Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






БОРИСОВСКИЙ ПРИХОД.




 

Село Борисово находится в 120 верстах от губернскаго города ив 15 от уезднаго.

В писцовых книгах Муромскаго уезда 1629 – 30 гг. не упоминается села Борисова, следовательно в то время здесь не было еще церкви. Первыя сведения о церкви мы находим в окладных книгах Рязанскаго епскопа 1676 г. В этих книгах отмечено: «церковь Пресвятыя Богородицы Казанския в селе Борисове. У тое церкви двор попа Ивана да в приходе двор стряпчаго Стефана Борисова да 4 дв. Задворных людей крестьянских 10 дворов да 3 дв. Бобыльских, в настоящее же время здесь 100 дворов. Деревня Батюшково, ав ней 9 дворов крестьянских (ныне здесь 68 дворов), сельцо Волнино, а в нем двор помещиков, двор задворнаго слуги, да крестьянских четыре двора (ныне здесь 15 дворов). По сказке попа Ивана церковных сенных покосов из помещиковых дач на 60 копен. По окладу данных денег 31 алтын 4 деньги».

Но кроме этой церкви в конце XVII века в Борисове была еще церковь во имя Покрова Пресв. Богородицы, о чем свидетельствует надпись на сохранившемся прологе (надпись см. ниже). Память об этой церкви сохраняется в приходе тем, что праздник в честь Покрова Пресв. Богородицы чествуется прихожанами так же, как и престольный праздник.

Казанский храм существовал в Борисове до 1870 г., когда он сгорел; пожар уничтожил все церковное имущество и документы. Случайно сохранились только Устав и Пролог (с Сентября по Март) печати 1661 года. На прологе сохранились надписи: «сия книга глаголемая пролог церкви Покрова Пресв. Богородицы, а приложил сию книгу господин Стефан

 

 

Борисов»; на обороте того же листа написано: «сея книга села Борисова церкви Покрова Пресв. Богородицы болярина Стефана Дмитриевича Борисова, а написа того села поп Иван своею рукою»; ниже этого подписано: «Государю Ивану Петровичу биет челом… Муромския твоея вотчины села Борисова пономарь Степан Иванов». Сравнивая эти подписи с вышеизложенною выпискою из окладных книг 1676 г., мы видим, что Покровская церковь существовала в Борисове одновременно с Казанскою: вероятно, одна из них была теплою.

В 1871 г. вместо сгоревшей церкви построена новая деревянная же церковь; престол в ней один в честь Казанской иконы Божией Матери; над престолом устроена круглая сень.

Утварью, ризницей, св. иконами и богослужебными книгами церковь снабжена достаточно.

Причта по штату положено – священник и псаломщик. На содержание их получается: процентов с причтового капитала (675 р.)., от служб и требоисправлений и от церковной земли – до 600 руб. в год. Дома у членов причта собственные на церковной земле.

Земли при церкви – усадебной 2 дес. и пахотной 31 дес., сенокосной нет; отдельного плана на землю нет, а значится она в общем плане с крестьянами.

Приход состоит: из села Борисова, деревни Батюшкова (в 1 версте от церкви) и сельца Волнина (2 вер.), в коих по клировым ведомостям числится 653 души муж. пола и 653 женскаго.

Если сравнить по числу дворов современное население прихода с приказанным в 1676 г., то увидим, что оно увеличилось почти в 6 раз: тогда было 34 двора, а ныне 181 двор.

В Борисове с 1890 г. существует церковно-приходская школа; учащихся в 189 5/6 г. было 30.

 

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных