Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






История о короткой дружбе




Придя домой, Яша услышал какой-то странный визг и писк. Зайдя на кухню, он увидел коробку, в которой ползал ма­ленький черный щенок и жалобно скулил. Яша от радости тоже взвизгнул и стал подпрыгивать на месте. Наконец-таки его давнишняя мечта сбылась и у него теперь есть своя собака и настоящий преданный друг. Он уже давно знал, что назовет свою собаку Мухтаром, как в фильме про одну умную и смелую милицейскую овчарку. Яша долго держал щенка на руках, гла­дил его, рассматривал со всех сторон, а потом спросил у мамы какой он породы.

– Не знаю, сынок, – ответила мама, – спроси-ка лучше у папы. Это он сегодня, когда шел с работы, подобрал на улице одинокого щенка.

Но оказалось, что и отец его тоже ни­чего не знал о породе щенка. На следую­щий день Яша пошел в библиотеку, на­шел там книги про собак и стал их лис­тать. В одной книге он увидел фотогра­фию с черными щенками, ну прямо точь-в-точь как его Мухтар. А под фотографи­ей была надпись "Щенки немецкой овчарки".

– Ура, – воскликнул Яша, – у меня бу­дет своя умная и красивая овчарка.

Шло время. Щенок подрастал, его пора было каждый день выгуливать во дворе. Яша на свои деньги купил ему ошейник, длинный поводок и каждый ве­чер выводил своего Мухтара во двор. Он гордо прогуливался с ним мимо осталь­ных ребят и часто хвастался своей поро­дистой собакой.

– Вот, глядите, какая у меня настоя­щая немецкая овчарка, знаете, каким Мухтар будет умным и сильным, когда вы­растет, – говорил он своим приятелям. – Я его выучу, а когда он станет большим, то кучу медалей и наград получит. Я с ним в милиции бандитов ловить буду.

С каждым днем дружба между маль­чиком и его щенком становилась все крепче и крепче. Они всюду были нераз­лучны. Когда Яша уходил утром в школу, Мухтар садился возле двери и скулил до самого Яшиного возвращения. А как только дверь открывалась и на пороге появ­лялся Яша, Мухтар радостно тявкая и виляя хвостом, бросался ему навстречу, и старался лизнуть языком лицо люби­мого друга. Он был уверен, что в целом мире нет никого лучше его Яши.

Мухтар быстро рос, но с каждым днем становился все больше похожим не на ов­чарку, а на обыкновенную дворнягу. Вско­ре это стали замечать и другие.

– Где же твоя овчарка, – насмехались некоторые ребята со двора. – А еще го­ворил, что в милицию пойдешь бандитов ловить. Твоя дворняга в милиции никому не нужна.

Насмешки очень часто повторялись, когда Яша выводил гулять Мухтара. И он, не зная, что ответить, готов был от стыда провалиться под землю. Теперь он стал стесняться своей собаки и старался не показываться с ней во дворе, когда там играли ребята.

– Вот навязалась на мою голову эта противная дворняга, – думал Яша. – Кру­гом все смеются, а мне с ней гулять при­ходится у всех на виду.

Теперь он часто злился на Мухтара из-за всякой ерунды и мог запросто за ма­лейшую оплошность сильно хлестнуть его поводком или ударить рукой.

А Мухтар никак не мог понять, за что это вдруг самый близкий на свете чело­век его невзлюбил. Ведь он же не делал ничего плохого, всегда старался быть по­слушным и радовать своего друга.

– Может, я громко лаю, – думал Мухтар, – или, может, нельзя облизывать языком и вилять хвостом.

Но все, что бы ни сделал Мухтар, обя­зательно не нравилось его другу Яше. Те­перь уже Мухтар не был тем веселым и игривым щенком, каким был раньше, он боялся сердить своего друга и старался быть тихим и незаметным.

Вскоре Яша перестал появляться во дворе со своей собакой. Теперь он по ве­черам ходил выгуливать Мухтара в не­большой парк, недалеко от дома, где их никто не мог увидеть. Так продолжалось недолго, до тех пор, пока в парке не про­изошел один случай...

В тот вечер, гуляя с Мухтаром, Яша заметил стаю незнакомых бродячих со­бак. Они, громко лая, бегали по парку, а потом вдруг неожиданно бросились в его сторону. Собаки быстро приближались, а их злобное рычание становилось все громче и громче.

И вдруг Мухтар рванулся вперед. Он вырвал поводок из Яшиных рук и, защи­щая своего друга, кинулся навстречу со­бакам. А Яша бросился бежать. Позади себя он услышал взвизги и рычание, но бежал не останавливаясь, и даже не обернулся посмотреть, что с его другом.

Мухтар отчаянно дрался с целой ста­ей собак. Он знал, что их нужно во что бы то ни стало задержать, но силы были не равны. В ту ночь Мухтар остался лежать совсем один, в пустом безлюдном парке среди высокой травы. Встать он не мог. Каждое движение приносило ему нестер­пимую боль. Где-то вдалеке проезжали машины, ветер над головой шептал лис­тьями, и лишь одинокая луна с грустью смотрела прямо ему в глаза.

– Где он? – думал Мухтар, – почему он не вернулся? Что с ним? Жив ли он? Сумел ли убежать от собак? Может быть, он так же, как и я, где-то лежит и ему нуж­на помощь?

Собрав оставшиеся силы, Мухтар медленно, скуля от боли, пополз по сле­ду своего любимого друга. По запаху сле­дов он выполз к дороге. Следы вели че­рез улицу к высоким домам, в которых жили люди.

– Он успел, он успел, – были послед­ние мысли Мухтара, и его глаза закры­лись.

А в это самое время Яша спал в сво­ей теплой постели. Он и не думал о том, что Мухтару нужна помощь. Вечером, вернувшись домой, Яша стал играть, а про Мухтара соврал, сказав родителям, что потерялся.

Теперь каждый раз, встречаясь на улице с какой-нибудь дворнягой, Яша, вспоминая тот злополучный вечер в пар­ке, быстро опускал глаза и отворачивал­ся. Почему–то стыдно ему было смотреть в собачьи глаза.

Такая вот история о короткой друж­бе, в которой простая дворняга до пос­леднего вздоха оставалась настоящим, верным и преданным другом. Умейте быть настоящим другом.

 

[?] – Настоящим ли другом оказался Яша?

– Как можно назвать поступок Яши? (Предатель­ством).

– Мог бы Яша спасти Мухтара, если бы вернулся вечером к нему?

– Любил ли Яша своего Мухтара? (Ему нужна была овчарка, чтобы хвастаться, а не друг).

– Вы стали бы стыдиться своей собаки-друга, если бы вдруг вместо овчарки она выросла дворнягой.

– Вы захотели бы дружить с Мухтаром, спасли бы его, взяли бы его к себе домой?

– Трудно ли быть настоящим другом или нетрудно?

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных