Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Основные группы съедобных растений




1.Овощи, клубни и коренья;

2. Злаки и травы;

3. Фрукты, плоды, ягоды и семена;

4. Орехи и желуди;

5. Грибы и лишайники;

6. Водоросли.

 

1. Овощи, клубни и коренья употребляемые в пищу:

- капуста, салат, картофель, морковь, свекла, брюква;

- лопух войлочный - имеет съедобный в вареном или тушеном виде корень. Копают корни осенью или весной;

- пион или марьин корень - выкопанные корни сушат, а затем варят. В сыром виде ядовит.

- кувшинка или желтая лилия - употребляется в пищу в вареном или печеном виде. Из корня можно приготовить муку для лепешек;

- камыш - корни и белую сердцевину стебля весной съедобны побеги;

- рогоз - корень в печеном и вареном виде;

- дикий лук - луковица съедобна;

- дикий тюльпан - луковицы отваривают и употребляют в пищу как картофель;

- горец живородящий - луковицы и корневища употребляются в пищу в сыром или вареном виде;

- саранка или лилия кудреватая - отваривают и пекут луковицу;

- тростник - корневища едят сырыми, печеными и вареными. Применяют корневища как потогонное средство. Применяется для покрытия крыш, для изготовления щитов и заборов;

- лопух - корень употребляется в пищу в сырым, вареным, печеным и жареным. Из поджаренных корней лопуха получается не плохой кофе. Из высушенных корней делают муку. Лопух, кроме того, обладает лекарственными свойствами, используется как наружное средство при лишаях и парше;

- цикорий - из корней добывают сахар и гонят спирт. Является заменителем кофе.

 

Злаки и травы.

Зерна культурных злаковых растений (пшеницы, ржи, овса, ячменя, риса) могут употребляться для размалывания на муку, а также для приготовления каш, заправки супов и других блюд. Вполне съедобные многие дикорастущие злаки:

- бамбук - в пищу употребляются молодые побеги. Из семян делают муку для выпекания лепешек. Некоторые виды бамбука в стебле содержат сладкий сок.

- клевер - из листья молодых побегов готовят салат, варят суп. Из клеверного пюре пекут лепешки.

- папоротник - варят в соленой воде, тщательно промыв и очистив. Молодые побеги (орляк) - можно употреблять в свежем виде, варить в воде и на пару;

- подорожник - молодые листья используют для приготовления салата. Отвар листьев подорожника - применяют при болях в желудке. Свежие листья прикладывают к ссадинам, ожогам, местам укуса насекомых;

- мать-мачеха - используют как лекарственное средство при простудах;

- щавель обыкновенный - для приготовления супа и зеленых щей. Можно добавлять в сыром виде в салат;

- крапива - используется так же как и щавель. Перед варкой крапиву нужно промыть холодной водой, затем листья и стебли прокипятить в подсоленной воде (10г соли на 1литр воды) в течении 10-15 мин. После этого зеленую массу промыть холодной водой, отжать и употреблять в пищу как указано выше;

- одуванчик - для приготовления салата используются листья;

 






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных