Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Задачи творческого уровня




Задача (задание) 1

Лидия Светлова, собственница трёхкомнатной квартиры, перешедшей к ней от родителей в порядке наследования, умерла 2 марта 2006 г. Своим завещанием она передала принадлежащую ей квартиру и «всё своё имущество, где бы оно ни находилось и в чём бы оно ни выражалось» своему мужу Виктору. В том же завещании наследодательница обязала мужа предоставить её родной сестре Виктории, студентке 4 курса медицинского института, проживавшей в их семье, право на проживание, право на проживание в данной квартире до момента окончания ею института и выхода замуж.

Как называется завещательное распоряжение Лидии Светловой в отношении её сестры?

Имеет ли право Виктория требовать государственной регистрации своего права на проживание в квартире мужа умершей сестры? Если да, то где?

Обязана ли Виктория участвовать в несении расходов по содержанию квартиры, в которой она проживает? А в погашении долгов умершей?

Сохранит ли Виктория право на проживание в данной квартире после окончания обучения в институте, если она не выйдет замуж?

Каким способом Виктория сможет защитить своё право на проживание в данной квартире, если Виктор Светлов захочет выселить её до окончания ею института в связи с женитьбой и рождением двух детей-близнецов?

Как изменятся права Виктории на её проживание в данной квартире, если она выйдет замуж за Виктора Светлова?

Задача (задание) 2

Семья Вахитовых, уезжая 6 августа 2004 года из г. Москва на 1,5 года на работу по контракту в ФРГ, пригласила на проживание на период своего отсутствия в своей двухкомнатной квартире племянника жены, иногороднего студента МГТИ Василия Глебова. Однако Вахитовы вернулись раньше – 25 августа 2005 г. В день своего приезда они обнаружили следующие обстоятельства: в их квартире вместе с Василием проживают ещё два студента, его товарищи по учёбе. Квартира находится в запущенном состоянии, потолок кухни закопчён, ведро для мусора переполнено пищевыми отходами, по кухне бегают тараканы, в коридорном зеркале появилась трещина.

Соседи по холлу сообщили Вахитовым, что в их отсутствии в квартире части собиралась молодёжь, в ночное время звучала громкая музыка и раздавались громкие голоса. А соседи, проживающие этажом ниже, заявили о том, что 10 дней назад на потолке в их ванной комнате образовалась протечка воды, вылившейся из ванны: Василий, включив воду в ванне, уснул в ожидании её наполнения.

Что явилось основанием для вселения Василия Глебова в квартиру семьи Вахитовых?

Может ли потребовать семья Вахитовых немедленного выселения Василия Глебова в случае, если он будет ссылаться на то, что в результате поселения в квартире Вахитовых он потерял право на проживание в студенческом общежитии?

Можно ли считать, что поведение Глебова нарушило права и законные интересы Вахитовых и их соседей?

Какое действие необходимо предпринять Вахитовым, чтобы заставить Глебова сделать ремонт на их кухне и в ванной комнате соседей нижнего этажа?

Как следует действовать заинтересованным лицам, если Глебов окажется неплатёжеспособным?

Задача (задание) 3

В регистрационную палату г. Брянск поступило заявление от Татьяны Ефимовой с просьбой осуществить государственную регистрацию договора купли-продажи жилого дома, купленного ею у Виктора Авдеева.

Обстоятельства дела таковы. Виктор Авдеев продал Татьяне Ефимовой по нотариально оформленному договору двухкомнатный бревенчатый дом и получил за него деньги в присутствии нотариуса. Договор был составлен в двух экземплярах и заверен удостоверительной надписью нотариуса. Поскольку в течении шести месяцев после заключения договора продавец дома под разными предлогами уклонялся о его регистрации, это стало препятствием для начала строительства покупательницей нового дома на месте купленного. Она вынуждена была платить неустойку бригаде строителей за их вынужденный простой:

Они не могли приступить к разборке купленного дома и начать строительство нового двухэтажного дома из белого камня.

Были ли соблюдены правила, установленные законом, при оформлении договора купли-продажи дома у нотариуса?

Может ли регистрационная палата г. Брянск осуществить государственную регистрацию договора купли-продажи жилого дома по заявлению только Татьяны Ефимовой?

Вправе ли Ефимова требовать от Авдеева возмещения убытков, возникших у неё в связи с нарушением сроков строительных работ нового дома? А возмещения морального вреда?

Может ли суд обязать Авдеева произвести государственную регистрацию совершенной им сделки?

Задача (задание) 4

В 2003 г. Елена Волошина, проживающая со своим сыном Петром, 15 лет, инвалидом по зрению, в г. Москва приватизировала свою двухкомнатную квартиру. В 2005 г. она вышла на пенсию по инвалидности. В 2007 г. пенсии Елены Волошиной стало не хватать на оплату квартиры в связи с её повышением. Сын её не мог зарабатывать деньги. В связи с учётом этих обстоятельств она решила оформить жилищную субсидию.

Елена Волошина, обратившаяся за консультацией к адвокату с вопросом: «Какие документы необходимо предоставить для оформления субсидии на оплату жилищных и коммунальных услуг?», получила не только квалифицированный ответ на свой вопрос, но и совет. Адвокат посоветовал вместо оформления субсидии сдавать в поднаём одну из комнат в её квартире. При этом он сообщил ей порядок и правила оформления договора поднайма.

Через три месяца после оформления субсидии в муниципальном отделе жилищных субсидий Елена Волошина решила сдать одну комнату Екатерине Демидовой по договору поднайма на один год. После оформления данного договора Елена Волошина перестала получать субсидию на оплату жилищных и коммунальных услуг.

Какие документы Елена Волошина, как собственница квартиры, должна была предоставить в муниципальный отдел оформления субсидий на оплату жилищных и коммунальных услуг?

Какие документы Елена Волошина должна была оформить для заключения договора поднайма жилого помещения с Екатериной Демидовой?

Обоснованно ли муниципальный отдел жилищных субсидий перестал выплачивать Елене Волошиной субсидию на оплату жилищных и коммунальных услуг?

Задача (задание) 5

Члену товарищества собственников жилья Авдотьеву была определена и выделена доля земли из придомовой территории для установки металлического гаража. После оформления соответствующего разрешения Авдотьев установил гараж на отведённом ему месте и пользовался им до тех пор, пока не попал в автомобильную аварию. В результате полученных травм он стал инвалидом, а автомобиль из-за полученных повреждений не подлежал восстановлению. Для приобретения нового автомобиля не было денежных средств, и состояние здоровья не позволяло заниматься автоделом. Поэтому он продал гараж жильцу из соседнего дома.

Председатель правления товарищества собственников жилья, узнав о сделке, совершённой Авдотьевым, заявил, что она является недействительной, так как гараж стоит на земле, являющейся общей долевой собственностью товарищества, а его новый хозяин не является ни его членом, ни жильцом дома. Однако Авдотьев возразил ему, подчеркнув, что он продал не землю, а свой гараж.

Повлекла ли продажа Авдотьевым гаража отчуждение участка земли, являющегося долей общей собственности товарищества собственников жилья?

Как вы думаете, в каком случае Авдотьев вправе распорядиться своей долей земли?

Что следовало бы сделать Авдотьеву при совершении сделки с целью недопущения возникшего конфликта?

Разрешите возникший спор.

 

Задача (задание) 6

Безработный Ринат Галиев, член товарищества собственников жилья четырёхэтажного дома, оборудовал в подвале дома мастерскую по ремонту обуви, снабдив её соответствующей вывеской. По истечении нескольких дней после открытия мастерской Ринат Галиев оказался «завален» заказами: изношенную обувь приносили в ремонт жители как его дома, так и соседних домов. Хозяин мастерской был доволен спросом на свою работу, но ещё больше были довольны жители домов.

Однако председатель ТСЖ выразил недовольство тем, что Галиев занимается предпринимательской деятельностью в помещении, являющимся общей собственностью товарищества. Галиев на это ответил, что помещение технического подвала находится в общей, но при этом долевой собственности его участников, и поэтому разрешения от правления ему не нужно, тем более, что он получил разрешение органа местного самоуправления на предпринимательскую деятельность – проведение платного ремонта обуви.

Правомерна ли претензия председателя правления ТСЖ к Ринату Галиеву?

Аргументированы ли доводы Рината Галиева относительно правомерности занятия им подвала для ремонта обуви?

Разрешите спор, возникший между участниками данного дела.

 

Задача (задание) 7

25 февраля 2006 г. в 9-этажном доме по ул. Конституции 75 г. Екатеринбург было создано товарищество собственников жилья. 19 марта этого же года собственник квартиры № 15 Панфилов сдал по возмездному договору аренды одно из помещений подвала своего дома торговцу одеждой на одном из вещевых рынков города – Михайлову для хранения одежды, закупаемой им оптом.

Узнав об этом, собственники других квартир потребовали от Панфилова расторжения договора аренды с Михайловым, поскольку считали, что он не вправе был совершать эту сделку без их согласия. Панфилов же заявил, что он сдал в аренду лишь часть общей нежилой площади дома, соответствующую его доле. Это право гарантировано ему п. 2 ст. 247 ГК РФ, как сказал ему юрист районной юридической консультации.

К какому виду жилищного фонда можно отнести дом, о котором говорится в задаче?

Имел ли право Панфилов сдавать подвальное помещение дома, в котором он проживал?

Обязан ли был Панфилов получить согласие на заключение совершенной сделки остальных собственников жилья своего дома?

Имеет ли значение для ответов на заданные вопросы то, что заключённая сделка была возмездной?

Критерии оценки:

Оценка "отлично" выставляется студенту, если он глубоко и прочно усвоил программный материал, дал правильный ответ на задачу, исчерпывающе, последовательно, четко и логически излагает, умеет тесно увязывать теорию с практикой, свободно справляется с вопросами поставленными в задаче и другими видами применения знаний, причем не затрудняется с ответом при видоизменении заданий, использует в ответе материал монографической литературы, правильно обосновывает принятое решение, владеет разносторонними навыками и приемами выполнения практической задачи.

Оценка "хорошо" выставляется студенту, если он правильно дал ответ на задачу, излагает способ решения задачи, твердо знает материал, грамотно и по существу излагает его, не допуская существенных неточностей в ответе на вопросы, правильно применяет теоретические положения при решении практических вопросов и задачи, владеет необходимыми навыками и приемами их выполнения.

Оценка "удовлетворительно" выставляется студенту, если он не правильно решил задачу, или с существенными неточностями, но правильно излагает способ решения или правильно указывает на нормативные акты, имеет знания только основного материала, но не усвоил его деталей, допускает неточности, недостаточно правильные формулировки, нарушения логической последовательности в изложении программного материала, испытывает затруднения при выполнении задачи.

Оценка "неудовлетворительно" выставляется студенту, который не дал правильного ответа на задачу. не знает значительной части программного материала, допускает существенные ошибки, неуверенно, с большими затруднениями выполняет задачу.. Как правило, оценка "неудовлетворительно" ставится студентам, которые не могут решить задачу без получения дополнительных занятий по соответствующей дисциплине.

 

Составитель ________________________ О.А. Ковалёва

(подпись)

«____»__________________2012 г.

 

 

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Оренбургский государственный университет» (ОГУ)

Кафедра Гражданского права и процесса




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных