Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Особенности и методы измерения




 

Основным инструментом макроэкономического анализа является система национальных счетов. Система национальных счетов (СНС) – это система взаимоувязанных показателей, характеризующих результаты и сам процесс экономической деятельности на макроуровне.

СНС начала складываться в 30-е годы ХХ века, большой вклад в ее разработку внесли такие экономисты, как Р. Стоун, С. Кузнец, Дж. Хикс. В 1953 г. ООН приняла первый международный стандарт СНС, который в дальнейшем изменялся и дополнялся. Современная версия была принята в 1993 г. Основным показателем в ней является валовой внутренний продукт (ВВП).

Валовой внутренний продукт (ВВП) – это рыночная стоимость всех конечных товаров и услуг, произведенных в экономике (внутри страны) за определенный период времени (чаще всего за год).

Данное определение фиксирует особенности показателя ВВП.

1.ВВП измеряет стоимость конечных товаров и услуг, т. е. тех, которые используются на конечное, личное или производительное потребление. Стоимость промежуточных товаров и услуг (сырья, материалов, топлива, энергии, услуг грузового транспорта и т. п.) не входит в ВВП.

Включение в ВВП стоимости только конечной продукции позволяет избежать повторного (двойного) счета, так как стоимость промежуточных продуктов входит в стоимость конечных продуктов. Например, стоимость проката входит в стоимость машин, из него изготовленных; стоимость ткани входит в стоимость одежды
и т. д.

2.Расчет стоимости ВВП базируется на географическом принципе. ВВП учитывает результаты экономической деятельности резидентов. Резиденты – экономические агенты независимо от их национальной принадлежности и гражданства, постоянно (не менее года) находящиеся на территории даннойстраны.

3.При подсчете ВВП не учитываются перераспределительные процессы. В ВВП не включаются:

а) социальные трансферты – выплаты государства другим экономическим агентам, не опосредованные движением реальных экономических благ (пенсии, стипендии, пособия и т. п.);

б) купля-продажа ценных бумаг на фондовом рынке;

в) купля-продажа бывших в употреблении товаров.

4.При подсчете ВВП любым методом учитывается амортизация – уменьшение стоимости основного капитала в результате его физического или морального износа.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных