Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






СТАРО-КОТЛИЦКИЙ ПРИХОД.




 

Старыя Котлицы (погост и село) при рч. Ворозиме находится в 100 верст. от губернскаго города и в 19 от уезднаго.

В писцовых книгах 1629 – 30 г.г. на погосте Старыя Котлицы значится деревянная церковь во имя св. Николая Чудотворца с приделом в честь Покрова Пресв. Богородицы да «место церковное, что была церковь во имя Архангела Михаила»; при церкви тогда было три священника, пономарь и просвирница, на церковной земле три двора бобыльских; пашни церковной 20 четв. в поле, перелогу и лесом поросло 10 четв., сена 40 копен.

О приходе Старо–Котлицком в окладных книгах 1676 г. сообщается следующее: «в погосте Старых Котлич церковь Николая Чудотворца; у той церкви двор попа Стефана, дворы попов Бориса и Каллистрата, двор дьячков да приходских 4 двора бобыльских (в настоящее время здесь 34 двора), д. Бердишево, а в ней двор стольника и полковника Матвея Осипова сына Кровкова, двор помещика Ивана Кровкова, 4 двора задворных слуг да крестьянских 16 дворов, (ныне здесь 42 двора), деревня Лесникова, в ней двор помещиков Данила Юматова, 16 дв. крестьянских (ныне здесь 74 двора), д. Пополутова, в ней 7 дв. крестьянских (ныне 44 двора), д. Совкова, в ней двор помещика Никиты Репцева, двор помещика Никифора Репцева, двор помещика Афанасия Репцева, 18 дв. крестьянских (ныне здесь 73 двора), д. Хо-

230

 

робрица, в ней 4 двора помещиковых, 15 дв. крестьянских и 3 бобыльских (ныне здесь 57 дворов), д. Михалева, в ней 17 дв. крестьянских (ныне здесь 103 двора), д. Столбица, в не монастырский скотный двор, в нем живет дворник, да 30 дв. крестьянских (ныне здесь 83 двора), д. Саванчанкова, в ней 15 дв. крестьянских и 5 дв. бобыльских (ныне здесь 120 дворов). Да по сказке попа Стефана с товарищи церковной земли государева жалованья три четверти в поле, а в дву по томуж, пол-пол-пол-четверти сохи и одна четверть без полутретника, сенных покосов 40 копен».

Из надписи на старинном колоколе можно видеть, что в Старых Котлицах в 1690 была церковь «Пресвятыя Богородицы Казанской и Чудотворца Николая». Сопоставляя эти данныя с показаниями писцовых книг 1630 г. мы видим, что это была уже новая церковь.

Эта церковь, по свидетельству местной церковной летописи, в конце прошлаго столетия переделана заново. Вновь устроенная деревянная церковь существовала в погосте до 1867 г. – В этом же году устроена трапеза каменнаго храма и каменная колокольня; главный же храм окончательно устроен и освящен в 1879 г. На колокольне сохраняется старинный колокол с надписью 1690 г.: «приложил сей колокол… в погосте Старых Котлиц к церкви Пресв. Богородицы Казанской и Чудотворца Николая… стольник Семен Матвеевич Коровков…»

Престолов новом храме три: главный во имя св. Николая Чудотворца, в трапезе теплой в честь Казанской иконы Божией Матери и Архистратига Михаила.

Утварью, ризницей и св. иконами церковь снабжена довольно богато. Из св. икон особенно чтима прихожанами Боголюбская икона Божией Матери.

Причта при церкви по штату положено: два священника, диакон и два псаломщика. На содержание их получается – от

 

 

служб и требоисправлений до 1500 руб. в год; других источников дохода нет. Дома у членов причта собственные на церковной земле.

Земли при церкви: усадебной 3 десят., пахотной 33 дес., сенокосной нет; план и межевая книга на землю имеются.

Приход состоит из села Старых Котлиц и деревень: Саванчакова (1 вер. от церкви), Диаконова (3 вер.), Столбищ (6 вер.), Михалева (6 вер.), Савкова (3 вер.), Пополутова (4 вер.), Лесникова (3 вер.), Максимова (2 вер.), Бердишева (2 вер.), Михайлова (близ церкви) и Хоробриц (4 вер.), в которых по клировым ведомостям числится 728 дворов 9в 1676 г. в приходе было 160 дворов помещиковых и крестьянских), 2383 души муж. пола и 2426 женскаго.

При церкви имеется церковно-приходская школа, учащихся в 1897 г. было 21.

В д. Михалеве устроена земская народная школа; учащихся в 1896 г. было 40.

 

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных