Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Реквизиция имущества собственника




 

Понятие реквизиции. Внесудебный порядок реквизиции. Возмездность реквизиции. Момент прекращения права собственности. Отличие реквизиции от выкупа.

 

1. Реквизиция - это произведенное в интересах общества принудительное возмездное изъятие имущества в государственную собственность при чрезвычайных обстоятельствах во внесудебном порядке.

Чрезвычайные обстоятельства, служащие основанием для реквизиции: стихийные бедствия, аварии, эпидемии, эпизоотии и др. При прекращении действия чрезвычайных обстоятельств лицо, имущество которого реквизировано, вправе требовать возврата ему сохранившегося имущества, но только в судебном порядке. Необходимо учитывать, что это требование не является способом защиты права собственности. Истец уже не является собственником реквизированного имущества.

Внесудебный порядок, по которому проводится реквизиция, означает, что имущество изымается по решению уполномоченных государственных органов. Следовательно, основанием прекращения права собственности является акт государственного органа (подп. 2 п. 1 ст. 8 ГК РФ). Изъятие имущества производится в порядке и на условиях, установленных законом (в настоящее время общий закон о реквизиции отсутствует), но сам акт государственного органа о реквизиции является ненормативным, поскольку рассчитан на однократное изъятие конкретного имущества у конкретного лица. Осуществление реквизиции в интересах общества является оценочным критерием законности акта о реквизиции.

Возмездность реквизиции означает, что собственнику выплачивается стоимость изъятого имущества по оценке, произведенной государственным органом. Оценка, по которой собственнику возмещается стоимость реквизированного имущества, может быть оспорена им в суде.

Момент прекращения права собственности на реквизированное имущество - это момент возникновения права государственной собственности, то есть поступление имущества во владение управомоченных государством органов или лиц (ст. 125 ГК РФ). Реквизиция возможна в отношении имущества, находящегося как в частной собственности, так и в муниципальной. В рамках государственной собственности нельзя также исключить обращение по реквизиции в федеральную собственность имущества, находящегося в собственности субъекта РФ.

2. Отличия реквизиции от выкупа:

а) при реквизиции изъятие имущества у собственника происходит в административном, а не в судебном порядке;

б) при реквизиции имущество поступает исключительно в государственную собственность;

в) при реквизиции основанием перехода права собственности является акт государственного органа, а не договор;

г) при реквизиции оценка изымаемого имущества устанавливается в одностороннем порядке, а не по соглашению сторон.

 






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных