Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Выявление ассоциаций в противоречиях




 

Допустим, что большинство противоречий – ложные, но как же тогда их разрешить? Встретив нечто похожее на противоречие, не надо думать, что оно неустранимо. Сначала установите допущение, а затем выявите и устраните так называемый соединитель – слабое звено в логической цепочке.

Обычно ложное противоречие возникает при наличии двух требований, одновременно взаимосвязанных и противоположных друг другу. Таковы требования знаков на рисунке 7.2: «Въезд запрещен» и «Только прямо». Они связаны друг с другом (прикреплены к одному столбу) и противоположны (дают противоположные по смыслу указания).

Вот еще несколько примеров противоречий:

• Я хочу повышения зарплаты, но моей компании нужно сократить бюджет.

• Мне нужно больше времени для завершения дизайна проекта, но у меня жесткие сроки сдачи.

• Опора антенны должна быть достаточно прочной, чтобы выдержать сильный ветер, но в то же время достаточно легкой для транспортировки в труднодоступные места.

• Мне нужно больше вычислительных мощностей, но я должен сократить закупку процессоров из-за ограниченного бюджета.

• Мне нужно сбрасывать больше провианта и боеприпасов, но у меня нет парашютов.

Последний пункт вы узнали: это проблема, с которой столкнулся Кортес на юге Испании. Остальные мы обсудим чуть позже.

Но сначала следует отметить, что противоречие состоит из трех элементов: двух аргументов и соединителя.

Обратите внимание, что в качестве аргументов чаще всего выступает необходимость получения какого-то преимущества и стоимость его обеспечения. (Также обратите внимание на то, что преимущество и его стоимость необязательно имеют материальное выражение. Более того, основная часть противоречий не связана с деньгами.)

Давайте еще раз взглянем на эти утверждения, но теперь аргументы будут выделены вот такими скобками <<>>, а соединители – маркером .

• Я хочу <<повышения зарплаты>> (потребность в выгоде), но <<моей>>компании <<нужно сократить бюджет>> (стоимость).

• Мне <<нужно больше времени>> (потребность в преимуществе) для завершения дизайна проекта, но у <<меня>><<жесткие сроки сдачи>> (стоимость).

• Опора антенны <<должна быть достаточно прочной>> (потребность в выгоде), чтобы выдержать сильный ветер, но <<в то же время>><<достаточно легкой>> (стоимость) для транспортировки в труднодоступные места.

• Мне <<нужно больше вычислительных мощностей>> (потребность в преимуществе), но <<я>><<должен сократить закупку>> (стоимость) процессоров из-за ограниченного бюджета.

• Мне <<нужно сбрасывать больше провианта и боеприпасов>> (потребность в выгоде), но у <<меня>><<нет парашютов>> (стоимость).

Заметьте, что в каждом случае без соединителя – связывающего два аргумента фразы или слова – не было бы никакого противоречия. Эти утверждения состояли бы из пары не связанных друг с другом реплик, и каждая из них могла бы быть истинной, ни у кого не вызывая беспокойства.

 






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных