Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Опасности неявных допущений




 

Как уже отмечалось, мы часто предполагаем наличие ассоциаций там, где их нет. К сожалению, человеческий разум скор на предположения, и самые опасные из них – неявные, те, которые мы делаем неосознанно.

С явными допущениями разобраться нетрудно. Как правило, они открыто обсуждаются, анализируются, обдумываются. Создавая бизнес или принимая решение в области инженерного проектирования, мы записываем эти допущения на бумаге, показываем их своим коллегам. Однако неявные допущения ускользают от нашего внимания. Мы редко их проверяем.

На практических занятиях по логике в качестве упражнения часто используется такая ролевая игра. Двум добровольцам показывают апельсин, который будет подброшен вверх. Они должны попытаться его поймать. Тот, кому это не удастся, должен будет убедить оппонента отдать ему апельсин. Одному добровольцу втайне от второго объясняют, что апельсин нужен для приготовления сока, который вылечит его умирающего сына. Второму добровольцу в таком же порядке сообщают, что апельсин нужен для того, чтобы приготовить из кожуры повидло, которое вылечит его умирающего родителя. Ни один из добровольцев не знает, что сказали другому.

После того как апельсин подбрасывают и его ловит один из добровольцев, остальные участники занятия начинают наблюдать за тем, как упорно (а иногда ожесточенно) они начинают торговаться. Никто не видит, что у всех в этой ситуации есть свои неявные допущения.

Да, им обоим нужен этот апельсин. Но оба предполагают, что оппоненту нужен весь апельсин целиком. Обычно проходит достаточно много времени, прежде чем они понимают, что существует устраивающее их обоих решение: каждый получает ту часть апельсина, которая ему нужна.

Почему это неявное допущение? Потому, что никто не произнес его вслух. Явные допущения мы проверяем, обдумываем, обсуждаем с коллегами. Мы анализируем их и принимаем решение о том, можно ли их использовать. Поэтому в большинстве случаев не ошибаемся.

Неявные допущения делаются без обдумывания, без обсуждения с кем-то еще. Они скрытые. Два добровольца в упражнении с апельсином оказались перед лицом ложного противоречия, потому что не проверили сделанное ими обоими неявное допущение. Как только кто-то его озвучивает, они начинают его обсуждать и легко находят лучшее решение.

Большинство соединителей между двумя противоположными аргументами основано на неявных допущениях. Конечный результат зависит от истинности предположений. Но поскольку многие неявные допущения никто не проверяет, большинство из них неверно. Вот почему соединитель является слабым звеном противоречия: как правило, его никто специально не анализирует.

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных