ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Лекарственные растения.1. Жаропонижающие и при простудах: - мать и мачеха (листья и цветы); - малина (ягода, листья, зимой - сердцевина побега); - душица (цветы); - мята (листья, цветы). 2. Желудочные средства: - зверобой; - кора дуба; - тысячелистник - все их употребляют в виде отвара.
3. Кровоостанавливающие: - крапива; - подорожник; - кровохлебка - прикладывают в виде кашицы из свежесобранных растений или смачиваю отваром раны, ожогам, ссадинам.
II. ЯДОВИТЫЕ РЫБЫ И ОПАСНЫЕ МОРСКИЕ ЖИВОТНЫЕ. Обличительные внешние признаки ядовитых рыб: - необычная форма (коробчатая, угловатая, шарообразная); - жесткая кожа, покрытая костистыми пластинками или шипами; - маленький рот и жаберные щели; - слабое развитие или отсутствие брюшных плавников; Название этих рыб часто соответствует их форме - рыба-пила, рыба-шар, рыба-молот. К числу наиболее ядовитых рыб относятся: кузовок, комефорус, ред-сиэппер, джекфиш, иглобрюх, триггер, рыба-шар (фугу), спинорог. Признаки отравления рыбой - онемение губ, кончиков пальцев, рук, ног и языка; зуд, резкое повышение температуры тела. Эти явления сопровождаются тошнотой, рвотой, головокружение, потерей речи, параличем (иногда со смертельным исходом). Следует иметь в виду, что яд не устраняется из рыбы даже при продолжительной варке. Нужно твердо придерживаться правила - НЕ УПОТРЕБЛЯТЬ В ПИЩУ НЕИЗВЕСТНУЮ И НЕСВЕЖУЮ РЫБУ. Опасные животные: хищные - акула, мурена, баракуда, ядовитые - морской ерш, морской скорпион, морской скат, морские змеи, медузы.
III. ЯДОВИТЫЕ ГРИБЫ И РАСТЕНИЯ. Грибы: - бледная поганка; - мухомор; - ложный опенок; - ложная лисичка; - сатнинский гриб; - желчный гриб; - перечный гриб. Разведчикам необходимо помнить, что не все растения и плоды съедобны, что отдельные виды растений могут не только вызывать легкие отравления, но и проводить к смертельному исходу. Перед употреблением в пищу растения незнакомого вида необходимо предварительно опробовать. Для этого необходимо небольшой кусочек растения разжевать и держать во рту не менее 5 минут. Основными признаками непригодности к употреблению в пищу являются: слишком горький вкус, вызывающий тошноту, горечь, обжигающая слизистую оболочку рта и неприятный, тошнотворный запах. Зерна некоторых косточковых плодов (вишни, сливы, персика, горького миндаля) употреблять в пищу нельзя во избежание отравления. Растения, вызывающие токсичное поражение при попадании в организм. В случае неуверенности в съедобности растения можно понаблюдать за окружающими птицами, грызунами, медведями и др. животными, употребляющими растительную пищу. Обычно растения, которые они едят, пригодные и для человека. Руководствуйтесь следующим правилами: - не ешьте горьких растений; - В сомнительных случаях варите всю растительную пищу. Многие растительные яды обезвреживаются при варке.
Некоторые ядовитые растения: - белена; - белладонна; - стрихнин; - молочное мангровое дерево; - дурман; - касторовые бобы; - волчье лыко; - волчьи ягоды; - чистотел. Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|