Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Как Река зло остановила




Ударила как-то раз небесная Молния по старому трухлявому пню и родился у нее маленький сын – веселый, игривый Огонь. Сначала сын был маленьким кос­тром на высохшем пне, но потом костер стал расти и вширь, и ввысь, превраща­ясь из костра в лесной пожар. Стал об­жигать Огонь пожара деревья с кустами, обижать и прогонять лесных зверей сво­ими беспощадными красными языками.

Скоро Огонь совсем большим стал, а ему все мало. Захотел он через Реку пе­ребраться на другой берег, чтобы и там побезобразничать. Подступил он к Реке, да не тут-то было. Спокойная Река на его пути течет и все его горящие языки пла­мени тушит. Стал Огонь грозить реке, что­бы расступилась она подобру-поздорову и дорогу дала, а река знай себе течет, как текла, и уступать дорогу Огню вовсе и не думает. Рассердился Огонь, поджег сосну и повалил ее через Реку, чтобы на другой берег языки его пламени перебе­жали. Не стала ждать Река, когда беспо­щадный Огонь на другой берег переки­нется и навредит всему живому, вздохнула она глубоко, подняла свои воды и потушила поваленную сосну.

Разозлился Огонь пуще прежнего, по­звал своего приятеля Ветра и попросил его подуть на тот берег реки посильнее, чтобы можно было по воздуху перекинуть языки пламени через Реку. Стал Ветер помогать и дуть сильно, да только ниче­го у него не получилось, только зря поло­вину пламени Огня в реку загнал и в воде потушил. А Река как текла спокойно, так и продолжает течь.

Решил тогда Огонь у своей матери-Молнии совета спросить, как ему на дру­гой берег попасть, чтобы еще больше вы­расти. Посоветовала она сыну, рассер­дить Реку так, чтобы она из берегов выш­ла и своими водами накинулась на пла­мя. А когда Река со злости повернет свои воды в сторону, то в это время ее обма­нуть можно и до другого берега по сухо­му дну легко перебраться.

Обрадовался Огонь и принялся что есть силы Реку злить и из себя ее выво­дить. Собрал он все свое пламя на бере­гу и стал Реку жечь, воду в ней кипятить. Да не рассчитал маленько Огонь своих сил, лишь угасло его сильное пламя, а спокойная Река все течет, как прежде, а из берегов своих выходить и не думает. Как ни старался Огонь, ничего у него не получилось, ведь Река твердо, спокойно и без злобы решила остановить горячего разбойника и не пропускать его на дру­гой берег.

От злости Огонь потрескивает в тле­ющих бревнах, гудит, шумит на ветру, а ничего поделать не может. Стал он мать свою просить помочь ему. Сжалилась Молния над своим угасающим сыном и стала свои стрелы огненные в Реку ме­тать. Да все без толку, гасятся все огнен­ные стрелы о невозмутимые воды Реки. Тут сестры Реки, плывущие по небу Тучи, увидели, что Молния с их сестрой воюет. Подлетели они поскорее к Молнии и ста­ли ее успокаивать и останавливать. Но не остановилась Молния, а в ответ лишь больно обожгла Тучи своей огненной стрелой. Горько заплакали сестры-Тучи сильным ливнем-дождем и своими час­тыми слезами совсем погасили на зем­ле Огонь. Вскоре и Молния устала, всю свою силу она истратила и разрядила. Пришлось лететь ей еще выше в небо, силы для завтрашней грозы накапливать. А Река, остановившая разбушевав­шийся Огонь, так же спокойно, как и прежде, продолжала течь дальше по сво­им делам. Не первый раз она на своем долгом веку зло останавливала и лес от пожара спасала.

 

[?] – Правильно ли сделала Река, что стала сопро­тивляться беспощадному Огню и остановила его?

– Нужно ли в жизни останавливать зло?

– Какое качество Реки помогало ей сопротивляться Огню и его злу? (Спокойствие, невозмутимость и рав­новесие).

– Какое бы зло сделала Река животным, если бы, рассердившись и повернув, стала течь по новому месту? (Затопила бы зверей, спрятавшихся от пожара в сво­их глубоких норах).

– Если человек, защищая добро, начинает злиться, может ли он сам в ответ совершить какое-нибудь зло?




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных