Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






СТРИГИНСКИЙ ПРИХОД.




 

Село Стригино при пруде находится в 110 верст. от губернскаго города и в 10 от уезднаго.

По писцовым книгам 1629 – 30 г.г. село Стригино значится старинною вотчиной Субботы и Якова Чаадаевых и за их двоюродным братом Матвеем Новосильским; в селе тогда была церковь во имя Архангела Михаила, при ней священник. В селе были: 2 двора вотчинниковых, двор прикащиков, 4 дв. людских, 15 дворов крестьянских, 3 бобыльских и 9 пустых.

Во второй половине XVII в. в Стригине, как это видно из окладных книг 1676 г., была уже другая церковь в честь Казанской иконы Божией Матери; продолжала-ли существовать прежняя Архангельская церковь, сведений о том не сохранилось. При Казанской церкви были в то время свя-

 

 

щенник, дьячек, пономарь и просвирница; приходских дворов в селе Стригине было: двор думнаго дворянина Ив. Ив. Чаадаева, на том дворе 7 изб, в них живут дворовые люди, к которым «поп входит со всякою потребою», 3 двора помещиковых, двор прикащиков, двор задворнаго слуги да 30 дворов крестьянских (в настоящее время в Стригине 85 дворов), д. Кальдина, в ней 18 дв. крестьянских (ныне здесь 39 дворов), д. Иванцово, в ней 20 дв. крестьянских и 1 бобыльский (ныне в д. Иванкове 55 дворов), да Черемисина, в ней 5 дв. крестьянских (ныне здесь 20 дворов). Земли церковной «из боярских дач» было по 4 четв. в поле, сенного покосу на 10 копен.

В течении XVIII в. и в начале XIX в Стригине было две деревянных церкви: а) в честь Казанской иконы Божией Матери с приделом в честь Архистратига Михаила и б) во имя св. Николая Чудотворца. Первая церковь за ветхостию была разобрана в 1826 г. и материал был употреблен на обжиг кирпича для строившегося тогда каменнаго храма, Никольский же храм сгорел в 1841 г.

Тем временем в 1826 начат постройкою каменный храм; постройка продолжалась почти 30 лет: главный храм был освящен в 1855 г.

Престолов в храме три: главный в честь Казанской иконы Божией Матери, в трапезе теплой – во имя Архистратига Михаила (освящена в 1839 г.) и во имя св. Николая Чудотворца (освящена в 1844 г.).

Утварью, ризницей. Св. иконами и богослужебными книгами церковь снабжена достаточно. Из свящ. предметов древности в церкви сохранились: напрестольный серебряный вызолоченный осьмиконечный крест, в котором прежде были вложены частицы св. мощей; на рукояти креста надпись: « состроен сей крест Господень по обещанию Ивана Ив. Чаадаева лета 7172 (1664)», 2) напрестольное Евангелие печ. 1677 г. и 30 постная триодь печ. 1656 г.

 

 

Причта при церкви по штату положено: священник и псаломщик. На содержание их получается: от служб и требоисправлений, земли пахотной и процентов с причтоваго капитала (316 р.) – до 625 руб. в год. Дома у членов причта собственные на церковной земле.

Земли при церкви: под церковью 1368 саж., усадебной 1674 саж., пахатной 33 дес., сенокосной нет; особаго плана и межевых книг на церковную землю нет, а значится она в плане крестьянской земли.

Приход состоит из села Стригина и деревень: Кольдина (3 вер. от церкви), Иванькова (2 вер.) (По писцовым книгам 1629 – 30 г.г. деревня Иваньково значится за Матвеем Новосильским и братьями Чаадаевыми; в ней тогда было 4 двора крестьянских. – Примеч. автора.), Кривиц (3 вер.), в коих по клировым ведомостям числится 263 двора (в 1676 г. в приходе было 87 дворов помещичьих и крестьянских), 706 душ муж. пола и 878 женскаго.

В Стригине имеются две школы грамоты; учащихся в них ежегодно около 30 человек.

 

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных