Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






САННИКОВСКИЙ ПРИХОД.




 

Село Санниково при рч. Выжиге находится в 120 верст. От губернскаго города и в 13 от уезднаго.

В писцовых книгах за 1629 – 30 г.г. село Санниково значится старинною вотчиной братьев Борисовых; в селе тогда была церковь во им св. Николая Чудотворца с приделом в честь священно-муч. Василия, епископа анкирскаго – «древяна клецки на каменное дело»; церковь эта была построена дедом Борисовых, следовательно еще в ЧМШ веке; при церкви были два священника, дьячек, пономарь и просвирница, пашни церковной «середние земли» - 10 четв. в поле, сена 12 копен.

 

 

Что касается прихода Санниковского, то сведения о нем находятся в окладных книгах 1676 г. «В Санникове церковь Николая Чудотворца; у той церкви двор попа Григория, двор просвирницын да приходских: помещиковых два двора, 3 двора задворных слуг да крестьянских два двора, (в настоящее время в Санникове 39 дворов), д. Степанкова, в ней двор прикащиков, крестьянских 41 двор и 15 бобыльских (ныне здесь 134 двора), д. Саксина, в ней 6 дворов крестьянских и 5 бобыльских (ныне здесь 56 дворов). Да по сказке попа Григория церковной земли из помещиковой дачи по 4 четв. в поле.

Деревянная церковь в Санникове существовала до 1845 г.; в этом же году она сгорела от удара молнии. Но ранее еще этого в 1836 г. начат постройкою каменный храм; трапеза была отстроена и освящена в 1846 году, главный же храм продолжал строится до 1864 года. – Колокольня при храме и в настоящее время еще деревянная.

Престолов в каменном храме два: главный в честь Преображения Господня, в трапезе теплой во имя св. Николая Чудотворца.

Утварью, ризницей, св. иконами и богослужебными книгами церковь снабжена достаточно. Из св. икон особенно чтима в приходе икона праведнаго патриарха Ноя.

Причт при церкви – состоит из священника и псаломщика. На содержание их получается от служб и требоисправлений до 450 руб. в год. Дома у членов причта собственные на церковной земле.

Земли при церкви: усадебной 1 десят. пахотной 36 дес. 334 саж., из них около 8 дес. под оврагами; копия с плана на пахотную землю имеется.

Приход состоит из села Санникова и деревень: Степанькова, Березовки, Саксина и Ивани (Деревня Ивань образовалась в 1847 г. из крестьян села Петрокова, переселенных помещицей Апраксиной на пустошь Ивань. – Примеч. автора.), в коих по клиро-

 

 

вым ведомостям числится 379 дворов (в 1676 г. в приходе было 73 двора кроме деревень Березовки и Ивани), 975 душ муж. пола и 958 женскаго, из них раскольников 78 душ муж. пола и 71 женскаго.

В Санникове имеется церковно-приходская школа; учащихся в 1896 г. было 34.

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных