теплее спать. Проснулись они рано утром и очень обрадовались, когда увидели рядом спя­щую маму.

– Мама, наша мама вернулась, – зак­ричали они.

Сильно соскучившись, они стали зап­рыгивать на маму, ползать по ней и иг­риво покусывать ей лапы, уши и хвост. Но мама почему-то лежала неподвижно и не хотела просыпаться.

– Просыпайся, слышишь, вставай ско­рее, – сердились волчата, – хватит тебе лежать. Они стали покусывать свою маму все сильнее и сильнее, чтобы она поско­рее проснулась.

– Мы голодные, почему ты нам ника­кой еды не принесла, обиженно говори­ли они.

Волчица с трудом открыла глаза и медленно приподнялась. Молча и ласко­во она лизнула каждого своего малыша в нос и отправилась за едой. Только те­перь, когда мама вышла из темного ло­гова, волчата заметили, что она идет из последних сил, шатаясь и прихрамывая, а вся ее спина красная от кровавых ран.

– Мама, мама, постой, подожди, мы уже не хотим кушать, мы совсем не го­лодные, вернись домой, – закричали ей вслед волчата.

– Я скоро вернусь, мои родные, вот только еды вам найду и обязательно к вам вернусь, – успокоила их Волчица и скры­лась в лесу.

Волчатам вдруг стало очень стыдно, им совсем расхотелось есть, и каждый из них теперь с нетерпением ждал воз­вращения мамы, чтобы успеть первым по­просить у нее прощения и пожалеть ее.

 

[?] – Могла ли Волчица спастись сама?

– Почему она не убежала? (Мать не бросает своих детей)

– Что произошло на самом деле, когда Волчица по­бежала договариваться с громом? (Увела охотников и их собак от логова)

– Почему спина Волчицы была красной от ран? (Пули охотников или укусы собак)

– Почему волчатам стало стыдно? (Кусали и разбу­дили раненую мать, заставили ее идти)

– Чем сильна и красива любовь матери к своим детям? (Самоотверженностью и жертвой)

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных