Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Задачи реконструктивного характера




Задача (задание) 1

Евгений Полянский, 17 лет, воспитанник детского дома, рано потерявший своих родителей, 10 июля 2001 г. приехал в г. Москва из г. Тверь для поступления в ВУЗ в г. Москва. Он остановился у своей бабушке по линии матери – Анастасии Анненковой, 65 лет, проживающей в однокомнатной квартире общей площадью 23 кв. м. по договору социального найма.

12 июля 2001 г. Евгений Полянский подал заявление и соответствующие документы в приёмную комиссию Московской государственной медицинской академии для сади вступительных экзаменов. В этот же день он сдал все необходимые документы и заявление в орган регистрационного учёта по месту жительства своей бабушки для регистрации своего проживания на её жилой площади. На следующий день он обратился в районную поликлинику с целью оказания ему медицинской помощи в связи с неожиданным заболеванием, сопровождающимся высокой температурой. Однако в регистратуре поликлиники ему было отказано в приёме терапевтом как лицу, не проживающему в г. Москва. Состояние здоровья его резко ухудшилось и поэтому в день экзаменов по литературе он не смог явиться в академию.

Уложился ли Евгений Полянский в сроки, установленные законом, для регистрации граждан по месту постоянного жительства?

Имеется ли основание у Евгения Полянского для регистрации его в г. Москва в квартире по месту жительства Анастасии Анненковой?

По какому основанию орган регистрационного учёта мог бы отказать Евгению Полянскому в регистрации по месту жительства в квартире Анастасии Анненковой? А по какому – не имеет права отказать?

На какой срок должен быть зарегистрирован Евгений Полянский по месту жительства в квартире своей бабушки?

Задача (задание) 2

Астраханский проживал со своей семьёй с 1977 г. в трёхкомнатной квартире по договору социального найма жилого помещения, предоставленной ему согласно ордеру на жильё в муниципальном жилищном фонде социального использования. Квартира находилась в доме, построенном в центре г. Оренбург в 192 году.

В 2005 году из-за трещин в фундаменте и мелких трещин в стенах всех его жилых помещений дому стал грозить обвал. В связи с этим, органом местного самоуправления было принято решение о выселении из дома жильцов с одновременном предоставлением им другого жилого помещения. Выселение осуществлялось с санкции прокурора. Всем выселенным жильцам предоставлялись квартиры в новых домах в «спальных районах» г. Оренбург.

Астраханский потребовал от органа местного самоуправления предоставления ему квартиры в том же районе, где он проживал. Однако получил отказ с мотивировкой: отсутствие резервных квартир в центре г. Оренбург. А через некоторое время к его дому подъехал грузовой автомобиль с грузчиками и нарядом милиции. Всё имущество семьи Астраханского было погружено на автомобиль и отвезено на новую квартиру, выданную ему районной администрацией.

Астраханский подал в суд иск к органу местного самоуправления, в котором обвинил его в самоуправстве, нарушении п. 4 ст. 3 ЖК РФ, согласно которой «никто не может быть выселен из занимаемого жилого помещения...», и потребовал возмещения морального ущерба в размере 1 миллиона рублей.

Нормами какого права руководствовался орган местного самоуправления при выселении жильцов из дома, грозящего обвалом?

Правомерен ли судебный иск Астраханского?

Какое решение должен вынести суд?

Задача (задание) 3

Три семьи: Васильченко, Афанасьевы и Громовы, проживающие в отдельных квартирах одного и того же одноэтажного кирпичного дома в Солнечном районе Московской области по договору социального найма, подали 20 июня 2005 г. в местную администрацию района совместное заявление с просьбой переселить их в другое жилое помещение, поскольку их дом находится в 50 метрах от Шемякинского карьера, превращённого в последние годы в свалку промышленных отходов 3 – 4 класса опасности и твёрдых бытовых отходов, вывозимых из г. Москва. Между тем им известно о том, что в июне 2001 г. Минздрав РФ принял правила и нормы, согласно которым санитарно-защитная зона должна быть на расстоянии не менее 100 м. от жилых построек.

В связи с тем, что указанные обстоятельства нарушают конституционное право жильцов дома на благоприятную окружающую среду из-за удушливого запаха гниющих отбросов и делают проживание в этом доме невозможным, заявители просили, чтобы предоставленное им новое жильё находилось как можно дольше от свалки.

В ответе, полученном на заявление, разъяснялось, что вопрос о предоставлении нового жилья может быть решён только после признания межведомственной жилищной инспекцией дома, в котором приживают заявители, непригодным для постоянного проживания.

Правильно ли был выбран заявителями орган для решения вопроса о признании их жилых помещений нежилыми?

Какие документы должны были приложить заявители к своему заявлению?

В какие сроки должно быть рассмотрено заявление, поданное тремя семьями?

В какие сроки должно быть рассмотрено заявление, поданное тремя семьями?

При каких условиях могут быть переведены жилые помещения этих семей в нежилые?

Задача (задание) 4

Семья пенсионеров Ильиных, проживавшая в собственном деревянном доме, получила извещение местного органа самоуправления от 24 июля 2005 г. об изъятии у них земельного участка, на котором стоит дом, для муниципальных нужд.

При общении с должностным лицом, приславшим извещение глава семьи Ильиных узнал о том, что срок выселения его семьи уже определён 15 декабря2005 г. и что стоимость дома ему будет возмещена. Она определена в размере 350 тыс. рублей.

Указанное известие потрясло семью пенсионеров своей неожиданностью, а также тем, что ни срок выселения, ни размер компенсации стоимости дома их не устраивали.

Подлежит ли государственной регистрации решение органа местного самоуправления об изъятии земельного участка у семьи Ильиных?

Правильно ли определён срок выселения семьи Ильиных?

Имел ли право орган местного самоуправления в одностороннем порядке определить выкупную цену дома Ильиных?

Может ли собственник дома в замен предлагаемой суммы денег потребовать предоставления ему другого жилого помещения не меньшего размера и не худшего качества?

Может ли орган местного самоуправления потребовать возмещения разницы в стоимости жилья в случае предоставления ему более дорогого жилья?

Задача (задание) 5

Леонид Авдотьев проживал в г. Саратове в трёхкомнатной квартире общей площадью 52 кв.м. с женой и двумя детьми. В 2001 году после рождения двух близнецов он подал заявление в администрацию по месту жительства с просьбой поставить его на учёт лиц, нуждающихся в улучшении жилищных условий. В заявлении он указал следующие данные:

- его семья состоит из шести человек;

- в семье имеются дети: сын – 7 лет, дочь – 4 года, новорождённые близнецы – 2 сына;

- жена является кандидатом юридических наук, доцентом, работает преподавателем в Московской государственной юридической академии;

- сам работает зубным врачом, которому разрешена работа на дому.

Леонид Авдотьев был поставлен на учёт лиц, нуждающихся в улучшении жилищных условий.

В какой форме сотрудники административного округа г. Саратова обязаны сообщить Леониду Авдотьеву о постановке его на учёт?

На учёт какого вида и на основании каких обстоятельств должен быть поставлен Авдотьев?

Укажите, какие данные о семье Авдотьева должны быть учтены в соответствии с законом о предоставлении ему нового жилого помещения.

Вычислите размер жилой площади, на которую может претендовать Авдотьев с семьёй.

Задача (задание) 6

Илья Вишняков проживает в г. Москве в однокомнатной квартире дома муниципального жилищного фонда с женой Валерией. С января 2000 г. семья Вишняковых не платит за квартиру и коммунальные услуги. На март 2007 г. долг этой семьи превысил 100 000 рублей. На требования сотрудников ЖЕКа погасить долг они отвечали отказом, мотивируя его отсутствием денег в связи с тем, что они оба уволены с места работы по сокращению штатов и не могут найти новую работу по своей специальности.

Между тем супруги Вишняковы вместе со своими собутыльниками систематически устраивали в своей квартире застолья, которые начинались с утра и затягивались до поздней ночи. При этом они включали на полную громкость магнитофон и выставляли его на подоконник открытого окна. Просьбы соседей дома, в котором они проживают, и соседей ближайших домов об уменьшении громкости музыки в период до 23 часов и невыключении её в период с 23:00 до 7:00 часов оставались без внимания.

В марте 2007 года соседи по дому подали в суд иск о выселении семьи Вишняковых из занимаемой ими квартиры за злостное нарушение правил пользования жилым помещением.

Может ли поведение семьи Вишняковых быть расценено как злостное нарушение правил пользования жильём? Если да, то к каким мерам ответственности они могут быть привлечены?

Могут ли супруги Вишняковы быть выселены из занимаемой ими квартиры? Если да, то с предоставлением или без предоставления жилой площади?

Какое решение, по вашему мнению, должен вынести суд?

Задача (задание) 7

Гражданину Мальцеву как плотнику РЭУ предоставлена комната в двухкомнатной квартире. Эта комната решением местной администрации была отнесена к служебной. Мальцев зарегистрировался и вселился в это жилое помещение вместе с женой и ребёнком. Через 2 года Мальцев перешёл на работу в другое РЭУ и потребовал у руководства выделения для себя служебной жилой площади. В прежней комнате остались проживать жена, с которой Мальцев к тому времени оформил развод, и ребёнок. По месту прежней работы Мальцева потребовали немедленного освобождения служебной жилой площади и выселения всей семьи. При этом делалась ссылка на то, что служебная жилая площадь предоставляется только работникам данного предприятия, а жена Мальцева в трудовых отношениях с РЭУ не состоит.

Каковы особенности правового положения служебной жилой площади?

Обоснованы ли требования РЭУ о выселении жены и ребёнка Мальцева?

 

 

Задача (задание) 7

Семья Безинцевых, состоящая из матери Раисы Николаевны и сына Бориса, проживала в одной комнате коммунальной квартиры на втором этаже по договору социального найма. После смерти матери 18-летний Борис оказался без средств к существованию. Его случайных заработков не хватало даже на оплату жилья и коммунальных услуг.

5 сентября 2007 г. Борис Безинцев, подходя к подъезду своего дома, увидел, что окно одной из комнат на первом этаже было открыто. Убедившись, что в комнате никого нет, он влез в неё через окно и, схватив три женских ювелирных украшения, лежавших в серванте, вышел через дверь комнаты в коридор коммунальной квартиры. При выходе из коридора он столкнулся с нанимателем обворованной квартиры – Виктором Волковым, возвращавшимся с работы. Обнаружив пропажу золотых вещей, Виктор Волков сделал заявление о краже в местное отделение милиции. В ходе расследования подозрение в краже пало на Бориса Безинцева. Однако последний дома не появлялся, а потому был объявлен в федеральный розыск.

В связи с тем, что Борис Безинцев в течение года не появлялся в квартире и не оплачивал жилое помещение и коммунальные услуги, один из его соседей – Арсений Иванов обратился в РЭУ с просьбой выписать его из занимаемой им жилой площади и предоставить её в пользование его дочери Надежде, 10 лет проживающей со своим мужем на его жилой площади.

Как ЖК РФ определяет структуру платы за жилое помещение и коммунальные услуги?

Сколько раз Борис Безинцев пропустил срок уплаты за жилое помещение и коммунальные услуги?

Является ли невнесение Борисом Безинцевым вовремя платы за жилое помещение и коммунальные услуги основанием для его выселения?

Подлежит ли размер платы за жилое помещение и коммунальные услуги перерасчёту в связи с длительным отсутствием Бориса Безинцева в месте его постоянного жительства?

Какие дополнительные обязанности появились у Бориса Безинцева в связи с несвоевременной оплатой жилого помещения и коммунальных услуг?




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных