Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Устранение слабых звеньев и принятие решения без компромиссов




 

Мы установили, что соединителями между противоречащими друг другу требованиями чаще всего выступают неявные допущения. Это делает их слабыми звеньями в противоречии – и, следовательно, нашими целями при поиске решения. Как только мы выявляем и устраняем эти соединители, логическая цепочка противоречия распадается и противоречие исчезает.

Вам уже известны некоторые инструменты, прекрасно подходящие для разрушения слабых связей в замкнутом мире: создание зависимости свойств, деление и объединение задач – три наиболее эффективные в этом смысле техники. Например, вы могли заметить, что в упражнении с апельсином техника деления естественным образом устраняет соединитель и разрешает ситуацию. Но сначала необходимо разобраться в том, из-за каких неявных допущений конкретная ложная ассоциация кажется верной. Ведь только тогда вы сможете отличить истинное противоречие от ложного и придумать действительно творческое решение.

Ключ к успеху – соблюдение одного неоспоримого правила: не принимать компромисс как решение.

Компромисс – это некоторое сочетание уступок, позволяющее уравновесить одну сторону противоречия (получить как можно больше преимуществ) с другой стороной (не пожертвовать слишком многим).

Компромисс может быть хорошим решением. Но оно не будет творческим, и уж точно не о нем идет речь в данной книге. Позже мы еще вернемся к этой теме.

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных