Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Роль финансовых фьючерсных рынков




 

Основополагающей тенденцией развития биржевой торговли за рубежом в последние два десятилетия стал переход от торговли товарными фьючерсами к финансовым фьючерсам. В 1980-х годах инвестиционные процессы приобрели международный характер. В то время развитию валютного и фондового международных рынков способствовали окончание эпохи фиксированных валютных курсов, ослабление государственного регулирования в финансовой сфере, продолжающийся быстрый рост международной торговли товарами и услугами, усиление мощи ТНК, достижение нового уровня в компьютерной и телекоммуникационной технологии и другие процессы. Поскольку зарубежное инвестирование связано с повышенными рисками — риском изменения курса валюты, риском роста/падения процентных ставок по вкладам, риском колебания курсов акций и т.п., — возник и стал расти весьма высокими темпами финансовый фьючерсный рынок, обеспечивающий страхование этих рисков. В настоящее время торговля фьючерсными и опционными контрактами на валюты и финансовые инструменты представляет собой новое и очень перспективное направление в развитии зарубежных товарных бирж; это шаг к дальнейшей интеграции товарной биржи в мировой финансовый рынок.

Темпы роста фьючерсной торговли финансовыми инструментами уже на протяжении двух десятилетий сохраняются на очень высоком уровне. В 1990 г. объем фьючерсной торговли в Европе возрос по сравнению с 1989 г. более чем на 30%. С момента основания первой в Европе финансовой фьючерсной биржи (в 1978 г.) число этих рынков увеличилось до 23. По данным Комиссии по фьючерсной торговле, в первой половине 1990-х годов в США объем торговли фьючерсами на финансовые инструменты достиг 140 млн. контрактов в год, валютными фьючерсами — 30 млн. контрактов, годовой оборот по опционам на финансовые инструменты равнялся 34 млн. контрактов, по валютным опционам — 10 млн. контрактов.

В 1992 г. в мировую "десятку" крупнейших по объему торговли биржевых контрактов вошел лишь один товарный контракт — фьючерс на нефть Нью-йоркской товарной биржи (22 млн. контрактов в год). Девять остальных контрактов были финансового типа. При сохранении текущих темпов увеличения биржевого оборота по сделкам финансового типа современная товарная биржа уже в ближайшем будущем станет одним из наиболее важных и влиятельных звеньев мирового финансового рынка, хотя, конечно, по сути она останется так называемым производным рынком, т.е. в основе ее развития будет по-прежнему находиться некоторый первичный рынок. Если раньше эту роль играл товарный рынок, то теперь она переходит к финансовому рынку.

В начале 1990-х годов на финансовые и валютные фьючерсы приходилось уже 3/5 мирового биржевого оборота. Если принять во внимание, что фьючерсные обороты по некоторым сельскохозяйственным товарам в последние годы снижались, да и в целом доля сырья в мировой торговле имеет устойчивую тенденцию к сокращению, то необходимо признать, что будущее современной товарной биржи — за финансовыми фьючерсами. Именно они способны дать новую жизнь механизму фьючерсной торговли.

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных