Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Краткое лирическое отступление: слова благодарности Генриху Альтшуллеру




 

Ненадолго прервемся, чтобы отдать дань уважения человеку, без которого у нас могло бы не быть ни принципа замкнутого мира, ни описанных здесь техник. Без него могло бы не состояться знакомство Дрю и Джейкоба.

В 1970-е годы психологические факультеты университетов разных стран мира начали вести научные исследования в области творческого мышления, но имя человека, оказавшего самое значительное влияние на развитие систематического подхода к изобретательству, большинству ученых неизвестно. Инженер-химик по образованию, этот человек работал рядовым сотрудником патентного бюро в сталинской России, а затем многие годы провел в заключении за свои политические взгляды. Между тем его теория решения изобретательских задач (ТРИЗ) существенно повлияла на формирование подхода к изобретательству во многих отраслях экономики. Имя этого человека – Генрих Альтшуллер.

Генрих Альтшуллер никогда не был членом официального научного сообщества. Его работы никогда не публиковались в авторитетных научных журналах. Однако его методики и теории преподавались во всем Советском Союзе. Западное научное сообщество услышало о его идеях только в 1970-е годы и то лишь благодаря его ученикам, которые, уехав из Советского Союза, начали медленно, но верно распространять его теории на Западе.

Незадолго до того, как Джейкоб приступил к исследованиям для своей магистерской диссертации по машиностроению в Тель-Авивском университете, счастливый случай свел его с Геннадием Фильковским – одним из немногочисленных учеников Альтшуллера, решившим переехать из Советского Союза в Израиль во время массовой эмиграции в 1970-е годы. Докторская диссертация Джейкоба (в рамках совместной программы по физике и управлению бизнесом Еврейского университета в Иерусалиме) была сосредоточена на систематизированном подходе к изобретению новых продуктов. Без оригинальных новаторских разработок Альтшуллера никакой диссертации не получилось бы.

Дрю и Джейкоб перечитали бесконечное количество исследовательских работ, книг и статей о творческой деятельности, изучили теорию и практику, но среди всего этого изобилия информации им не встретилось ничего более захватывающего и убедительного, чем концепция противоречий Альтшуллера. Гениальность разработок этого человека заключается прежде всего в том, что ему удалось отделить истинное изобретательство от традиционного подхода к решению проблем, основанного по большей части на компромиссах.

Судьба Генриха Альтшуллера непроста и печальна. Он родился 15 октября 1926 года, в молодости провел несколько лет в лагере в Сибири. Затем трагически погиб его единственный сын. После реабилитации Альтшуллеру не разрешили работать по специальности. К середине 1980-х годов, когда ему исполнилось 60 лет, он был уже серьезно болен. Генрих Альтшуллер умер в сентябре 1998 года в возрасте 72 лет после продолжительной борьбы с болезнью Паркинсона. Между тем ученики и последователи отзываются о нем как о добродушном, жизнелюбивом человеке, посвятившем свою жизнь одной идее, которая могла бы значительно обогатить человеческий опыт: изобретательности можно научиться.

Жизненная философия Альтшуллера была проста: пусть не каждый рождается гением, пусть непросто, иногда невозможно, постичь мыслительный процесс великих изобретателей, но можно изучить и проанализировать их творческие идеи. О чем рассказывают нам эти идеи? Можно ли проследить логику изобретений? И, если ответ окажется положительным, возможно ли научить людей использовать ту же самую логику?

(В данной книге мы используем термин «новаторство», а не «изобретательство», поскольку думаем, что идеи Альтшуллера, первоначально разработанные для решения конструкторских задач, выходят далеко за рамки этой области.)

Говорят, Альтшуллер изучил более 200 тысяч патентов, пытаясь понять, чем выделяется каждое изобретение на фоне других похожих идей. Нам называли еще более внушительные количества – практически на грани невозможного. Но точное число не так важно, как результат этого анализа: Альтшуллер обнаружил, что в преобладающем большинстве случаев авторы изученных им патентов всего лишь улучшали существующее изделие или систему. Очень редко встречались по-настоящему оригинальные идеи. Большинство решений основывалось на устранении того или иного противоречия, возникавшего тогда, когда попытка улучшить одну характеристику технической системы приводила к ухудшению другой. Это не изобретательство. Лишь те решения, в которых не было компромисса, которые удовлетворяли всем требованиям, оказывались действительно творческими.

Допустим, инженер хочет изготовить одновременно мощный и энергосберегающий инструмент. Один из способов устранения этого противоречия – компромисс: либо создать менее мощный инструмент, либо создать мощный инструмент, потребляющий больше энергии. Выбор будет зависеть от системы ценностей изобретателя: чему он отдает предпочтение – экологической устойчивости или мощности инструмента? Он делает выбор и разрабатывает более мощный, чем предыдущая модель, инструмент, но чуть менее энергосберегающий. Он нашел компромисс.

Компромисс – это традиционный, однозначно нетворческий подход к решению сложных проблем. Конечно, во многих ситуациях сбалансированный компромисс может быть единственным жизнеспособным решением. Но, по мнению Альтшуллера (с которым мы согласны), это не творчество. По-настоящему творческое, изобретательское решение полностью устраняет противоречие. Вскоре мы расскажем, каким образом.

Альтшуллер начал анализировать эти противоречия и находить для них решение.

Сначала он выделил 39 фундаментальных характеристик технической системы, которые могут нуждаться в улучшении: скорость, яркость, мощность, температура и т. д. Расположив эти характеристики в строках и колонках двухмерной таблицы, он получил матрицу всех потенциальных противоречий при создании системы.

Затем Альтшуллер составил перечень 40 основных принципов, использовавшихся для устранения данных противоречий. Среди этих приемов изобретательства есть такие, как «дробление», «вынесение», «наоборот», «обратная связь». В ячейках таблицы указаны номера приемов, применявшихся ранее для разрешения противоречий между соответствующими характеристиками.

Резюмировать методику Альтшуллера можно было бы следующим образом: выдели в проблеме конкретные противоречия, затем проверь, каким образом использовались стандартные приемы изобретательства для устранения подобных противоречий в других отраслях. Альтшуллер обнаружил, что ответы на все возможные конструкторские задачи содержатся в этих сорока принципах. Он четко показывает, что творческое усовершенствование технической системы развивается согласно объективным и воспроизводимым законам и правилам.

 






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных