Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






ПРОБЛЕМЫ ДЕТСКОГО ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОГО ТВОРЧЕСТВА




В истории дошкольной педагогики проблема творчества всегда была одной из актуальных. Во все времена нужны были творческие личности, так как именно они определяют прогресс человечества. Наше время также требует творческих, нестандартно мыслящих и действующих людей во благо развития личности и общества. То есть данная проблема не нова в плане ее постановки. Не нова она и в плане доказательства необходимости ее решения уже в дошко­льном возрасте. Общеизвестное выражение С.В.Михалкова «Все начинается с детства» применимо в данном случае. Более того, игнорирование или формальный подход к решению проблемы творчества в дошкольном детстве чреваты невосполнимыми по­терями в развитии личности в последующие годы. Это объясняет­ся тем, что дошкольный возраст сензитивен, наиболее благоприя­тен для развития не только образного мышления, но и воображе­ния, психического процесса, составляющего основу творческой деятельности. Именно воображение - одно из психологических новообразований в дошкольном возрасте. В последующие годы не складываются такие благоприятные возможности для его развития. Поэтому творчество, развитие творческости - одна из главных за­дач дошкольного воспитания. В концепции дошкольного образо­вания на этом сделан особый акцент. В настоящее время необходим широкий подход к проблеме, понимание ее как развитие творче­ских основ личности в разных сферах жизнедеятельности ребенка: в отношении его к миру природы, предметов, миру людей в отноше­нии к себе (т. е. творческое саморазвитие).

Общепризнана возможность творческого развития детей во всех видах деятельности, и в первую очередь в игре. Большой по­тенциал для раскрытия детского творчества заключен в изобрази­тельной деятельности дошкольников.

Однако до сих пор проблема развития творчества остается наименее изученной в теории и недостаточно представлена в практике воспитания детей.

Это обусловлено сложностью данного явления, скрытостью механизмов творчества. Философы, психологи, физиологи, искус­ствоведы, педагоги, специалисты в области кибернетики исполь­зуют разные методы познания этого явления: биографический, анкетный, беседы, эксперимент, моделирование и др. Однако дан­ные очень скудные и во многом спорные. Тайна научного творче­ства с давних времен интересовала самих ученых, а художественно­го - поэтов, писателей, композиторов, актеров. Человечество, пы­таясь понять творчество, по сути, пытается понять себя, пожалуй, самую главную сущностную характеристику человека. Что касается детского творчества, то понимание его столь же важно для взросло­го не только в смысле осознанного управления творческим разви­тием ребенка, но и для понимания собственно зрелого творчества. Поскольку в его истоках, в «зернышке» (Е.А.Флерина), зародыше заложено и, может быть, ярче проявляется то, что характерно, но более скрыто в деятельности взрослого человека. Поэтому интерес к детскому творчеству, например, кибернетиков, пытающихся мо­делировать творческий процесс, вполне понятен.

В исследованиях по данной проблеме отчетливо наметились четыре направления:

- изучение продуктов, результатов творчества;

- изучение структуры творческого акта;

- исследование психических процессов, состояний человека в творческой деятельности;

- поиск путей развития и измерения творческих способностей человека.

В данной главе представлена характеристика детского творче­ства по этим направлениям.

 

§ 1. Детский рисунок




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных