Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Индуктивность контура. Самоиндукция




Электрический ток, текущий в замкнутом контуре, создает вокруг себя магнитное по­ле, индукция которого, по закону Био — Савара—Лапласа, пропор­циональна току. Сцепленный с контуром магнитный поток Фпропорциона­лен току в контуре:

Ф = LI(1)

где коэффициент пропорциональности L называетсяиндуктивностью контура.

При изменении силы тока в контуре будет изменятьсяи сцепленный с ним магнитный поток; следовательно, в контуре будет индуцироваться э. д. с. Возникновение э. д. с. индукции, в прово­дящем контуре при изменении в нем силы тока называется самоиндукцией.

Из выражения (1) определяется единица индуктивностигенри (Гн):

1 Гн — индуктивность такого контура, магнитный поток самоиндукции которого притоке в 1 Аравен1 Вб:

1 Гн==1 Вб/А=1Вс/А.

Индуктивность контура в общем случае зависит только от геометрической формы контура, его разме­ров и магнитной проницаемости той среды, в которой он находится. В этом смысле индуктивность контура — аналог электри­ческой емкости уединенного проводника, которая также зависит только от формы проводника, его размеров и диэлектриче­ской проницаемости среды.

Применяя к явлению самоиндукции закон Фарадея, получим, что э.д.с. самоиндукции

Если контур не деформируется и магнит­ная проницаемость среды не изменяется, то L=const и

где знак минус, обусловленный правилом Ленца, показывает, что наличие индуктив­ности в контуре приводит к замедлению изменения тока в нем. Если ток со временем возрастает, то > 0 и < 0, т.е. ток самоиндукции направлен навстречу току, обусловленно­му внешним источником, и тормозит его возрастание. Если ток со временем убывает, то <0 и ,>0, т. е. индукционный ток имеет такое же направление, как и убывающий ток в контуре, и замедляет его убывание. Таким образом, контур, об­ладая определенной индуктивностью, при­обретает электрическую инертность, за­ключающуюся в том, что любое изменение тока тормозится тем сильнее, чем больше индуктивность контура.

 

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных