Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Бактериальная диарея




Бактериальную диарею могут вызывать различные микроорганиз­мы (сальмонеллы, шигеллы, холерный вибрион, стафилококки, клостридии и др.).

Заражение больных чаще всего происходит через питьевую воду (холерный вибрион) или продукты питания. Так, сальмонеллезная ин­фекция обычно передается через мясо птицы и яйца, иногда - через телятину, свинину, мясные продукты. Источником стафилококков может служить некипяченое молоко, полученное от коров, больных маститом. Недостаточно проваренное или прожаренное мясо (например, в гам­бургерах), а также непастеризованное молоко являются основными путями передачи инфекции, вызванной энтерогемолитическими штам­мами кишечной палочки. Систематизируя возможные источники за­ражения при бактериальной диарее, немецкие авторы используют понятие «четырех F», включающих в себя Finger (пальцы), Futter (пища), Fliegen (мухи), Faeces (фекалии).

Диарея вследствие бактериальных инфекций сопровождается множеством симптомов, но они могут быть принципиально разделены на две группы: воспалительные и невоспалительные (таблица). При невоспалительной диарее микроорганизмы (бактерии, продуцирующие энтеротоксин, Vibriocholerae, токсикогенные Escherichiacoli, токсины стафилококков, клостридий в пище, ротавирусы, Norwalk-evpyc, Cryptosporidium, Giardia) размножаются в кишечнике и/или вырабаты­вают токсины, вызывающие «водную» диарею, без выделения крови. Эти энтеротоксины стимулируют секрецию без повреждения клеток слизистой оболочки. При воспалительной диарее микробы и/или их токсины (инвазивные и цитотоксинпродуцирующие микроорганизмы Salmonella, Shigella, Campylobacter, инвазивные Escherichiacoli, Crostridiumdifficile, амеба (простейшие), Yersinia) повреждают клетки слизистой оболочки кишки и вызывают воспаление. При этом стул бывает кровянистым, например при дизентерии, а больные жалуются на общие нарушения, такие как лихорадка и боли в животе.






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных