Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






НЕПРОТИВЛЕНИЕ ЗЛУ. НЕ ОТВЕЧАТЬ НА ЗЛО НОВЫМ ЗЛОМ




Взрослым: перед началом этой беседы хотелось бы несколько развить тему христианской этики в ча­сти непротивления злу, которое издавна служило прибежищем человеческой слабости и малоду­шию. Безответственное непротивление часто исходит от завуалированного эгоистичного нежелания иметь лишние проблемы. Непротивление граничит с малодушием и являет собой разновидность дезертирства и отступничества перед трудностями и препятствиями.Некоторым людям будет трудно увязать противоречия: когда Христос бичом прогонял из храма торговцев и в то же время учил подстав­лять ударившему другую щеку. В первом случае Он защищал не себя самого, а храм Отца, при этом негодование и возмущение было самоотвержен­ным, не эгоистичным, возвышенным и геройским, не имеющим ничего общего с гневом и раздраже­нием, идущим от самолюбия и эгоизма. Во вто­ром случае, уча подставлять щеку нападающему, указывалась необходимость усмирить самолюбие и гордыню, не вставать на защиту своего низше­го эгоистичного начала.

Этот впечатляющий яркий пример показывает также степень невозмутимости духа, встречающе­го зло в полном спокойствии. Также подразуме­валось быть духом выше нападающего и не иметь в себе ответного зла (как например, взрослый че­ловек с высоты своего положения не отвечает злом, великодушно прощает и остается невозму­тимым при нападении драчливого малыша). Для этого, прежде всего, необходимо без сожале­ния очистить храм в себе, и изгнав из него себеслужение, самость и зло, стать невосприимчивым к негативным влияниям извне, обрести возможность уравновешенно и активно противостоять злу твер­дым, мужественным, суровым добром.

°† Разница между злом сознательным, намеренным и несоз­нательным, безответственным.

°† Несознательное зло покрывается добром.

Надо уметь прощать несознательное зло, "ибо не ве­дают, что творят". Вытеснение зла добром и кра­сотой не просто останавливает зло, но и перерож­дает его в добро. Противостоять злу – значит, не отступать перед лицом зла и безобразия, а дей­ствовать красиво, благородно, великодушно, до­стойно.

°† Непротивление злу своим низшим естеством. "Не возда­вайте злом за зло", не отвечайте на зло новым злом.

Нужно останавливать злого человека не злясь, спокойно, решительно, смело. Останавливая зло, нельзя самому заразиться ответной злостью, мес­тью и ненавистью. Встав на защиту добра, чело­век должен уметь сохранить в сердце спокойствие, чистоту и не перешагнуть границу добра.

°† Перед активным и сознательным злом нельзя отступать, так как такое зло нельзя умилостивить. Его необходимо останавливать, пресекая его разрастание более сильным и решительным добром.

á Плохой человек изо всех сил бил палкой соба­ку. Проходил мимо первый человек, увидел и ска­зал, что так нельзя поступать, и пошел дальше. Вто­рой человек спокойно остановил плохого, отобрал у него палку и, поломав ее, выбросил. Проходил мимо третий человек, он выхватил палку у плохо­го и стал ею сам избивать плохого человека.

[?] Кто из трех прохожих поступил правильно? Кто творит большее зло: тот кто избивает собаку или тот, кто стал избивать человека? Можно ли в от­вет на плохой поступок говорить только хорошие слова или, помимо слов, нужно совершить хоро­ший поступок? Добр ли человек, который в ответ на зло сам начинает жестоко избивать напавшего?

Дополнительно:защита самого себя часто эгоис­тична, а защита другого альтруистична. Актив­ность зла гасится невозмутимостью духа, то есть молчанием страстного низшего естества. Зло так­же нейтрализуется душевным подъемом и благим порывом высшего естества, проявляющимся в без­личном негодовании и возмущении.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных