Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Аппликация как разновидность ручного труда




К концу дошкольного возраста дети могут овладеть разными видами аппликации: созданием декоративного узора, изображени­ем предмета или сюжета.

Дошкольники могут использовать разные виды материалов: бумагу, ткань, нить, соломку, засушенные листья, траву, цветы, семена, плоды (флористика). Им доступна различная техника: сминание, скатывание, разного вида разрезание (разрезание по прямой линии для получения геометрических форм - квадратов, прямоугольников; срезание углов по прямой линии для получения трапеции; срезание углов по округлой линии для получения кру­гов, овалов; вырезывание по контуру, силуэтное вырезывание; многослойное вырезывание); обрывание, плетение.

В аппликации применяется разная техника прикрепления дета­лей к основе (картону, ткани): наклеивание (всей плоскости детали или части ее) и пришивание. То и другое доступно детям.

Ребенку необходимо овладеть не только специальными, но и общими трудовыми умениями: ставить задачу, отбирать необхо­димые материалы и средства для ее реализации, планировать ход работы, контролировать и оценивать результаты.

На протяжении дошкольного детства данный вид труда услож­няется и обогащается, его содержание становится полнее и глубже:

а) разнообразнее и сложнее становятся декоративные узоры; предметы и сюжеты, изображаемые аппликативным способом;

б) разнообразнее становится используемый материал;

в) разнообразнее и сложнее становится техника исполнения, дети могут переносить технику работы, усвоенную на одной ма­териале, на другой с учетом особенностей нового материала;

г) работы становятся все более выразительными за счет комби­нирования материалов и разнообразия техники исполнения, обо­гащения цветовой гаммы и композиционных решений.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных