Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






ПЕРВЫЙ БЛАГОЧИННЕЧЕСКИЙ ОКРУГ.




МУРОМСКИЙ УЕЗД.

 

Муромский уезд расположен в юго-восточной части Владимирской губернии. С востока он граничит с Нижегородскою губернией. С юга и запада с Меленковским уездом, с севера с Судогодским и Гороховецким уездами. Пространство уезда равняется 2,154 кв. вер. Сравнительно с другими уездами площадь Муромскаго уезда наименьшая. Поверхность уезда вообще ровная. Но она делается холмистою по мере приближения к берегам реки Оки. Возвышеннсти по реке Оке тянутся по левой ея стороне от границ Меленковского уезда до впадения реки Ушны, а затем переходят на правый берег и известны под именем Перемиловских гор. В этих горах большие залежи алебастра, а выше города Мурома по течению реки Оки встречаются железные руды.

Уезд орошается системою реки Оки, которая течет здесь на протяжении 111 верст. Из притоков Оки в уезде более значительны: Ушна с Колпью, Теша, Велетьма, Илемна.

 

 

Почва уезда не отличается особенным плодородием. По левую сторону реки Оки она песчаная: по правую сторону в юго-западной части уезда – песчаная низменность, покрытая лесами и болотами. Гораздо лучше почва на северо-восточном углу уезда в т. н. Стародубо-вотском стане. В древности славились знаменитые Муромские леса, от коих уцелели до настоящаго времени небольшие остатки.

В доисторическия времена Муромский уезд был населен Финским племенем Мурома, по имени котораго и называется уездный город Муром, этот древнейший из русских городов. Следы существования финскаго населения сохранились ныне только в названии некоторых поселений, напр. Чудь, Мещера, Муська и в названиях рек, напр. Илемна, Велетьма и др. Финские аборигены края были вытеснены славянскою колонизацией, почему и большая часть названий поселений уже русскаго происхождения.

Население уезда в настоящее время исчисляется 57,685 мужчин и 57,974 женщины. Плотность населения в уезде неравномерна: наиболее густо населены западная часть уезда по левую сторону Оки и северо-восточный угол его, называвшийся в старинных актах Стародубо-вотским станом. Среди населения этого угла обращает на себя внимание широкое распространение кустарнаго промысла – обработки ножевых изделий. Наименее населен юго-восточный угол уезда: здесь на десятки верст тянутся леса, переходящие в Нижегородскую губернию.

Все население уезда, исключая город делится на 59 приходов, из коих 26 приходов имеют менее 700 душ муж. пола, 30 приходов от 700 до 2,000 душ и 3 прихода более 2,000 душ.

В церковно-административном отношении эти приходы разделены на три благочиннических округа.

В 1896 году в уезде было 35 приходских школ, 22 школы грамоты и 33 училища Министерства народ-

 

_____________________________________________________________________________

 

наго просвещения; учащихся во всех этих школах было 2,975 мальчиков и 641 девочка. В тоже время православных детей школьнаго возраста было 8,279 мальчиков и 9,961 девочка (Сведения о Муромском уезде см. Энциклопедический словарь Брокгауз и Ефрон кн. 39 и статьи н. Г. Добрынкина в ежегодниках Владимирского Статистическаго Комитета. – Примеч. автора.).

 

ПЕРВЫЙ БЛАГОЧИННЕЧЕСКИЙ ОКРУГ.

 

В состав перваго округа входят следующие приходы: Борисоглебский, Борисовский, Булатниковский, Васильевский, Димитриевский, Дубровский, Иоакиманский, Карачаровский, Климовский, Ковардицкий, Лазаревский, Малотицкий, Мусковский, Новокотлицкий, Панфиловский, Петроковский, Санниковский, Старокотлицкий, Стригинский, Талызинский, Чаадаевский и Шульгинский.

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных