ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Основные группы съедобных растений1.Овощи, клубни и коренья; 2. Злаки и травы; 3. Фрукты, плоды, ягоды и семена; 4. Орехи и желуди; 5. Грибы и лишайники; 6. Водоросли.
1. Овощи, клубни и коренья употребляемые в пищу: - капуста, салат, картофель, морковь, свекла, брюква; - лопух войлочный - имеет съедобный в вареном или тушеном виде корень. Копают корни осенью или весной; - пион или марьин корень - выкопанные корни сушат, а затем варят. В сыром виде ядовит. - кувшинка или желтая лилия - употребляется в пищу в вареном или печеном виде. Из корня можно приготовить муку для лепешек; - камыш - корни и белую сердцевину стебля весной съедобны побеги; - рогоз - корень в печеном и вареном виде; - дикий лук - луковица съедобна; - дикий тюльпан - луковицы отваривают и употребляют в пищу как картофель; - горец живородящий - луковицы и корневища употребляются в пищу в сыром или вареном виде; - саранка или лилия кудреватая - отваривают и пекут луковицу; - тростник - корневища едят сырыми, печеными и вареными. Применяют корневища как потогонное средство. Применяется для покрытия крыш, для изготовления щитов и заборов; - лопух - корень употребляется в пищу в сырым, вареным, печеным и жареным. Из поджаренных корней лопуха получается не плохой кофе. Из высушенных корней делают муку. Лопух, кроме того, обладает лекарственными свойствами, используется как наружное средство при лишаях и парше; - цикорий - из корней добывают сахар и гонят спирт. Является заменителем кофе.
Злаки и травы. Зерна культурных злаковых растений (пшеницы, ржи, овса, ячменя, риса) могут употребляться для размалывания на муку, а также для приготовления каш, заправки супов и других блюд. Вполне съедобные многие дикорастущие злаки: - бамбук - в пищу употребляются молодые побеги. Из семян делают муку для выпекания лепешек. Некоторые виды бамбука в стебле содержат сладкий сок. - клевер - из листья молодых побегов готовят салат, варят суп. Из клеверного пюре пекут лепешки. - папоротник - варят в соленой воде, тщательно промыв и очистив. Молодые побеги (орляк) - можно употреблять в свежем виде, варить в воде и на пару; - подорожник - молодые листья используют для приготовления салата. Отвар листьев подорожника - применяют при болях в желудке. Свежие листья прикладывают к ссадинам, ожогам, местам укуса насекомых; - мать-мачеха - используют как лекарственное средство при простудах; - щавель обыкновенный - для приготовления супа и зеленых щей. Можно добавлять в сыром виде в салат; - крапива - используется так же как и щавель. Перед варкой крапиву нужно промыть холодной водой, затем листья и стебли прокипятить в подсоленной воде (10г соли на 1литр воды) в течении 10-15 мин. После этого зеленую массу промыть холодной водой, отжать и употреблять в пищу как указано выше; - одуванчик - для приготовления салата используются листья;
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|