Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






ВАСИЛЬЕВСКИЙ ПРИХОД.




 

Погост Василия Кесарийскаго или, как обыкновенно его называют, «Василий Великий», находится в 112 верстах от губернскаго города и в 10 от уезднаго.

В писцовых книгах 1629 – 30 гг. о погосте отмечено следующее: «на погосте церковь во имя св. Василия Великаго с приделами в честь архангела Михаила и св. Николая чудотворца, другая церковь теплая во имя св. в.-муч. Параскевы; обе церкви деревянныя - «строение мирское». При церкви в то время были 3 священника, 3дьячка и 3 пономаря, просвирница; на церковной земле было 4 двора бобыльских; пашни церковной 50 четв., перелогу 80 четв., лесу пашеннаго 20 четв., сена 10 копен и лесу непашеннаго 20 десятин».

Таким образом Васильевский погост в начале XVII века был уже центром довольно крупнаго прихода. Местное предание объясняет основание погоста следующим образом: когда-то был здесь монастырский хутор (Муромскаго Спасскаго монастыря), где жили монахи, управлявшие соседними монастырскими вотчинами – деревнями Абрамовой, Михайловой и Выползовой, которыя действительно были монастырскими. Но достоверность этого предания не подтверждается никакими документами.

Насколько велик был в XVII столетии Васильевский приход, это можно видеть из оладных Рязанскаго епископа за 1676 г., где сказано следующее: «Церковь Василия Кесарийскаго в погосте. У тое церкви дворы: попа Максима, попа Захария и попа Никифора, двор дьяконский, пономарский, просвирницын, 2 двора бобылей на церковной земле да сельцо

 

 

Охеево, а в нем 4 двора помещиковых да двор задворнаго слуги да крестьянских 25 дворов (в настоящее время здесь 29 дворов) да сельцо Пансырево, в нем 5 дворов помещиковых да семь крестьянских и 1 бобыльский (ныне здесь10 дворов), деревня Окулово, в ней 30 дворов крестьянских (ныне здесь 67 дворов), дер. Бабкино, в ней 20 дворов крестьянских и 4 бобыльских( ныне на пустоши Бабкиной 1 двор) да сельцо Катышево, а в нем 5 дворов помещиковых (ныне здесь 41 двор), дер. Пестенино, в ней двор помещиков, а в нем живет дворник, да крестьянских 10 дворов (ныне здесь 111 дворов), д. Соболево, а в ней 14 дв. крестьянских (ныне здесь тоже 14 дворов), д. Выползово – 12 дворов крестьянских (ныне здесь 21 двор) да сельцо Чебышево, а в нем двор помещиков, на том дворе 3 избы, где живут люди его, да двор прикащиков да 33 двора крестьянских, да сельцо Популино, в нем двор боярский, где живет прикащик, на том же дворе три избы, а в них живут дворовые люди да 20 дв. крестьянских, да сельцо Ново, в нем двор помещиков, двор прикащиков да 7 дв. крестьянских да сельцо Грибково, в нем двор помещиков да 27 дворов крестьянских (ныне здесь 41 двор) (По писцовым книгам 1629 – 30 гг. Грибково значится старинною родовою вотчиной Максима Михайлова Плещеева; в нем тогда были – двор вотчинников, прикащиков, 4 дв. крестьянских и 4 бобыльских. – Примеч. автора.), д. Обрамово – 19 дв. крестьянских (ныне здесь 32 двора), д. Михайлово, в ней двор монастырский, двор прикащиков, 20 дворов крестьянских и 1 бобыльский (ныне здесь 37 дворов) да сельцо Меленки, в нем 5 дворов помещиковых (ныне это сельцо не существует) да сельцо Юрьево, в нем 3 двора помещиковых и 5 крестьянских (ныне здесь 14 дворов) да сельцо Большое Юрьево – 3 дв. помещиковых и 10 крестьянских (ныне здесь 38 дворов), сельцо Коржавино, 2 двора помещиковых и 6 крестьянских (ныне здесь 24 двора) да д. Буянково (?) – 3 дв. крестьянских. Да по их поповой сказке земли по 40 четв.

 

 

в поле, сенных покосов 82 копны, а крепостей на ту землю и на сенные покосы не положили. По окладу данных денег 8 рублей 10 алтын».

Всего же в Васильевском приходе в 1676 г. было 32 двора помещиковых, 1 монастырский, 3 двора прикащиковых, 7 дв. дворовых людей, 268 дв. крестьянских и 6 бобыльских.

Из этой подробной описи Васильевскаго прихода не видно, сколько храмов и какие именно были в Васильевском погосте в 1676 г. Из писцовых книг 1629 – 30 гг. мы видели, что здесь было два храма, из коих один был трех-престольный. В 1731 году оба эти храма сгорели, - но каким-то образом, как видно из храмозданных грамот, сохранился придельный храм во имя архистратига Михаила. В этом храме и совершалось богослужение до 1740 г. В 1740 г. выстроен был прихожанами новый деревянный храм во имя Василия Великаго; в 1742 г. к нему был пристроен придел в честь св. в.-муч. Параскевы. В 1780 г. вместо этого храма построен был новый с тремя престолами: главный во имя св. Василия Великаго, а в приделах во имя св. Николая Чудотворца и св. в.-муч. Параскевы. В 1790 г. был перестроен храм во имя архангела Михаила, сделан теплым, но освящен был уже в честь Казанской иконы Божией Матери. Эти две деревянныя церкви существовали в погосте до построения каменнаго храма.

Постройка каменнаго храма продолжалась более 30 лет: с 1830 до 1857 г., тем временем деревянная церковь была разобрана – теплая в 1840 г. и холодная в 1855 г., лес же был употреблен на обжигание кирпича для строющагося храма.

В каменном храме устроено три престола: главный в честь св. Василия Великаго, в приделах теплых во имя Св. Николая Чудотворца и св. в.-муч. Параскевы. Иконостас главнаго храма в стиле XVIII в., пожертвован сюда из Бор-

 

 

ковской пустыни, а в пустыни устроен на средства епископа Астраханскаго Мефодия. Высота иконостаса 28 аршин; царския врата резныя из цельнаго дерева.

Утварью. Ризницей, св. иконами и богослужебными книгами церковь снабжена достаточно. Из св. икон самая древняя храмовая икона св. Василия Великаго в житии, потом Казанская икона Божией Матери. Обращает на себя также внимание шитое изображение Снятие со Креста. Сохраняются напрестольное Евангелие – печати 1677 г. и напрестольный серебряный крест с надписью: «сей крест животворящий изволением Божиим обращением раба Божьего Симеона Григорьева сына Панцырева слит в богоспасаемом граде Киеве в лето 1738-е ко престолу христианскому и к церкви Василия Кесарийскаго и на помощь просящих христиан от св. Печерских Чудотворцев 24 мощей».

Причта по штату положено – два священника, диакон и два псаломщика. На содержание их получается – процентов с причтоваго капитала, от земли пахотной и сенокосной и от служб и требоисправлений до 1,400 руб. в год. Дома у членов причта собственные на церковной земле.

Земли при церкви: усадебной 5 дес. 999 кв. саж., пахатной 150 дес. 1200 саж., сенокосной 10 дес. 1650 саж., неудобной 14 дес. 796 саж, всего 180 дес. 2246 саж.; план и межевая книга на эту землю имеются, но кем она приложена, неизвестно.

Приход состоит из селец: Охеева (1 вер. От церкви), Малаго Юрьева (1/2 вер.), Большого Юрьева (2 вер.), Каржавина (4 вер.), Катышева (4 вер.), Пестянькина (2 вер.), Окулова (Мелен. Уезда – 4 вер.), Грибкова (Меленк. у. – 4 вер.) и Михайлова (Меленков. у. – 1 вер.) и деревень: Дмитриевки (5 вер.), Новоселки (6 вер.), Рамешек (3 вер.), Афонасова (6 вер.), Соболева (2 вер.), Панцырева (Меленк. у. – 4 вер.), Абрамова (Меленк. у. – 3 вер.), Выползова (Меленк. – 3 вер.),

 

 

в коих по клировым ведомостям числится 2125 душ муж. пола и 2321 женскаго; из них раскольников 15 душ.

Сравнивая настоящее население прихода с бывшим в 1676 г., мы видим, что это население возросло с 315 дворов на 555, не смотря на то, что некоторыя селения выбыли из состава прихода, напр. Папулино, Ново, Чебышево.

В погосте имеется церковно-приходская школа, учащихся в 1896 г. было 36. Кроме того в приходе открыты 4 школы грамоты; учащихся в них 96.

 

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных