Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Лекарственные растения.




1. Жаропонижающие и при простудах:

- мать и мачеха (листья и цветы);

- малина (ягода, листья, зимой - сердцевина побега);

- душица (цветы);

- мята (листья, цветы).

2. Желудочные средства:

- зверобой;

- кора дуба;

- тысячелистник - все их употребляют в виде отвара.

 

3. Кровоостанавливающие:

- крапива;

- подорожник;

- кровохлебка - прикладывают в виде кашицы из свежесобранных растений или смачиваю отваром раны, ожогам, ссадинам.

 

II. ЯДОВИТЫЕ РЫБЫ И ОПАСНЫЕ МОРСКИЕ ЖИВОТНЫЕ.

Обличительные внешние признаки ядовитых рыб:

- необычная форма (коробчатая, угловатая, шарообразная);

- жесткая кожа, покрытая костистыми пластинками или шипами;

- маленький рот и жаберные щели;

- слабое развитие или отсутствие брюшных плавников;

Название этих рыб часто соответствует их форме - рыба-пила, рыба-шар, рыба-молот. К числу наиболее ядовитых рыб относятся: кузовок, комефорус, ред-сиэппер, джекфиш, иглобрюх, триггер, рыба-шар (фугу), спинорог.

Признаки отравления рыбой - онемение губ, кончиков пальцев, рук, ног и языка; зуд, резкое повышение температуры тела. Эти явления сопровождаются тошнотой, рвотой, головокружение, потерей речи, параличем (иногда со смертельным исходом).

Следует иметь в виду, что яд не устраняется из рыбы даже при продолжительной варке. Нужно твердо придерживаться правила - НЕ УПОТРЕБЛЯТЬ В ПИЩУ НЕИЗВЕСТНУЮ И НЕСВЕЖУЮ РЫБУ.

Опасные животные: хищные - акула, мурена, баракуда, ядовитые - морской ерш, морской скорпион, морской скат, морские змеи, медузы.

 

III. ЯДОВИТЫЕ ГРИБЫ И РАСТЕНИЯ.

Грибы:

- бледная поганка;

- мухомор;

- ложный опенок;

- ложная лисичка;

- сатнинский гриб;

- желчный гриб;

- перечный гриб.

Разведчикам необходимо помнить, что не все растения и плоды съедобны, что отдельные виды растений могут не только вызывать легкие отравления, но и проводить к смертельному исходу. Перед употреблением в пищу растения незнакомого вида необходимо предварительно опробовать. Для этого необходимо небольшой кусочек растения разжевать и держать во рту не менее 5 минут. Основными признаками непригодности к употреблению в пищу являются: слишком горький вкус, вызывающий тошноту, горечь, обжигающая слизистую оболочку рта и неприятный, тошнотворный запах.

Зерна некоторых косточковых плодов (вишни, сливы, персика, горького миндаля) употреблять в пищу нельзя во избежание отравления.

Растения, вызывающие токсичное поражение при попадании в организм.

В случае неуверенности в съедобности растения можно понаблюдать за окружающими птицами, грызунами, медведями и др. животными, употребляющими растительную пищу. Обычно растения, которые они едят, пригодные и для человека. Руководствуйтесь следующим правилами:

- не ешьте горьких растений;

- В сомнительных случаях варите всю растительную пищу. Многие растительные яды обезвреживаются при варке.

 

Некоторые ядовитые растения:

- белена;

- белладонна;

- стрихнин;

- молочное мангровое дерево;

- дурман;

- касторовые бобы;

- волчье лыко;

- волчьи ягоды;

- чистотел.






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных