Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Сельскохозяйственные фьючерсные рынки США




 

Сельскохозяйственные рынки США огромны по своим объемам и своему значению как для внутреннего, так и для мирового рынков соответствующих товаров. Их можно подразделить на три группы: зерновые, продукция животноводства и остальные товары.

Торговля первыми двумя группами товаров сосредоточена в Чикаго. Чикагская торговая биржа (Chicago Board of Trade), организованная в 1848 г. 82 чикагскими бизнесменами, стала мировым центром торговли зерновыми, а Чикагская товарная биржа (Chicago Mercantile Exhange), образованная в 1919 г. на базе биржи масла и зерновых и продовольственной биржи, специализируется на фьючерсной торговле продукцией животноводства. Конечно, в настоящее время на этих универсальных биржах имеются контракты и на другие товары и финансовые инструменты, но здесь мы будем говорить лишь о продукции сельского хозяйства.

Соя и продукты ее переработки. Хотя в своем натуральном виде соя-бобы используются мало, но фьючерсный контракт на этот товар в качестве базиса двух других контрактов на продукты переработки соя-бобов стал наиболее активным из трех существующих соевых контрактов.

Рынок соя-бобов характеризуется высокой степенью сезонности. В обычный год самый низкий уровень цен наблюдается после сбора урожая в период ноябрь-январь, а самый высокий — в мае-июне. Поскольку рынок сои США составляет практически половину мирового рынка, то погодные условия в США оказывают большее воздействие на мировые цены этих товаров, чем условия других стран-производителей.

Контракты на соя-бобы на фьючерсном рынке США существуют на Чикагской торговой бирже (единица контракта — 5 тыс. бушелей) и на ее филиале—Среднеамериканской бирже (на 1 тыс. бушелей). Контракты котируются в центах за бушель. Месяцы поставки — январь, март, май, июль, август, сентябрь и ноябрь. О популярности контрактов свидетельствует тот факт, что в 80-е годы средний показатель открытой позиции составлял 100 тыс. контрактов в день.

Контракт на соевую муку на Чикагской торговой бирже предполагает поставку 100 тонн с возможными месяцами поставки март, май, август, сентябрь, октябрь и декабрь. Средний показатель открытой позиции в 80-е годы составлял 50 тыс. контрактов.

Контракт на соевое масло на той же бирже предполагает поставку 60 тыс. фунтов масла с поставкой в те же месяцы, что и контракт на соевую муку. Это способствует операциям спреда между этими рынками. Средний показатель открытой позиции в тот же период был порядка 60 тыс. контрактов.

Кукуруза. По производству кукурузы США занимает первое место в мире, давая примерно половину всей производимой в мире кукурузы, и потребляет около 30% ее мирового потребления. На Чикагской торговой бирже торгуется фьючерсный контракт на кукурузу объемом в 5 тыс. бушелей с поставкой в марте, мае, июле, сентябре и декабре. В 80-е годы средний показатель открытой позиции по этому контракту составлял примерно 160 тыс. контрактов. На этом рынке присутствует относительно меньшее число спекулянтов, чем на других фьючерсных рынках США, и весьма значительное количество хеджеров. Существует также контракт на кукурузу на Среднеамериканской бирже с объемом в 1 тыс. бушелей и с теми же месяцами поставки, однако его популярность гораздо меньше.

Пшеница. Фьючерсный рынок пшеницы США более разнороден географически: кроме рынка в Чикаго существует еще фьючерсная торговля в Канзас-Сити и Миннеаполисе. Все контракты имеют объем 5 тыс. бушелей (за исключением контракта в 1 тыс. бушелей на Среднеамериканской бирже) и одни и те же месяцы поставки (март, май, июль, сентябрь и декабрь). В 80-е годы средний дневной показатель открытой позиции составлял 40 тыс. контрактов в Чикаго, 20 тыс. контрактов — в Канзас-Сити и около 6 тыс. контрактов — в Миннеаполисе.

По зерновым товарам на рынке США существуют также контракты на овес (Чикагская торговая биржа и Среднеамериканская биржа), рожь, льняное семя и рапсовое семя (Виннипег).

Рынок кофе в Нью-Йорке базировался на товаре бразильского происхождения и был весьма активным до Второй мировой войны. Нынешний контракт (так называемый контракт "С") на этой бирже базируется на кофе "арабика" и является весьма популярным не только на американском рынке, но и используется европейскими торговыми фирмами для хеджирования. Единица контракта "С" — 37500 фунтов, месяцы поставки — март, май, июль, сентябрь и декабрь.

Рынки кофе Лондона и Нью-Йорка широко используются для совершения арбитражных операций, хотя английский контракт базируется на сорте "робуста", а американский — на сорте "арабика" и единицы контрактов различны.

Продукция животноводства. Торговля фьючерсными контрактами на эти товары сконцентрирована в основном на Чикагской товарной бирже, хотя существуют контракты и на других биржах. В этой сфере можно выделить две группы товаров: крупный рогатый скот и свиньи. Фьючерсная торговля свининой делится на две связанные подгруппы: живые свиньи и свиной окорок.

Живые свиньи. На Чикагской товарной бирже торгуется контракт на живых свиней объемом 30 тыс. футов с поставкой в феврале, апреле, июне, июле, августе, октябре и декабре. В 80-е годы средний дневной показатель открытой позиции составлял 30 тыс. контрактов. На Среднеамериканской бирже объем контракта составляет 15 тыс. фунтов.

Свиной окорок. Контракт на свиной окорок существует, на Чикагской товарной бирже с 1961 г. и является весьма привлекательным для спекулянтов. Контракт предполагает поставку 40 тыс. фунтов свинины в феврале, марте, мае, июле или августе. Средний показатель открытой позиции в 80-е годы составлял около 16 тыс. контрактов.

Крупный рогатый скот. Этот рынок также представлен двумя контрактами: на живой скот и говядину. На Чикагской товарной бирже контракт на живой скот предполагает поставку 40 тыс. фунтов в феврале, апреле, августе, октябре или декабре. Контракт на Среднеамериканской бирже имеет единицу 20 тыс. фунтов с поставкой во все месяцы года. Средний показатель открытой позиции составлял в 80-е годы около 60 тыс. контрактов.

На Чикагской товарной бирже существует также контракт на говядину объемом в 44 тыс. фунтов с возможной поставкой в январе, марте, апреле, мае, августе, сентябре, октябре и ноябре. Контракт не очень ликвидный, средний показатель открытой позиции в 80-е годы составлял около 10 тыс. контрактов. Его особенностью является расчет наличными при осуществлении поставки.

Хлопок. Торговля контрактами на хлопок осуществляется в США на Нью-йоркской бирже хлопка, где действует контракт объемом 50 тыс. фунтов с поставкой в октябре, декабре, марте, мае и июле. Средний показатель открытой позиции по этому контракту составлял в 80-е годы около 30 тыс. контрактов.

Замороженный концентрат апельсинового сока. Рынок этого товара является очень спекулятивным и отличается высокой ценовой неустойчивостью. Фьючерсная торговля этим товаром осуществляется на Нью-йоркской бирже хлопка. Контракт предполагает поставку 15 тыс. фунтов концентрата в январе, марте, мае, июле, сентябре и ноябре. Открытая позиция в среднем составляла 9 тыс. контрактов в 80-е годы.

Пиломатериалы. Контракт на этот товар действует на Чикагской товарной бирже и предполагает поставку 150 тыс. борд футов в январе, марте, мае, июле, сентябре и ноябре.

 

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных