Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Основной и оборотный капитал




 

Важнейшим элементом национального богатства является основной капитал ОК, который в статистической литературе также называют основными фондами или основными средствами

Производительный капитал (фонды) состоит из двух частей стоимость которых проходит весь цикл кругооборота и возвращается к предпринимателю в денежной форме за совершенно разные сроки. Этими частями являются: а) основной и б) оборотный капитал (табл. 8.1, рис. 8.1).

 

Таблица 8.1 – Основной и оборотный капитал

Основной капитал Оборотный капитал
1. Долго сохраняет свою натуральную форму (полезность) 1. Натуральная форма преобразуется на производстве в иную полезность
2. Участвует во многих кругооборотах 2. Участвует в одном кругообороте
3.Переносит свою стоимость на готовые продукты постепенно, по частям. 3. Переносит свою стоимость на готовые продукты сразу и полностью.

 

 

Рисунок 8.1 – Структура капитала предприятия

 

Основной капитал – та доля производительного капитала, которая полностью в течение длительного срока участвует в производстве, но переносит свою стоимость на готовые изделия постепенно и возвращается к бизнесмену в денежной форме по частям. К нему относятся средства труда – заводские здания, машины, оборудование и т.п. Они покупаются сразу, а свою стоимость переносят на созданный продукт по мере износа.

Основным капиталом называют активы, созданные в процессе производства, которые длительное время неоднократно или постоянно в неизменной натурально-вещественной форме используются для производства товаров, оказания рыночных и нерыночных услуг, постепенно утрачивая свою стоимость

Согласно пп. 8.2.1 Закона Украины «О налогообложении прибыли предприятий» от 28.12.94 г. о прибыли под термином «основные фонды (основной капитал)» следует понимать материальные ценности, которые назначаются налогоплательщиком для использования в хозяйственной деятельности налогоплательщика в течение периода, превышающего 365 календарных дней с даты ввода в эксплуатацию таких материальных ценностей, и стоимость которых превышает 1000 гривен и постепенно уменьшается в связи с физическим или моральным износом.

К ОК относятся объекты, стоимость которых определяется в размере пятидесятикратной установленной законом минимальной месячной оплаты труда на дату их приобретения.

В 1994 г. введен классификатор основных фондов (КОФ), согласно которому основной капитал делится на рис. 8.2:

- материальный;

- нематериальный.

Рисунок 8.2 – Структура основного капитала

Материальной основной капитал включает рис. 8.3:

1 Здания;

2 Сооружения;

3 Машины и оборудование;

4 Инструменты и различный инвентарь;

5 Транспортные средства;

6 Рабочий и продуктивный скот;

7 Многолетние насаждения;

8 Прочий основной капитал.

Рисунок 8.3 – Состав основных фондов

Нематериальный ОК (нематериальные произведенные активы) подразделяется на следующие группы:

1 Расходы на разведку полезных ископаемых;

2 Компьютерное программное обеспечение и базы данных;

3 Оригинальные произведения развлекательного жанра, литературы и искусства;

4 Наукоемкие промышленные технологии;

5 Прочий нематериальный ОК, являющийся объектом интеллектуальной собственности, использование которого ограничено установленными на него правами владения.

В ОК включаются не только действующие объекты, но и стоимость незавершенных объектов, которые переходят в таком состоянии от производителя в собственность пользователя или при их этапной оплате фактически профинансированы заказчиком. Следовательно, активы учитываются в составе ОК с момента перехода этого капитала в собственность владельца

В результате ОК увеличивается на величину стоимости незавершенных произведенных материальных активов, т. е. на величину стоимости незавершенного производства оборудования (при длительном цикле производства) в части, оплаченной заказчиком, а также стоимости неустановленного оборудования, оплаченного заказчиком

Основные фонды относятся к производственным активам, так как создаются и используются в процессе производства.

К основным фондам относятся объекты, которые служат не менее года и стоимостью выше определенной величины, устанавливаемой в зависимости от динамики цен на продукцию фондосоздающих отраслей (К основным фондам относятся объекты, стоимость которых определяется в размере пятидесятикратной установленной законом минимальной месячной оплаты труда на дату их приобретения).

Сущность основных фондов:

- они вещественно воплощены в средствах труда;

- их стоимость по частям переносится на продукцию;

- они сохраняют натуральную форму длительное время по мере износа;

- возмещаются на основе амортизационных отчислений по истечении срока службы.

Признаки основного капитала

- функционирует длительное время, многократно участвует в производстве продуктов и услуг;

- переносит свою стоимость на результат труда по частям, по мере износа;

- в процессе эксплуатации не меняет своей вещественной формы.

Для изучения состава основных фондов используются группировки по следующим признакам:

- по отраслям экономики – основные фонды отраслей, производящих товары и оказывающих услуги;

- по формам собственности – основные фонды, находящиеся в государственной, частной и других видах собственности;

- по системе участия в производственном процессе – основные фонды, непосредственно используемые в процессе производства продукции (работ, услуг), и бездействующие основные фонды, в том числе находящиеся в запасе, на консервации, в ремонте, на реконструкции;

- по принадлежности – собственные и арендованные основные фонды;

- по территориальному признаку – основные фонды районов, республик, краев, областей и городов.

Различают следующие виды стоимостной оценки ОК:

ППС – Полная первоначальная стоимость;

ППС – за вычетом износа;

ПВС – полная восстановительная стоимость;

ПВС – за вычетом износа;

БС – балансовая стоимость;

СС – субъективная стоимость;

РС – рыночная стоимость.

Полная первоначальная стоимость ОК ППС – это их фактическая стоимость на момент ввода в эксплуатацию, которая включает весь объем затрат на сооружение или приобретение ОК, а также расходы на транспортировку и монтаж.

Первоначальная стоимость за вычетом износа (остаточная стоимость) определяется как разность между полной первоначальной стоимостью и стоимостью износа, которая уже перенесена на продукцию в ходе функционирования ОК, плюс стоимость частичного восстановления ОК в ходе его капитального ремонта и модернизации.

Полная восстановительная стоимость ПВС определяется как стоимость воспроизводства ОК в новом виде в современных условиях. Различия между первоначальной и восстановительной стоимостью ОК зависят от изменения цен на их отдельные элементы. При этом восстановительная стоимость может быть как больше, так и меньше первоначальной стоимости, что зависит от направления изменения цен на материалы, стоимости производства строительных и монтажных работ, транспортных тарифов, уровня производительности труда и т. д.

Балансовая стоимость ОК– это стоимость, по которой ОК учтен в балансе предприятия. ОК, которым располагали предприятия и организации до момента последней переоценки, учитывается по полной восстановительной стоимости, а та часть ОК, которая введена в действие после переоценки, учитывается по полной первоначальной стоимости.

Таким образом, БС является смешанной оценкой.

Рыночная стоимость – это наиболее вероятная оценка продажи ОК с учетом его реального состояния, физического и морального износа, уровней фактического и ожидаемого использования, предполагаемой доходности от эксплуатации, соотношения покупательного спроса и предложения.

Ликвидационная стоимость – это та цена, которую предприятие рассчитывает получить вследствие реализации данной части капитала по истечении срока его службы. Под сроком службы понимается период, на протяжении которого предприятие планирует использовать данную часть капитала.

Оборотный капитал– это капитал, инвестируемый организацией в текущую деятельность на период каждого операционного цикла рис. 8.4.

Оборотные средства – это денежные средства, авансируемые для образования оборотных производственных фондов и фондов обращения с целью обеспечения непрерывного процесса производства и реализации продукции.

 

Рисунок 8.4 – Структура оборотного капитала

 

В отличие от этого оборотный капитал – другая часть производительного капитала, стоимость которой полностью переносится на созданный продукт и возвращается в денежной форме в течение одного кругооборота. Речь идет о предметах труда и быстроизнашивающемся (за год) инструменте. Как известно, после обработки сырье и вспомогательные материалы утрачивают свои прежние полезные качества и принимают новые. Что касается топлива и электроэнергии, то они вещественно не входят в продукцию и по мере потребления исчезают, хотя без них невозможно создать нужное благо.

К оборотному капиталу на практике относят заработную плату, поскольку способ оборота денежных средств, затраченных на оплату труда, является одинаковым с оборотом стоимости предметов труда. Отсюда вытекает заинтересованность бизнесмена в ускорении движения оборотного капитала: чем быстрее возвращаются, в частности, деньги, затраченные на заработную плату, тем шире возможность за тот же год нанять больше работников. Это, в конечном счете, увеличит размер прибыли рис. 8.5.

 

Рисунок 8.5 – Структура оборотного капитала

 

Оборотный капитал (оборотные средства) предприятия, вовлеченный в процесс производства и реализации продукции, совершает непрерывный кругооборот.

При этом средства переходят из сферы обращения в сферу производства и обратно, последовательно принимая форму фондов обращения и оборотных производственных фондов рис. 8.6.

 

Рисунок 8.6 – Стадии и формы кругооборота оборотного капитала

 

Структура оборотных средств представляет собой соотношение отдельных элементов оборотных производственных фондов обращения, т.е. показывает долю каждого элемента в общей сумме оборотных средств рис. 8.7.

 

Рисунок 8.7 – Классификация оборотных средств

Эффективность использования оборотных средств характеризуется системой экономических показателей:

1 Соотношение размещения их в сферах производства и обращения;

2 Показатель отдачи оборотных средств (скорость оборачиваемости оборотных средств.

Оборачиваемость оборотных средств– длительность одного полного кругооборота средств с момента превращения оборотных средств в денежной форме в производственные запасы и до выхода готовой продукции и ее реализации (зачисления выручки на расчетный счет).

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных