ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Адираджа дас – Ведическое кулинарное искусство. 133 рецепта экзотических вегетарианских блюд
ВЕДИЧЕСКОЕ КУЛИНАРНОЕ ИСКУССТВО Заказать книги издательства «Бхактиведанта Бук Траст» можно по адресу: 125284. Москва Хорошевское шоссе, д. 8. корп. 3 тел. для заказов 945-48-12 945-33-76 Книги на английском языке можно заказать по следующему адресу: BBL P.O. Box 324. Borehamwood. Herts., WD6 1NB. (UK) © 1993 The Bhaktivedanta Book Trusl ISBN 91-7149-202-X
Эта книга не только научит вас готовить изысканные индийские блюда, которые станут украшением вашего стола, но и познакомит с древнейшей философской традицией, лежащей в основе знаменитой индийской вегетарианской кухни.
Содержание ВЕГЕТАРИАНСТВО: ТРАДИЦИИ И СОВРЕМЕННОСТЬ Предисловие к русскому переводу 7 Введение 11 Вегетарианство — путь к высшей цели 17 Храм Кришны в вашем доме 39 Вегетарианство и движение сознания Кришны 45 Искусство питания и здоровье 51 Кухонная л тварь 59 Примерное меню 63 Приготовление и сервировка ведических блюд 69 ПРЯНОСТИ И ТРАВЫ 77 Как сделать пищу вкусной и здоровой МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ 95 Тайна долголетия РИС 109 Самое простое и самое сложное СУПЫ И БЛЮДА ИЗ БОБОВЫХ Пиша для бедняков и королей ХЛЕБ И БЛИНЫ 157 Простые чудеса ОВОЩИ 181 Фирменные блюда индийской кухни ЗАКУСКИ 227 На любой вкус и по любому случаю ЧАТНИ И РАЙТЫ 255 Острые приправы и салаты СЛАДОСТИ 273 Восточная кухня открывает свои секреты НАПИТКИ 307 Как спастись от холода и зноя ПРИЛОЖЕНИЯ Царь имен и терминов 325
Моему духовному учителю — Его Божественной Милости А.Ч. Бхактиведанте Свами Прабхупаде, который посвятил свою жизнь распространению ведической культуры по всему миру во имя совершенствования человечества.
Предисловие к русскому переводу Попаренные книги обычно не читают. В них заглядывают, когда нужно что-нибудь приготовить. Но книга, которую вы держите в руках. — не обычная поваренная книга. Это. скорее, приглашение в увлекательное путешествие по новому для вас миру, полному неожиданностей и сюрпризов. Это экскурсия в иную культуру, которая на первый взгляд может показаться чужой и далекой, но если вы все же рискнете отправиться в это путешествие, то поймете, что при всей внешней экзотичности эта культура основана на ценностях и понятиях близких сердцу каждого человека, таких, как любовь, милосердие, сострадание. Мы уже видим удивленно поднятые брови: «Полноте. какое отношение кулинарные рецепты могут иметь к любви, милосердию и состраданию?» Действительно, трудно представить себе. как бутерброд, перехваченный на бегу, может иметь какое-то отношение к таким высоким понятиям. Но в основе кулинарной традиции, о которой идет речь в этой книге, лежат представления о том, что пища, употребляемая человеком, оказывает влияние не только на его физическое состояние, но и на его умственные способности, а также нравственные и духовные качества. («Человек есть то, что он ест».) Эта кулинарная традиция является неотъемлемой частью ведической культуры — древнейшей культуры человечества, и непреходящие ценности этой культуры, как в зеркале, отразились в ведической кулинарии (так же как ценности нашей культуры, хотим мы этого или не хотим, запечатлены в таких «достижениях» современного кулинарного искусства, как «Завтрак туриста», цыпленок табака или макдональдовский гамбургер). Известно, что «путь к сердцу мужчины лежит через его желудок». Рецепты, собранные в данной книге, и философия питания, лежащая в основе. помогут вам найти путь сердцѵ любого человека и. прежде всего, к своему собственному, ведь древнешиие священные писания в мире, утверждают, что в сердце каждого живого существа дремлет любовь к Богу и что „а- стоящее счастье может обрести только тот. кто пробудил в себе эту Любовь Прочитав эту книгу, вы научитесь готовить и есть приготовленную пищу так. чтобы источник этой любви снова забил в нашем пересохшем сердце. Приступая к переводу этой книги на русский язык, мы отдавали себе отчет в том, что в условиях современной России многие из собранных в ней рецептов будет трудно воспроизвести, и тем не менее после некоторого колебания мы все же решили оставить книгу в неприкосновенности. не пытаясь как-то приспособить ее к нашим условиям. Практичность была принесена в жертву аутентичности. Можно было бы заменить или модифицировать часть рецептов, однако книга обладает определенной цельностью, и поместить в нес рецепт вегетарианского борща или двадцати разных блюд из картошки значило бы нарушить эту цельность. Кроме того, одна из задач книги — рассеять укоренившиеся в обществе представления о вегетарианстве как об искусственно обедненной, удручающе однообразной диете. У того, кто прочтет или даже просто перелистает эту прекрасно иллюстрированную книгу, вегетарианство перестанет ассоциироваться с образом тощего человека, уныло жующего капустный лист. Пусть не все продукты, используемые в рецептах, можно купить в ближайшем гастрономе. Главное достоинство книги в том. что на примерах разных блюд она знакомит читателя с практически неизвестными в России кулинарными приемами, испокон веков применяющимися в ведической вегетарианской кухне. Сами по себе эти приемы обогатят арсенал любого повара или домашней хозяйки и помогут им сделать свое меню разнообразнее и вкуснее. А проявив известную изобретательность и фантазию, опытный повар сможет подобрать замену практически всем продуктам, используемым при приготовлении ведических блюд. В примечаниях, которыми мы сопроводили эту книгу, дано несколько примеров таких замен. К числу несомненных удач автора следует отнести главу о пряностях, ез которых невозможно представить себе ведическую кухню и она во многом обязана своим разнообразием. Эта глава, пополнит знания читателей о широко распространенных ях и откроет для них много новых специй, о которых им, возможно, еще не доводилось слышать. Пряности не только придают исдичсским блюдам ни с чем не сравнимый вкус и аромат, но и обладают целебными свойствами. Хотя многие из пряностей, употребляемых в ведической кухне, трудно купить в наших магазинах, мы сознательно не стали менять рецепты в надежде на то. что знакомство с этой книгой возродит интерес к древнему, но основательно забытому искусству употребления пряностей, и это, в свою очередь, со временем сделает их более доступными. В основе употребления пряностей лежит шор-веди — ведическая наука о здоровье, начатки которой также изложены во вводной части этой книги. Сжатый, но убедительно написанный обзор различных аргументов в пользу вегетарианства, восполнит пробел в этой области, существующий в отечественной литературе. и наверняка поможет многим изменить свои взгляды на эту систему питания, которая становится все более популярной в странах Запада. Итак, это книга для всех. Коллекционеры поваренных книг смогут поставить на свою полку еще одну замечательно оформленную книгу, повара найдут в ней рецепты, которые станут их постоянными спутниками, молодые домохозяйки, пользуясь ею. смогут приготовить изысканные кушанья к праздничному столу, а начинающим вегетарианцам она поможет придерживаться вегетарианской диеты, не чувствуя себя в чем-либо ущемленными. Однако, работая над этой необычной поваренной книгой, мы прежде всего думали о тех, для кого увлекательное путешествие в ведическую культуру не окончится после ее прочтения, а станет началом длинного пути, ведущего домой. обратно к Богу. Русская редакция «Бхактиведанта Бук Траст»
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|